Рекордно низкая ставка Банка России

26 June

В статье поговорим о решении Банка России понизить ключевую ставку до 4,5%. Надо сказать, что это минимальное значение ключевой ставки за всю историю современной России. И далее попробуем объяснить простым и понятным языком к чему это должно привести, к чему всё это приведёт по факту, что будет с отечественной валютой. И ответим на другие вопросы, которые могут возникать в голове простого обывателя.

Начнём с того, что понижение ключевой процентной ставки — это замечательная и прекрасная новость для экономики. Это значит, что предприятия смогут брать кредиты под более низкую процентную ставку, мы с вами сможем брать кредиты под более низкие процентные ставки, снизятся проценты по ипотеке, снизятся проценты по потребительским кредитам. Кстати, также снизятся проценты по банковским депозитам. Поэтому вложения денег в российские банки под процент, станет ещё более невыгодным мероприятием.

Это все по идее должно подстегнуть экономику к росту. Конечно, есть здесь от всей этой ситуации пострадавший. Главным пострадавшим должен стать российский рубль. Потому как он с понижением ключевой ставки станет менее привлекательным, в том числе и для зарубежных инвесторов, снизится доходность по российским облигациям. И это снизит спрос на российский рубль. С другой стороны, государство сможет занимать деньги под более низкие процентные ставки. И это вроде бы как хорошо.

Но всё это должно было бы быть так и всё бы так работало в теории, если бы не несколько «НО», которые сейчас присутствуют.

Во-первых, надо сказать, что наш центральный банк действует (понижает процентную ставку) не сам по себе в период развития нашей экономики, а он это делает просто вдогонку за другими крупнейшими центробанками мира. Сейчас во многих странах есть и нулевые процентные ставки, и отрицательные процентные ставки. Многие государства сейчас делают вливания в собственную экономику. Поэтому наш центробанк действует просто в роли догоняющего. Очень, конечно, радует, что это отставание нашего центробанка сократилось. Потому что как вы помните раньше вообще у на были истории, когда во всём мире процентные ставки понижают, а у нас повышают. Или во всём мире начали повышать процентные ставки, а у нас только-только начали понижать. Очень здорово, конечно, что влились в этот общий экономический тренд.

Во-вторых, нужно понимать, что у нас сейчас понижение процентных ставок происходит не в период роста и развития экономики. Сейчас не идёт речь о том, чтобы раскачать экономику и подтолкнуть её к ещё большему росту. Сейчас речь идёт о том, чтобы спасти экономику в период пандемии коронавируса.

Ну, и ещё один фактор о котором сейчас всё меньше и меньше говорят, потому что рынки находятся на подъёме — в мировой финансовой системе появилось огромное количество проблем. Каким образом центробанки мира будут решать эти проблемы — это очень большой вопрос. Что они будут делать с низкими процентными ставками? Как их повышать? Как забирать деньги из финансовой системы, когда экономика не растёт и многие компании очень дико закредитованы?

Фактически сейчас финансовый мир стоит на пороге очередного финансового кризиса. Нужно понимать, что рано или поздно финансовый кризис реализуется. И каким-то образом крупнейшим центробанкам мира нужно будет решать накопившиеся проблемы. И в этом случае, конечно, мы можем быть одной из самых пострадавших сторон во всей этой ситуации.

Поэтому есть как бы то как всё это должно было бы быть (понижение ставки) и как это будет по факту. Считаем, что большого влияния снижение ключевой ставки в моменте не окажет на ситуацию. Нужно посмотреть даже сейчас на реакцию рынка. Индекс ММВБ подрос незначительно, рубль чуть-чуть снижается несмотря на рост котировок, т.е. фактически влияние в моменте нет никакого.

В более долгосрочной перспективе есть масса рисков. Есть риск второй волны коронавируса. Есть риск мирового финансового кризиса и прочее.

Поэтому какие выводы?

Выводы по большому счёту существенно не меняются. То, что снижаются проценты по кредитам — это прекрасно. Ипотеку станет брать выгоднее.

Если вы хотели взять ипотеку, то в скором времени будет самое время это сделать. Хранить деньги в банки становится наоборот невыгодно, потому что очень низкие процентные ставки. Идти на фондовый рынок? Наверное да, но не наш российский фондовый рынок. А это значит, что не хранить деньги в рублях, а хранить деньги в какой-то другой валюте.

Стоит ли хранить деньги в рублях? Честно говоря, думаем, что с учётом всего того количества возможных рисков, которые есть для рубля, и с учётом того, что факторов поддержки становится всё меньше и меньше, то наш центробанк своим решением может как раз таки развернуть тренд, которые мы в последнее время видели, т.е. рост рубля против доллара и евро. Опять же хранить свои деньги в рублях, не самое лучшее решение.

И, возможно, сейчас видим одни из самых выгодных уровней цен, по которым можно купить, например, доллары для хранения в долгосрочной перспективе или для покупки каких-то зарубежных бумаг и т.д.

Поэтому надеемся, что статья будет полезной и интересной. Мы постарались простым языком объяснить как должно быть, как будет по факту, выводы и т.д.

Отличная новость !!!

Сотрудничество с Московским Финансовым Центром стало комфортней и удобней. Для клиентов появился новый сервис - Личный кабинет.

Теперь вы можете получать доступ к данным о состоянии ваших договоров онлайн, совершать удаленное открытие, получать проценты на счет. Персональный менеджер ответит на все ваши вопросы.

Для подключения Личного кабинета зарегистрируйтесь на сайте pkmfc.ru или обратитесь к сотрудникам Московского Финансового Центра в любом из наших отделений или по телефону 8 (800) 555-06-82.

Для нас важно, чтобы пайщикам было удобно и безопасно сотрудничать с Московским Финансовым Центром!

Контакты: 8 (800) 550-76-71 https://mosfincentr.ru/

Получить консультацию