Почему важно контролировать кадастровую стоимость объекта недвижимости

02.05.2018

По каждому объекту недвижимости, в ГКН (государственный кадастр недвижимости), содержатся сведения относительно стоимости объекта. С 2017 года Правительство приняло закон о приближении кадастровой стоимости к рыночной.

Однако, по заявлению многих собственников недвижимости, кадастровая стоимость очень часто меняется, с чем это связано - непонятно.

Приведу пример одной нашей подписчицы
"На начало года, моя постройка на даче стоила около 600 тысяч рублей, но в середине апреля я заказала кадастровую выписку, теперь она стоит больше 8 миллионов рублей!", - пишет Наталья Ивановна

Соответственно, как все мы знаем, налог на имущество (недвижимость) начисляется от суммы кадастровой стоимости объекта. Таким образом, если Наталья Ивановна могла платить налог около 3 000 рублей, то сейчас она бы заплатила около 40 000 рублей.

Как видим, разница очевидна. Очень хорошо, что бдительные граждане контролируют такую, казалось бы, мелочь. Ведь потом это выльется в дополнительные, немаленькие расходы.

Как контролировать кадастровую стоимость объекта

Чтобы контролировать, необходимо ее знать. Чтобы узнать, необходимо обратиться в Многофункциональный центр (МФЦ) и заказать кадастровую справку. Госпошлины за данный документ не предусмотрено, получить вы ее сможете через 5-7 дней после заказа.

образец кадастровой справки
образец кадастровой справки

Получив справку, необходимо объективно оценить имеющиеся в ней сведения по стоимости объекта.

Если указанная сумма в районе рыночной, то беспокоиться не надо. Если сумма завышена или занижена, то необходимо в МФЦ попросить консультацию специалиста, который подскажет вам процесс оспаривания кадастровой стоимости.

Такую процедуру желательно проводить раз в 6 месяцев. Тогда у вас не возникнет дополнительных расходов при оплате налога на имеющуюся в собственности недвижимость.

Благодарим вас за прочтение данного материала. Если вам понравилось, поставьте пожалуйста лайк, поделитесь с друзьями или подпишитесь. Спасибо!

Также рекомендуем ознакомиться: