Рассказы очевидцев, о том, что ели обычные советские люди

13 September
Рассказы очевидцев, о том, что ели обычные советские люди

Сколько лет прошло с момента смены эпохи? По-другому, демонтаж СССР назвать невозможно, но разговор сейчас совсем не о политике, а о трендовой ныне теме качественного питания. Как быстро забывается прошлое...

Рассказы очевидцев, о том, что ели обычные советские люди, настолько разнятся! Начинает казаться, описывают разные страны. Одни вспоминают тотальный дефицит и плохое питание, другие утверждают, народ в СССР питался сытно, экологично и разнообразно. Где правда? Давайте вспоминать вместе.

Старые семейные альбомы

Беспристрастные свидетели прошлого – старые фото, в больших количествах хранящиеся в огромных семейных альбомах. Фотографию в Советском Союзе любили. Ни одно застолье не обходилось без фото на память.

Есть у меня одно. Каменск-Шахтинский, Ростовской обл., март 1977 г. Я закончила мед. училище. Работаю первый год, еще совсем девчонка. Мой день рождения. На фото мы с подругами. Фотограф захватил большую часть стола. Что мы ели в СССР?

Отмечу сразу, практически во всех семьях еда делилась на повседневную и праздничную. О ежедневном рационе потом, а сейчас вернемся к моему столу.

В центре стола красуется огромный торт! Его мы покупали исключительно к праздникам. Торты в СССР были вкусные, из натуральных продуктов. Никакого пальмового масла и других вредных веществ. Рядом, в вазочке конфеты и испеченный бабушкой хворост.

Хозяйки в Советском Союзе пекли много и с удовольствием. На каждой кухне хранилась толстая тетрадь с рецептами, которую показывали только близким подругам. С годами, тетрадь разбухала. К ней постоянно добавлялись какие-то листочки, блокнотики. Раздобыть новый необычный рецепт, приготовить по нему блюдо, накормить семью и угостить коллег на работе, для хозяек тех лет, было чем-то вроде хобби. Собственно, даже этот факт может говорить о том, что дефицита продуктов в СССР, как такового, не было, но продолжим.

Чуть подальше от торта, стоит тарелка с нарезкой из сырокопченой колбасы и твёрдого сыра. В то время, в любом магазине, на прилавках всегда была вареная колбаса 5-6 видов. С копчёной было проблематичнее. За ней «охотились». Тем не менее, даже в нашей обычной семье мясные копчености на праздничном столе были всегда.

Котлеты, мясные рулетики, биточки мама готовила сама. Колбаса была для нас скорее, чем-то вроде быстрого перекуса. Утром, на бегу или после работы, пока не готов ужин, бутерброд с маслом или колбасой.

Что ещё стояло на нашем праздничном столе? Несколько видов салатов: традиционный оливье, винегрет, холодец. Свежие овощи – огурцы, помидоры мы покупали только в сезон. В остальное время года кушали, заботливо заготовленную летом мамой и бабушкой, консервацию: солёные огурцы, маринованные помидоры, икру баклажанную и кабачковую. Томатным соком мама заправляла борщ.

Вот что ели обычные советские люди. Проблема, скорее была не в отсутствии продуктов, а в многочасовых очередях, которые приходилось выстаивать, чтобы приобрести что-то вкусное.

Питание в будние дни

Трудовой распорядок советского гражданина мало чем отличался от будней современного среднестатистического россиянина. Как сейчас, так и тогда, он сводился к схеме «дом-работа-дом». Завтракали дома. В основном, яичницей на скорую руку или бутербродами с маслом, колбасой. Детям варили кашу. Чаще, молочную, но иногда, баловали и гречкой. К слову, гречка в Советском Союзе считалась чуть ли не деликатесом. Поэтому на столах появлялась нечасто. Из напитков, чаще всего, по утрам заваривали чай, детям давали молоко.

Основная масса работающих граждан обедала в столовых, устроенных при организации. Так сказать, не отходя от рабочего места. В Советском Союзе никто не практиковал ношение с собой баночек или контейнеров с едой, за исключением представителей только тех профессий, которые по роду своей деятельности, находились вдали от людей. Хотя если бригада собиралась большая, предприятия для своих работников организовывали выездные столовые.

На 70-80 коп. можно было прекрасно пообедать.

В обычной обеденный набор ходило:

  • первое» – суп или борщ;
  • «второе» – котлеты, жареная рыба, или гуляш с гарниром (макаронами или картофельным пюре);
  • напиток – компот кисель или чай.

Почти во всех столовых хлеб был бесплатным. Что касается вкусовых качеств еды из столовых, единого мнения по этому поводу нет. Логично предположить, во многом это зависело от организации питания на месте, и от порядочности поваров (чем меньше воровали, тем лучше была еда).

Ужинали, естественно уже дома. На ужин хозяйки могли приготовить всё что угодно. В большом почете были тушёные овощи, жареная картошка на сале, мясные продукты, особенно пельмени. Их лепили всей семьёй, варили и вместе ели. Если в семье были дети, иногда в пельмени или вареники закладывали различные «сюрпризы» – соль, сахар или перец. Вот что мы ели в СССР.

Овощи-фрукты

Что касается овощей и фруктов, ситуация была неоднозначная. В государственных магазинах продавались картофель, морковь, лук, свекла, яблоки. Качеством, эти овощи-фрукты особо не отличались. В основном, люди старались выращивать всё самостоятельно.

Южанам везло больше. С наступлением летнего сезона, со стола не переводились помидоры, огурцы, клубника, арбузы, дыни, фрукты, растущие в средних широтах. Северянам было сложнее. Помню мой друг, приехавший с севера, рассказывал, виноград он впервые увидел в 9 лет.

Если говорить про экзотику, бананы, ананасы и пр., в провинциальных городах их практически не видели. Единственной возможностью попробовать заморское лакомство была поездка в Москву или Ленинград, где выбор продовольственных товаров был значительно шире.

Завершая наш небольшой экскурс в прошлое, хотелось бы отметить, что жизнь человека, не сводится только к количеству продуктов в холодильнике. В Советском Союзе люди ощущали себя счастливыми. Интересно и с выдумкой питались, увлекались хорошей музыкой, науками, много мечтали, писали и читали хорошие книги. Это наше прошлое, постараемся же сохранить его таким, каким оно было.

Рассказы очевидцев, о том, что ели обычные советские люди

Если вам понравилась статья, пожалуйста поделитесь ей с вашими друзьями в социальных сетях. А так же буду благодарен за лайк, комментарий и подписку!))

ТАК ЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ПРОЧТЕНИЯ:

Страна с законами и политикой для людей

Пять реальных способов заработка в интернете без вложений + Мой личный опыт - Заработок онлайн

США - будущий оплот Социализма

Проблемы современной российской школы и что с этим делать

Самый бедный президент в мире! Неужели такое бывает?!

Чем Россия лучше США глазами американца

Страна где нет налогов и не нужно возвращать кредиты

Спасибо за ваш интерес к данной тематике!

Добра всем! Просто так!

ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ