3 важных совета по выбору кредита для авто с пробегом

Современный человек привык к комфорту. Сегодня практически все семьи обеспечены одним, а то и двумя автомобилями. Однако стоимость новеньких иномарок, только вышедших с конвейера, иногда сопоставима с покупкой недвижимости. Новый автомобиль – это предмет роскоши в условиях экономического кризиса, поэтому большинство людей делает выбор в пользу подержанного авто. Банки, уже давно освоив кредитные программы по автокредитованию на приобретение новых автомобилей, подстроились под российскую действительность, и стали кредитовать население на приобретение бывших в использовании транспортных средств.

Хорошее дело

Программы кредитования на приобретение подержанных автомобилей приобретают все большую популярность по причине своей привлекательности для всех участников сделки.
Во-первых, банку выгодна продажа любого кредитного продукта, поскольку кредитование - это основная сфера работы банка, за счет которого банки и существуют. Это же касается и кредита на подержанный автомобиль.

Во-вторых, продавец подержанного автомобиля получает возможность заработать деньги, совершив сделку. Если же продавец не просто частное лицо, а автосалон, то эта продажа выгодна еще и тем, что происходит сбыт товара, освобождается место для хранения автомобиля и так далее.

В-третьих, сам покупатель приобретает себе необходимое движимое имущество в виде подержанного автомобиля по приемлемой стоимости. Учитывая, что подержанных авто в нашей стране очень много, количество подобных кредитных сделок может быть огромным.

Есть ли минусы?

В настоящее время уровень конкуренции в автокредитовании новых автомобилей бьет все рекорды. Производители транспортных средств, действуя через свои дилерские центры, идут на всевозможные акции для привлечения новых клиентов. Эти акции рассчитаны на то, что клиент приобретет автомобиль прямо в автосалоне, не посещая банк. Поэтому ему предоставляется возможность не иметь первоначального взноса, не иметь справок о доходах, не оформлять страхование, выплачивать проценты за кредит по минимальной ставке и так далее. В связи с этим и стал развиваться рынок кредитования на покупку автомобилей с пробегом.

Однако подержанный автомобиль не получится приобрести без всех вышеуказанных послаблений по низкой годовой процентной ставке без предоставления необходимого пакета документов. За льготы придется платить. Как правило, первоначальный взнос за подержанное авто составляет не менее 20% от стоимости приобретения, а годовая процентная ставка будет не ниже 15% годовых. Кредит выдается на срок от 1-го года до 5-7 лет. Выбор по страхованию приобретаемого транспортного средства остается за заемщиком. Он имеет право отказаться от страхования КАСКО, но вполне может быть так, что этот отказ повлияет на величину годовой процентной ставки в сторону ее увеличения.

Пакет документов

Пакет документов заемщику придется собрать по всем правилам, причем в случае автокредитования необходимо будет предоставить банку на проверку и документы продавца автомобиля. Традиционно подтверждается уровень доходов заемщика, проверяется отсутствие нарушений законодательства при оформлении и постановке на учет транспортного средства, отсутствие ограничений на продажу автомобиля (обременение автомобиля из-за возможных долгов автовладельца) и так далее.

Источник: http://mfosovetnik.ru/vdolg/3-vazhnyh-soveta-po-vyboru-kredita-dlya-avto-s-probegom.html