Стоит ли опасаться электромагнитного излучения в городе?

Не так давно на крыше нашего дома установили очередные антенны сотовой связи. Сделано это было без согласия жильцов, без объяснений – что это такое и не опасно ли для здоровья. Действительно ли с этими антеннами все нормально? Попробуем разобраться.

Атака сверху

Как утверждают врачи, от постоянного пребывания в зоне действия электромагнитных волн у человека могут развиться онкологические заболевания и нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Практически все вышки-ретрансляторы, радиомачты, антенны сотовой связи являются заметным источником электромагнитных излучений. Если говорить о ретрансляторах, установленных на крышах, то они постоянно излучают достаточно мощный сигнал.

Дело в том, что санитарные нормы не ограничивают место установки антенн, они могут располагаться как на крыше жилых домов, административных зданий, так и на земельном участке в виде мачт. Долгое время находиться в радиусе ближе, чем 50 метров от приёмопередающей аппаратуры базовой станции, действительно вредно. Тем не менее, на деятельность головного мозга серьезным образом такие антенны повлиять не могут. Обязательно должны проводиться расчеты распределения электромагнитных полей, подтверждающие безопасность их воздействия на людей и соответствие санитарным нормам.

При установке станций на крышах домов или вблизи частного сектора необходимая дистанция выдерживается. Хотя нередко случается и так, что антенны устанавливаются без ведома жильцов во избежание волокиты и «ненужных» исследований. Правильно или нет – неизвестно. В этом случае жильцы имеют право обратиться в суд.

В то же время нельзя не заметить, как много внимания в этом вопросе уделяется мобильным телефонам.

X-files: мобильный телефон

Электромагнитное излучение знакомого всем мобильника со временем неблагоприятно сказывается на функционировании всего организма, в частности, на работе нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем. Как показывают исследования ученых, пользователи сотовой связи чаще других жалуются на головные боли, сонливость, становятся раздражительными. Кроме того, в организме возникает так называемая реакция напряжения иммунной системы – может снизиться сопротивляемость организма болезням и прочим вредным внешним воздействиям. Кстати, если во время сна телефон включен и лежит рядом, то это элементарно мешает выспаться.

Более подвержены такому воздействию дети. Причина расстройств – в излучении, которое способно проникать в более тонкий череп ребенка. Оно влияет на мозговые ритмы, может нанести вред иммунной системе, которая находится в процессе развития.

Нельзя не заметить, что данные исследований ученых всего мира о вреде телефонов очень противоречивы. Причина в том, что разные люди реагируют на излучение сотовых телефонов по-разному: кто-то действительно чувствителен к электромагнитному воздействию, у кого-то включаются защитные механизмы, и негативные последствия проявляются только через какое-то время, кто-то вовсе не обращает на это никакого внимания.

Гнев богов

Как оказалось, опасность для здоровья человека может представлять не только электромагнитное излучение телефона. Несколько лет назад новый виток в спорах на эту тему вызвали события в Китае, где несколько человек пострадали от удара молнии в сотовый телефон. Во Франции метеорологическая служба также предупредила всех жителей страны, что во время грозы использовать мобильники опасно, поскольку «они являются проводниками электрического разряда и могут спровоцировать попадание в человека молнии». При этом достаточно, чтобы он был включен.

И ты, Wi-Fi!

А жители Лондона обеспокоены воздействием сетей Wi-Fi. В борьбе за здоровье своих детей родители убирают из домов точки доступа и убеждают руководство школ последовать их примеру. Большинство таких граждан говорят об улучшении самочувствия детей. Хотя по данным британского же Агентства по охране здоровья, человек, использующий Wi-Fi в течение года, получает примерно такую же долю облучения, как и тот, кто 20 минут разговаривает по мобильному телефону.

Беспроводное решение

Как только слухи о вредном воздействии мобильников начали набирать силу, подсуетились производители handsfree-гарнитур, которые давали возможность общаться без непосредственного контакта тела с телефоном. Поумерило их пыл новое исследование, доказывающее, что с handsfree вред еще больше. А гарнитура, работая как антенна, лишь усиливает электромагнитное поле и высокочастотное воздействие. Ваш мобильный в поиске сети, а ваша гарнитура – в поиске мобильного. Следующее исследование наверняка опровергнет выводы предыдущей группы ученых, и процесс этот примет циклическую форму. Скорее всего, вывод стар как мир: все хорошо в меру. Сигарета в день не так страшна, как двадцать сигарет. Так и с телефоном: пять минут в день – вполне нормально, а 30 – уже головная боль.

Время покажет

Практически все городские жители уже являются абонентами сотовой связи, естественно, что сеть должна развиваться. То же самое можно сказать и об Интернете. Отсюда необходимость большого количества базовых станций связи. Жилые дома необходимы в качестве «площадки», оператор не может создать такую сеть, чтобы предоставлять услуги без таких установок. Надо заметить, что сами операторы контролируют уровень электромагнитного поля с целью обеспечения качества связи. У них есть специальные службы, которые круглосуточно измеряют уровень поля в различных точках города.

Что же мы получаем в итоге? Человеку вредно находиться в той техногенной среде, которую он сам для себя создал. Создается впечатление, что люди жертвуют здоровьем ради благ цивилизации. Откажемся ли мы от отопления? Нет, хотя котельные выбрасывают в атмосферу вредные вещества. Откажемся ли от электричества? Нет, хотя его выработка наносит большой вред природе. Так же и с беспроводной связью.

Кстати, в России национальная программа в области изучения вредного влияния мобильных телефонов на здоровье человека должна быть принята этой осенью. Однако, как заметил в одном из интервью директор Центра электромагнитной безопасности Института биофизики Минздрава РФ Олег Григорьев, «надо понимать, что исследование долговременных последствий займет не один год. Поставить точку в дискуссии о степени вредного воздействия сотовой связи мы сможем только через пару десятков лет».

Как узнать, проникает ли излучение в вашу квартиру?

Если ретранслятор установлен по всем правилам, то он не будет оказывать вредного воздействия. Житель дома, на крыше которого стоит ретранслятор, вправе обратиться в товарищество собственников жилья и ознакомиться с договором, заключенным с компанией, которой принадлежит ретранслятор, и санитарно-эпидемиологическим заключением, выданным местным управлением Роспотребнадзора.

Там должны быть указаны зона действия объекта и его мощность. В случае соседства дома с радиопередатчиками можно обратиться в Роспотребнадзор с просьбой провести проверку и выяснить, соответствует ли уровень радиоизлучения антенны санитарным нормам. Если она нарушает предписанные нормы, то ее можно демонтировать после решения суда.

Если же на общем собрании жильцов дома встал вопрос об установке неизвестной антенны или ретранслятора, то помните: для разрешения необходимо согласие более половины жильцов дома. Иначе эти действия незаконны и можно смело обращаться в суд с заявлением.

Андрей КОРОЛЁВ.