Чем тарифы Дональда Трампа опасны для мировой торговли?

10.03.2018
Решение Дональда Трампа о введении пошлин на ввоз стали и алюминия негативно скажется на мировой торговле. Введение тарифов опасно по нескольким причинам.

Прежде всего, введение пошлин сильно ударит по экономике Европейского Союза, который является одним из главных поставщиков стали в США. ЕС уже заявил о намерении симметрично ответить США и ввести пошлины на американский бурбон и Харлеи. Трамп незамедлительно пригрозил ввести повышенные тарифы на импорт европейских машин.

Помимо этого, Трамп может создать прецедент и задать негативный тренд. Президент обосновывает введение тарифов целью защищать промышленность по соображениям национальной безопасности. Это оправдание само по себе является надуманным. Большая часть американского импорта стали поступает из Канады, Европейского Союза, Мексики и Южной Кореи, то есть союзников США. Канада и Мексика временно получат привилегии, но только потому, что Трамп хочет использовать рычаги давления при пересмотре Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА). Другие страны могут начать копировать схему Трампа и вводить пошлины по тем же соображениям. Все это ставит Всемирную торговую организацию в тупик, учитывая угрозы Трампа выйти из ВТО.

Такие практики не приведут ВТО к моментальному коллапсу, но точно подорвут основы либерализации и глобализации экономики. Без ВТО мировая торговля не исчезнет, но если не будет правил и норм, которые регулируют торговые отношения, будет возникать все больше конфликтов на торговой почве.