Жертвы военной операции Асада

29.03.2018
Прошел месяц с того момента как Совет Безопасности ООН принял резолюцию под номером 2401 о прекращении огня в восточной Гуте сроком на 30 дней. Каковы же результаты данного «перемирия»?

Сирийская сеть по правам человека* выпустила доклад с ужасающими цифрами и событиями за прошедший месяц. Сложно передать сухими цифрами ту катастрофу, которая там происходит.

870 убитых гражданских лиц, - из них 179 детей, 7 медицинских сотрудников и 4 журналиста. Десятки тысяч насильственно покинувших свои дома, оказавшись практически в полном окружении. Для достижения своей цели, - на данный момент 80% региона захвачено правительственными силами, - Дамаск использовал 732 бочковые бомбы. Сообщается об одной химической атаке и 6 атаках с использованием зажигательных и кассетных боеприпасов.

Данные действия – это нарушение трех резолюций Совета Безопасности ООН, 7 и 8 статей Римского Статута, нарушение международного гуманитарного права. Многие нарушения подпадают под классификацию военных преступлений.

Поэтому место Асада на скамье подсудимых в Международном уголовном суде. И он давно был бы уже там, если бы Россия и Китай не блокировали попытки привлечь его к ответственности в Совете безопасности, - аж 11 раз!

Конечно, это проблема всей системы международных отношений. Во время сирийских бомбардировок прошла 37 сессия Совета ООН по Правам Человека. И она ровным счетом ничего не изменила. Как не могут повлиять на ситуацию и другие международные структуры…

* Syrian Network for Human Rights