Махатма Ганди был арестован в Индии

11.03.2018
10 марта 1922 года лидера освободительного движения заключили под стражу. Вскоре он был приговорен к 6 годам тюремного заключения. А через 2 года был отпущен на свободу из-за необходимого медицинского лечения.

Сложно найти человека, который совершенно ничего бы не знал о Ганди. С разной степенью подробности о нем написано десятки книг и биографий. Его пример вдохновляет людей по всему миру как один из немногочисленных случаев ненасильственной победы гражданского общества над государством.

Если вам интересно узнать как гражданский активист, который своей наготой, обетом безбрачия и вегетарианством напоминал больше монаха и который успел прожить значительную часть своей жизни в Южной Африке, смог добиться прекращения вражды между общинами Индии и объединил массы вокруг единой цели, то самой подходящей для этого книгой будет: «Великая душа: Махатма Ганди и борьба за независимость Индии». Это не биография, а скорее глубокий анализ, каким образом социумы, в которых он жил, дисциплина, которой себя подвергал, и психологические особенности сформировали такую сильную личность.

Автор, Джозеф Леливелд, бывший корреспондент New York Times в Индии и Южной Африке, продел колоссальную работу по сбору материала и получил за свою работу Пулитцеровскую премию в 2011 году. Сама книга была запрещена в Индии из-за упоминания гомосексуальных связей Махатмы Ганди.