Национализм в Венгрии - это естественная историческая реакция?

10.04.2018

Итак, правая партия Фидес по предварительным подсчётам уверенно победила в Венгрии, набрав 2/3 мест в парламенте, что дает ей возможность осуществлять конституционные изменения. Вся кампания Виктора Орбана, — лидера партии, — была построена на националистических лозунгах, главным из которых был полное закрытие страны для мигрантов. Ни слабая экономика, ни здравоохранение или образование премьера сильно не интересовали, — как и его избирателей.

Можно долго объяснять причины такого правого разворота в стране мадьяров, однако есть один важный фактор, который роднит страну с другим националистическим соседом в регионе – Польшей, которую возглавляет партия «Право и справедливость». Это полное обращение к образу прошлого, а именно к образу страны, которая на протяжении столетий зависела от внешних захватчиков. И после стольких лет притеснений со стороны империй, Рейха и коммунизма, долгожданной свободе «угрожает» новый враг – мигранты. Породнив историческую память и всю политическую повестку, националисты полностью парализовали любые оппозиционные силы, не оставив им пространства для манёвра.

И образ яркого антикоммуниста, стажировавшегося в свое время в Оксфорде на грант фонда Сороса, который со временем превратился в самого авторитарного лидера Европы, стремящегося фонд Сороса полностью в стране закрыть, вполне встраивается в эту логику.

Ставьте лайк, подписывайтесь, помогите каналу развиться! У нас есть Телеграмм. Наш отдельный канал с политическим переводом.