Почему Продолжается Сирийская Война

11.02.2018

Уже идёт 7 год войны в Сирии. Исламское Государство почти полностью уничтожено и вытеснено со своих основных позиций. Мятежные Асаду силы также потеряли контроль над большей частью территории, сгруппировавшись на небольших островках. Но почему мы не видим даже намёка на завершение войны? Почему продолжается интенсификация конфликта и его обострение? 

Синий - правительство/ Желтое - повстанцы /Красное - ИГИЛ /Зеленое - курды
Синий - правительство/ Желтое - повстанцы /Красное - ИГИЛ /Зеленое - курды

Сирийский конфликт - это очень сложный пазл, в который втянуты все мировые и региональные лидеры. И у каждой стороны есть свои интересы и цели. На сегодняшний день специалисты выделяют три главных военных столкновения внутри страны. И если война против терроризма находится на завершающем этапе, то новые военные конфликты только начинаются.

Асад против повстанцев

Именно это противостояние стало катализатором конфликта и всей войны. И именно оно  стало причиной такой многоакторности. США, Россия, Иран, Саудовская Аравия - все стороны заинтересованы в определённом исходе. Положение дел здесь кажется довольно определенным, но лишь на первый взгляд. 

Асад выглядит сейчас увереннее чем никогда ранее. Все повстанческие силы почти полностью сдали позиции. Тогда как США предоставляют финансовых средств все меньше, сторонники режима наращивают финансирование. 

желтым - повстанцы, пунктир - территория, отвоеванная у повстанцев с января 2018
желтым - повстанцы, пунктир - территория, отвоеванная у повстанцев с января 2018

Однако остаётся большой вопрос: как Асад собирается восстанавливать разрушенный регион? Ведь он полностью лежит в руинах, а единственными островками «благополучия» кажутся российские базы. И это создаёт возможность нелояльности правительственных войск в районах, где нет российской поддержки. 

Война против ИГИЛ

Исламское Государство потеряло более половины территории объявленного в 2014 Исламского халифата. Потеряв свою «де-факто» столицу Ракку, исламские группировки расположились на восточной сирийской границе.

красное -ИГИП / пунктир - территория, отвоеванная у ИГИЛ с декабря 2017
красное -ИГИП / пунктир - территория, отвоеванная у ИГИЛ с декабря 2017

Дальнейшие возможные шаги потерявших территорию фундаменталистов широко обсуждаются. Но военной реинкарнации ожидать не стоит, скорее террористы уйдут в подполье. 

Турция против Курдов 

С внезапным появлением нового игрока ситуация обострилась. Сильно обеспокоившись наличием на своей границе «де-факто» курдского государства, находящегося под попечением американских войск, Турция решила ввести войска в анклав Африн.

Теперь за развитием этого конфликта наблюдают во всех военно-стратегических центрах. Мотивы Турции остаются не очень ясными.  Дальнейшее продвижение турецких войск на восток может спровоцировать настоящую войну между союзниками по НАТО. 

зеленое - курды / красное - турецкие войска на 21 января / стрелка - передвижение турецких войск
зеленое - курды / красное - турецкие войска на 21 января / стрелка - передвижение турецких войск

Понятной остаётся лишь позиция Асада по этому вопросу: он не может как признать независимость курдов, так и предоставить им автономию. Именно этот военный раскол получит наибольшее развитие в ближайшее время.

Подписывайтесь на наш Telegram канал "Отчисленный МГИМОшник": https://t.me/expelled_MGIMO