Почему снижается военный бюджет России?

03.05.2018

Кремль стал тяготиться чрезмерными военными расходами, несмотря на напряженную внешнеполитическую ситуацию

Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) опубликовал доклад за 2017 год, в котором говорится, что впервые за почти два десятилетия Россия сократила военные расходы на 20 процентов. Это первое падение со времен тягчайшего экономического кризиса в России 1998 года, когда фактически экономика страны рухнула.

Кроме того, в 2017 году Саудовская Аравия опередила Россию в рейтинге крупнейших мировых военных держав, и теперь Россия занимает четвертое место.

Такая тенденция означает лишь одно: России необходимо сократить масштаб военного вмешательства в Сирии, особенно если у российского истеблишмента есть желание выполнить план президента Путина - увеличить расходы на образование и здравоохранение. Кремль все больше тяготится военными расходами, которые донельзя раздулись во время тяжелейшего экономического кризиса.

На первой строчке данного рейтинга закрепились США (610 миллиардов долларов), на втором месте — Китай (228 миллиардов), третью строчку заняла Саудовская Аравия (69,4 миллиарда). Россия оказалась четвертой, пятерку замыкает Индия (63,9 миллиарда долларов).

Подписывайся на канал, ставь лайк. Ежедневные обзоры и аналитика каждый день. А также конкурсы и призы в нашем телеграме. Отдельный канал с общественно-политическим переводом здесь.