Россия рассматривает вывод иранских войск из Сирии

30 May 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Haaretz пишет, что израильское руководство надеется на благоразумие России в вопросе иранского военного присутствия в Сирии. Тель-Авив надеется, что Кремль перейдёт от политики невмешательства к воздействию на Тегеран в вопросе военных контингентов на границе с Израилем.

Чаяния Израиля сводятся к возможному расширению соглашения между США, Россией и Иорданией о деэскалации на юго-западе Сирии, которое гарантирует отсутсвие шиитских боевиков или иранских войск на еще большей территории, прилегающей к границе Израиля. Кстати, Лавров сегодня как раз сказал о недопустимости присутствия каких-либо войск на границе с Израилем кроме сирийских.

В целом Россия действительно находится в дипломатическом затруднении в связи с многочисленными авиаударами Израиля по территории своего сирийского союзника. Каждый новый удар — это значительный ущерб для авторитета Асада, который абсолютно беспомощен после отказа России от идеи передачи ему C-300.

Один из инструментов в руках Москвы — влияние на Иран, с целью хотя бы частичного вывода военного контингента в обмен на прекращение бомбардировок. Хотя следует понимать, что Израиль не успокоится, пока все про-иранские силы не покинут регион, а значит будет постоянно поднимать этот вопрос.

Подписывайся на канал, ставь лайк. Ежедневные обзоры и аналитика каждый день. А также конкурсы и призы в нашем телеграме. Отдельный канал с общественно-политическим переводом здесь.