Ко дню памяти Булгакова: тайна мистической смерти самого загадочного русского писателя

10.03.2018

«Я скоро умру… Я даже могу вам сказать, как это будет», - незадолго до своей смерти заявил один из самых загадочных представителей русской литературы Михаил Булгаков. 10 марта во всем мире отмечается день памяти великого писателя, смерть которого была окутана мистикой – как и его произведения.

Сегодня труды Михаила Афанасьевича Булгакова официально признаны классикой, его имя известно каждому школьнику, а количество экранизаций его произведений растет в геометрической прогрессии. При этом далеко не все знают, что драматург сам предсказал свою смерть.

Незадолго до кончины у писателя состоялся интересный разговор с его коллегой Валентином Катаевым. Содержание беседы приводит в своих дневниках сам Катаев, который даже не подозревал, что она станет роковой для 49-летнего и мало кому известного тогда Булгакова:

«- Я скоро умру, - сказал он [Булгаков] бесстрастно.
Я стал говорить то, что всегда говорят в таких случаях - убеждать, что он мнителен, что он ошибается.
– Я даже могу вам сказать, как это будет,- прервал он меня, не дослушав.- Я буду лежать в гробу, и, когда меня начнут выносить, произойдет вот что: так как лестница узкая, то мой гроб начнут поворачивать и правым углом он ударится в дверь Ромашова, который живет этажом ниже...».

По словам Катаева, фатальное пророчество Булгакова сбылось – причем во всех деталях: угол гроба ударился в дверь Ромашова, ознаменовав, что его хозяин сыграл с присутствующими свою последнюю горькую шутку.

Писатель, чьи произведения по сей день остаются актуальными, скончался в своей квартире в Москве в ужасных мучениях 10 марта 1940-го года. Забытый, преданный опале, Булгаков так и не узнал, что его трудам суждено надолго пережить своего создателя, навсегда вписав его имя в историю. Чему быть, того не миновать – Аннушка уже разлила масло.