Одежда из конопли. Дизайнерская выдумка или возвращение к старым традициям

9 November 2019

Одежда из конопли, кто бы мог подумать! Даже хлопковая одежда не на первом месте. В марте этого года американский бренд Levi Strauss выпустил джинсы из конопли. А уже в этом месяце в Нью-Йорке другие дизайнеры представили одежду из этого растения.

Но это не новшество. Если обратиться к истории, то "велосипед был открыт давно", т.е. до 20 века изготавливали одежду их конопли. И, если верить фактам, 80% потребностей текстиля в мире обеспечивали конопляные волокна. Позднее перешли на хлопок и синтетику.

Прошел не один десяток лет, чтобы человечество поняло, что синтетика, пластик и все что из него изготавливается, чрезвычайно загрязняет окружающую среду. От синтетики начинают постепенно отходить. А хлопок, спросите вы? Хлопок всегда ценился, а особенно сейчас, когда кругом полиэстер. Но чтобы его вырастить, нужно затратить огромное количество ресурсов.

Сбор хлопка
Сбор хлопка

Синтетическая (пластиковая) одежда по цене конечно же доступнее, но если проследить ее изготовление от самого начала и до прилавка, то ужасает уже то, что изготавливается такая одежда в ужасных заводских условиях, где это сырье перерабатывается и подвергается воздействию опасных химических веществ.

Какие преимущества конопли? Во-первых, конопля обладает сложным молекулярным составом, у которого есть антибактериальные свойства. Во-вторых, это очень воздухопроницаемая ткань, она дышащая, что немаловажно для нашей кожи и здоровья в целом. Летом в футболке из конопляного волокна не жарко, зимой -тепло.

Конопля растет без использования гербицидов, пестицидов, удобрений. Её не нужно обильно поливать, как хлопок. Волокна конопли прочнее хлопка, поэтому одежда из нее прослужит гораздо дольше. Если одежда пришла в негодность, то натуральные волокна полностью разложатся за 3 месяца, а вот с синтетикой это может длиться сто и больше лет.

В это трудно поверить, но именно конопляные волокно после стирки станут еще мягче и легче. Ткань не огрубеет и не потеряет свои свойства. Ну не дураки же были наши предки еще тогда, когда делали одежду из конопли - и экология не страдает и мы носим натуральную экологически чистую одежду. Когда на наших полках будет доступна одежда из волокон из конопли для всех, не известно, пока это прерогатива дизайнерских вещей, которые стоят не так дешево, но надежда, что мы откажемся от синтетической пластиковой одежды навсегда, есть, не помешали бы ей любители быстрой наживы, магнаты заводов с дешевой рабочей силой и невыносимыми условиями работы по производству некачественной синтетики, которую штампуют тоннами.