Древнее сооружение Ньюгрейндж

Ньюгрейндж
Ньюгрейндж

Ньюгрейндж — культовое сооружение, расположенное в Ирландии. Считается одним из старейших сооружений на нашей планете. Данное сооружение было возведено из камня, земли, глины и леса. Приблизительная дата постройки 2500 годом до н. э. Является одним из 40 могильных курганов, которые расположены в долине реки Бойн. В наши дни археологи предполагают, что Ньюгрейндж наши древние соплеменники использовали как могилу. Но чья это могила, всё ещё остаётся загадкой. Точная причина строительство Ньюгрейндж учёными всё ещё не определена.

Интересный факт: сооружение построена так, что за почти 5000 лет оно остаётся полностью водонепроницаемым.

Это была краткая информация про Ньюгрейндж. Теперь более детально опишем, как устроено культовое сооружение и историю его обнаружения.

История обнаружения

Ньюгрейндж был обнаружен в 1699 году. На него наткнулись рабочий, которые добывали щебень для строительства дороги. Учёные отнесли эту находку к кельтской эпохе. Знаменитый исследователь XVIII века Чарльз Валланси из Англии дал определение Ньюгрейнджу и обозначил её как «Пещеру Солнца».

Профессор Майкл Дж. О’Келли в 1962 году со своей археологической экспедицией начал полномасштабные исследования и раскопки этого комплекса. В 1993 году Ньюгрейндж был присвоен статус международного исторического памятника и теперь находится под охраной ЮНЕСКО. Без сомнения, это самое большое и наиболее важное из древних сооружений Европы.

Структура сооружения

Начнём с характеристик: в высоту курган возвышается на 13,5 м, его диаметр составляет 85 м. Коридор, ведущий в погребальную камеру в длину составляет 19 м. Погребальная камера состоит из вертикальных каменных монолитов весом от 20 до 40 тонн. По своему устройству погребальная камера схожа со Стоунхенджем. Отличие только одно — каменное кольцо сверху присыпано землей и щебнем. В стенах погребальной камеры пробиты ниши, которые украшены каменной резьбой. Внутри погребальной камеры осталась в сохранности большая чаша для ритуальных действий.

Ньюгрейндж: а - общий план; b - разрез; с - план помещения.
Ньюгрейндж: а - общий план; b - разрез; с - план помещения.

Вход в гробницу окружают камни и высота их составляет от 1,5 до 2,5 м. Саму гробницу окружают 97 вертикально установленных камней. Эти камни и стены коридора исписаны различными орнаментами, которые состоят из зигзагообразных линий, кругов, треугольников. Чаще всего можно встретить на стенах изображение тройной спирали. Именно данный символ очень широко был распространён в неолитическом искусстве. Исследователи связывают тройную спираль с циклом смерти и возрождения. Подобные символы можно встретить на резных каменных шарах той же эпохи. Большинство таких спиралей изображены при входе в гробницу и, таким образом обозначали границу между миром мертвых и живых.

Направление туннеля ориентировано на юго-восток и совпадает с местом восхода Солнца в день зимнего солнцестояния. Отверстие (окно) шириной в 20 см расположено над входом и через него солнечные лучи проникают во внутреннюю камеру. С 19 по 23 декабря лучи восходящего Солнца пробиваются через это окно во внутреннюю комнату и освещает ее ярким светом в течение 17 минут. Так продолжается в течение нескольких дней.

Наши дни

После того, как были проведены реставрационные работы, Ньюгрейндж был открыт для туристов. Наблюдать, как проникают солнечные лучи на рассвете в период зимнего солнцестояния могут только избранные. Туристов, которым будет разрешено пройти и посмотреть на это зрелище, выбирают при помощи специальной лотереи. Интересный факт: из 27000 желающих туристов было выбрано только 50 человек. Памятник могут посещать только 10 туристов в день. В обычные дни туристам демонстрируется реконструкция явления и делается это при помощи специальных прожекторов. И всё равно, размеры внутреннего помещения не позволяют находиться там более чем 24 туристам.

____________________
Текст: mibuha

Источники: wikipedia, rgdn
Фото и рисунки: из открытых источников в интернете.

Не забываем ставить класс. Тем самым вы стимулирующие автора на написание новых интересных статей! Подписывайтесь на канал! Давайте докажем, что мы самая читающая нация в мире!