Разгадана Тайна статуй моаи на острове Пасхи

Группа ученых из Университет штата Нью-Йорк в Бингемтоне утверждают, что выяснили откуда появились на острове Пасхи статуи моаи и какова их функция.

Отдаленный от ближайшего континента на 3000 миль остров Пасхи стал популярен благодаря статуя моаи, которые в количестве 900 штук уже много столетий украшают пустынную поверхность острова. Ученые многих стран уже много лет ломают голову над тем для чего были высечены и возведены статуи моаи на острове. Дата их создания 1200-1500 гг.

Учёные нью-йоркского университета Бингемтона утверждают, что разгадали загадку знаменитых истуканов. По их словам, местные жители таким образом помечали места с доступной пресной водой. Так как на острове отсутствуют реки и озёра, то для местных жителей Находка источников с пресной водой является большим праздником.

Один из исследователей нью-йоркского университета Карла Липо (Carl Lipo) на протяжении 20 лет изучал быт и образ жизни местных жителей острова Пасхи. На острове преобладает пористая вулканическая почва, которая довольно быстро поглощают дождевую воду. А мелкие озера не могут обеспечить достаточным количеством пресной воды 15-20 тысяч местных жителей. После замера уровня содержания соли на побережье, ученые сделали вывод, что она пригодна для питья.

После обильных дождей грунтовые воды спускались по склону прямо к побережью, и во время приливов пресная вода смешивалась с морской. В результате этого местные жители острова Пасхи могли использовать такие места для сбора и употребления питьевой воды», – рассказывает Липо.

За неимением альтернативного варианта добычи пресной воды рапануйцы были вынуждены добывать грунтовые воды с привкусом соли. Хоть вода добытая в этих местах была немного солоноватая, но не настолько, как морская. Большинство подобных источников проходило вдоль береговой линии — как раз в том месте где были возведены каменные истуканы моаи. Интересен тот факт, что исследователи 18 века придерживались этой же теории.

Ранее, ученые предполагали, что 9-метровые моаи выполняли функцию религиозного или политического значения. Но последнее открытие позволяет совсем по-новому взглянуть на роль этих статуй. Скорее всего, истуканы моаи носили утилитарное значение.

Теперь для учёных осталось самое малое, доказать и найти связь между статуями и местоположением источников пресной воды, а заодно выяснить, почему цивилизация острова Пасхи практически сошла на нет.

____________________
Текст: авторский.
Фото и рисунки: из открытых источников в интернете.

Не забываем ставить класс. Тем самым вы стимулирующие автора на написание новых интересных статей! Подписывайтесь на канал! Давайте докажем, что мы самая читаемая нация в мире!