Загадочная Лунная долина в Аргентине

Провинциальный парк Исчигуаласто является природоохранной зоной в Аргентине. Расположена на северо-западе страны в провинции Сан-Хуан. Парк входит в список всемирного наследия Юнеско. Если переводить с местного индейского, то Исчигуаласто звучит как «Место, где отдыхает луна» или Лунная долина.

парк Исчигуаласто
парк Исчигуаласто

Площадь провинциального парка составляет чуть более 600 квадратных километров, высота над уровнем моря 1300 м. Присутствует пустынная и полупустынная растительность: кактусы, кусты и небольшие деревья. Климат здесь засушливый, сезон дождей преимущественно летом, а колебания температуры составляет от −10 до +45 °C. Точные координаты 29°55′00″ ю. ш. 68°06′00″ з. д.

Всего лишь каких-то 200 млн лет назад в этом месте протекала река. Миллионы лет осадки и ветра создавали причудливые рельефы в этой местности. В наши дни, когда заходит солнце за горизонт, благодаря множеству ломаных линий и углов ландшафт становится необычным. Парк сильно смахивает на поверхность Луны.

Можно выделить площадку, на территории которой расположились необычные каменные шары. Территория называется "Площадка тигельных шаров". Шары в диаметре составляют 50-70 см. Откуда взялись эти шары для ученых - это полная загадка. Здесь рождаются новые шары, а старые со временем разрушаются. По предположению учёных, шары образуются из почвенных глубин, где каким-то образом обрастают породой и постепенно переходят в твердое состояние. Осталось ответить на вопрос к чему прилипает порода, и как эти шары попадают на поверхность Земли.

Площадка тигельных шаров
Площадка тигельных шаров
Площадка тигельных шаров
Площадка тигельных шаров

Археологами в парке были обнаружены места с наскальными рисунками и окаменелости костей динозавров, проживавших здесь в свое время. Некоторые палеонтологи сделали предположение, что некоторые виды динозавров обитали только в этой местности.

Палеонтологами здесь был обнаружен скелет раптора, размерами около 1 м. На территории парка было обнаружено и выкопано около 50 различных видов древних ископаемых рептилий.

На территории функционирует музей, где туристы могут увидеть макеты динозавров. Так как парк Исчигуаласто включен в список Всемирной организация ЮНЕСКО, его можно посещать только в составе туристических экскурсий и только с местным экскурсоводом. Бывалые путешественники рекомендуют посетить это природное чудо место при полной Луне. Тогда турист может почувствовать себя космонавтом, гуляющим по Луне.

Не забываем ставить класс. Тем самым вы стимулирующие автора на написание новых интересных статей! Подписывайтесь на канал! Давайте докажем, что мы самая читаемая нация в мире!