Плата за ЖКХ. Должны или нет

1,3k full reads
1,6k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 82% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Я тут получил очередную платёжку. Как ни удивительно, но цифры в ней опять стали больше, чем в прошлый раз. Какие там фокусники - Гудини, вот настоящие маги своего дела. Управляющие компании! Цифры меняются не только когда ты этого ожидаешь, но вообще всё время.

Изображение Виктория Бородинова с сайта Pixabay
Изображение Виктория Бородинова с сайта Pixabay
Изображение Виктория Бородинова с сайта Pixabay

И стало мне крайне любопытно. Я, всё-таки, не из воздуха деньги делаю, и в холодильнике колбаса у меня не растёт. Так что платёж за квартиру составляет очень приличную часть моего дохода. Не обращать внимания на эту часть, особенно в связи с кризисами становится просто невозможно.

Решил разобраться с тем, как устроена у нас система поборов за твоё проживание в городе. Я не юрист, мне трудно всё сразу уложить в голову, поэтому решил начать с самого верха.

С Конституции.

Несмотря на её постоянные переписывания, она остаётся главным законом в нашей стране. И согласно ст. 57 п. 1 Конституции: «Каждый обязан платить законно установленные законом налоги и сборы…». Это единственная статья, в которой прописана обязанность платить. А такой статьи, в которой есть обязанность оплачивать ЖКУ - нет. Забавно. Идём дальше.

Смотрим статью 7 пункт первый: «Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Так, понял.. Дальше статья 20: «Каждый имеет право на жизнь».

То есть. Обязанность государства - обеспечить своих граждан необходимым минимумом для жизни. Что есть минимум: то, без чего мы сдохнем, правильно? Тепло, электричество, вода. Воздухом, хоть и подпорченнным выбросами, мы как-то обеспечиваемся сами. Продуктами тоже. Без этого гражданин жить в городе не может. Это данность. Отсюда вывод. Заставлять платить за услуги, по сути неизбежные - это заставлять платить дань. Платишь, или дохнешь. Пока логика правильная?

Изображение Eric Perlin с сайта Pixabay
Изображение Eric Perlin с сайта Pixabay
Изображение Eric Perlin с сайта Pixabay

Мы не можем избегнуть этих трат. Городской житель не в состоянии вырыть себе колодец, и брать воду оттуда. Не может поставить солнечные батареи, некуда, да и запрещено. То есть у него нет выбора. И, в принципе, он уже оплатил своё право на жизнь своими налогами. Своё право на квартиру своими кровно заработанными, с которых тоже были уплачены налоги.

И не надо мне говорить, что зато на селе попроще. С 1 января сего года - введён налог даже на собственную водяную скважину. Даже если вы просто прорыли её у себя на участке, и пьёте оттуда. Кому интересно - прошу, ниже все законы об этом:

Налоговый кодекс РФ от 05.08.2000 N 117-ФЗ. Закон о садоводстве и огородничестве от 29.07.2017 №217-ФЗ. Правила охраны подземных водных объектов, утвержденных Постановлением Правительства РФ №94 от 11.02.2016 г.

То есть отнята возможность получать даже абсолютно необходимый для жизни продукт даром.

При этом есть очень интересные детали, которые я сейчас упомяну.

1. Гражданский Кодекс РФ статьей 426 прямо запрещает прекращение коммунального обслуживания потребителя - гражданина, если имеется техническая возможность подачи энергоснабжения. Тем не менее - это происходит.

2. Жилищный Кодекс РФ Статья 3. Неприкосновенность жилища и недопустимость его произвольного лишения. Регулирует невозможность его отнятия. Так что всяческие поползновения отобрать и поделить, если не платишь также незаконны.

3. В декабре 2018 года вышел приказ Минфина №259 н. На основании него в Интернете распространяется информация, что, якобы, государство ежемесячно должно оплачивать все счета само. И это вроде бы согласуется с тем, что я написал выше. Но правдой не является. И основанием для подачи в суд тоже. Насколько понял я. Повторяю - не юрист. Так что платить всё-таки обязательно.

Но бардак продолжается.

4. Согласно письму Минрегиона России от 23.08.2010 № 30665-ИБ/14, плата за домофон незаконна. Но строчка есть.

5. Капремонт. Согласно Определению Верховного суда Российской Федерации от 04 июня 2014 года № 57-АПГ14-2: «Таким образом, суд обоснованно пришёл к выводу о том, что <…> не устанавливается обязанность собственников помещений многоквартирных домов по уплате взносов на капитальный ремонт». Значит сей взнос является добровольным?! Тогда как его могут требовать оплатить, и даже начислить пени?

В общем. Я в некотором замешательстве. Потому что, чем дальше погружаюсь в эту кашу, в попытках разобраться, тем больше запутываюсь. Создаётся впечатление ТАКОГО БАРДАКА, что просто диву даешься.

Или я где-то не догнал, господа юристы? И система проста и понятна, это я недалёкий человек? Напишите в комментах где я ошибся, плиз. Думаю, это будет интересно не только мне.