Какие шины выбрать, чтобы сэкономить на топливе

Хорошие шины не просто позволяют ехать быстро и тормозить вовремя, но и влияют на расход топлива и берегут подвеску. MICHELIN отвечает на самые популярные вопросы о том, как выбрать шины для большого авто.

Разве шины делаются не по одинаковой технологии для всех машин?

Особенности вседорожников требуют, чтобы шины выдерживали больший вес и нагрузки, чем шины легковых автомобилей из массового сегмента.

У таких машин обычно полный привод (хотя может быть и только передний), более высокий центр тяжести, рамная конструкция кузова (но тоже не обязательно), выше клиренс и проходимость, кузов больше и тяжелее, посадка водителя выше, удлиненная колесная база.

Летняя шина MICHELIN Pilot Sport 4 SUV создана специально с учетом особенностей строения кроссоверов, вседорожников и паркетников: чтобы выдерживать нагрузки, которых нет у обычных легковых авто. MICHELIN Pilot Sport 4 SUV подходит для установки на полноприводные, компактные, среднеразмерные кроссоверы и паркетники, внедорожники премиум-класса и спортивные кроссоверы.

Хорошо, у меня как раз большая машина. С чего начать выбор шин?

На сайте MICHELIN можно узнать рекомендуемое давление в шинах MICHELIN Pilot Sport 4 SUV для каждой марки авто.
На сайте MICHELIN можно узнать рекомендуемое давление в шинах MICHELIN Pilot Sport 4 SUV для каждой марки авто.

С типоразмера. Это цифры, которые можно увидеть прямо на шинах, например: 275/50 R20. Число 275 — это ширина шины в миллиметрах, 50 — высота профиля, 20 — посадочный размер обода, или диаметр диска.

Каждый производитель авто указывает допустимую ширину, и ей лучше следовать. Если брать более широкие шины ради красивого внешнего вида, тогда может увеличиться расход топлива. Также есть риск, что шины не по размеру повлияют на поведение машины на дороге в целом, в том числе на электронику, которая управляет полным приводом. А это, в свою очередь, может отразиться на работе элементов подвески. Поэтому следует помнить: рекомендации автопроизводителя всегда оптимальны.

Диапазон посадочных дюймов шины MICHELIN Pilot Sport 4 SUV варьируется от 17 до 23. Можно выбрать рекомендованный автопроизводителем размер шины практически для любой марки кроссовера.

Понятно, а на что влияет высота профиля?

На уровень комфорта и управляемость на дороге. Высокий профиль позволяет с уверенностью ездить по бездорожью или по городским бордюрам и «лежачим полицейским». Но на поворотах авто может сильно крениться.

Шины с низким профилем смотрятся круто, совсем как на спорткарах. Но если они не рекомендованы автопроизводителем, то, столкнувшись с суровыми реалиями российских дорог, такие шины могут быстро разрушиться и водитель может повредить не только диски, но и ходовую часть автомобиля.

Шины MICHELIN Pilot Sport 4 SUV продаются в том числе и с низким профилем для машин, которым они подходят. Высота профиля шины MICHELIN Pilot Sport 4 SUV — от 35 до 65 миллиметров, а диаметр обода — от 17 до 23 дюймов. Водитель компактного паркетника или огромного внедорожника сможет выбрать шины по размеру, который рекомендовал производитель.

Слышал, что хорошие шины помогают экономить топливо. Это правда?

На сопротивление шин качению и различным механическим воздействиям может уходить 25-30% энергии топлива. Если выехать на гладкую дорогу в городе на обычных для вседорожника шинах с грубым протектором — сопротивление качению вырастет, как и расход топлива.

Центральная часть протектора шин MICHELIN Pilot Sport 4 SUV специально спроектирована так, чтобы вседорожник управлялся практически так же легко, как и обычный автомобиль — без раскачиваний. Внутренняя часть протектора за счет обновленной резиновой смеси с добавлением диоксида кремния легко справляется с неровностями даже на мокрой дороге. Именно за счет этих инноваций расход топлива снижается.

Почему шины быстро стираются?

Причин может быть несколько, например, стиль управления или качество дороги. Но одни из важных факторов, влияющих на износ шин — состав резиновой смеси и технологии, которые применяются в производстве. Поэтому бюджетные шины стираются быстрее, чем шины премиум-класса.

Шины MICHELIN Pilot Sport 4 SUV подходят для дисков диаметром от 17 до 23 дюймов.
Шины MICHELIN Pilot Sport 4 SUV подходят для дисков диаметром от 17 до 23 дюймов.

В шинах MICHELIN Pilot Sport 4 SUV используется специальная резиновая смесь с «функциональными эластомерами» — то есть химическими веществами, которые добавляют шине эластичности и упругости. Так шины дольше не стираются и одинаково хорошо служат весь срок эксплуатации — без потери своих качеств.

Это подтверждено результатами испытаний международной организации DEKRA — шины MICHELIN стерлись на 12% меньше, чем у других брендов после пробега в 10 000 километров.

Но ведь при быстрой езде шины все равно сильно изнашиваются?

Нет, если у шины высокий индекс скорости — это максимальная скорость, на которой может ехать автомобиль и при этом шины не теряют своих свойств. Этот показатель тоже можно узнать в характеристиках шины, он обозначается буквой, например: H — 210 км/ч., V — 240 км/ч., W — 270 км/ч.

Индекс скорости шины MICHELIN Pilot Sport 4 SUV может доходить до 300 км/ч., то есть даже на скорости, как у гоночного болида, шины не изменят своих свойств.

На любой скорости важен короткий тормозной путь. Исследовательская организация TÜV SÜD выяснила, что у MICHELIN Pilot Sport 4 SUV на 11% короче тормозной путь на мокром асфальте и на 4% на сухом, чем у некоторых конкурентов.

Рисунок протектора подойдет любой?

Для большого авто — нет. Рисунок бывает направленный и асимметричный.

На протекторе шин MICHELIN Pilot Sport 4 SUV есть «канавки» — чтобы лучше выводить воду.
На протекторе шин MICHELIN Pilot Sport 4 SUV есть «канавки» — чтобы лучше выводить воду.

Главное преимущество направленного рисунок протектора — в лучшем отведении воды, снега и грязи из-за большого количества отводящих «канавок», которые уложены в направлении движения. Такие колеса можно переставлять с задней оси на переднюю и наоборот, но только по одной стороне. Не забудьте ставить колеса по направлению движения, на это указывает надпись «Rotation» и стрелка.

Асимметричный рисунок лучше подходит для активной и быстрой езды, особенно по сухому асфальту. Такой тип рисунка обеспечивает хорошую управляемость, даже при маневрах на высокой скорости.

Ассиметричный рисунок протектора шины MICHELIN Pilot Sport 4 SUV улучшает сцепление с дорогой: внешняя часть рисунка обеспечивает уверенную езду на сухом покрытии, а внутренняя — на мокром. Также в конструкции шин есть дополнительный слой из арамидно-нейлоновых нитей, чтобы обеспечить стабильное пятно контакта с дорогой даже на высоких скоростях (технология Dynamic Response).

Что еще можно узнать о шинах до покупки?

В шине MICHELIN Pilot Sport 4 SUV есть специальный элемент, который защищает диски от повреждений при наезде на тротуар, бордюр или «лежачий полицейский». Это актуально как раз для больших машин, потому что большинство кроссоверов премиум-класса и спортивных вседорожников комплектуются легкосплавными дисками большого диаметра.

Заходите на сайт компании «Мишлен», чтобы заказать новые летние шины MICHELIN Pilot Sport 4 SUV и получить пятилетнюю гарантию.