Вокруг шум: почему гудят шины и как это исправить?

Реклама в Дзене
32k full reads
95k story viewUnique page visitors
32k read the story to the endThat's 34% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Вокруг шум: почему гудят шины и как это исправить?

Мы выбираем автомобиль по многим параметрам: техническим характеристикам, интерьеру, экстерьеру и, конечно, комфорту при езде. Безусловно, комфорт каждый понимает по-своему, но есть то, в чём согласны все водители, – это тихий и ровный ход автомобиля. Когда нет посторонних шумов. Когда только рёв двигателя и убегающая вдаль дорога.

Увы, абсолютной тишины добиться почти невозможно. В любом случае вы услышите шум, который вызывают: работа двигателя, шины и аэродинамическое сопротивление воздуха. Убрать шум нельзя, но минимизировать можно. Итак, шум шин – это норма. Важно понять, когда шум превышает норму и переходит в категорию «некомфортно».

Почему гудят шины

Вокруг шум: почему гудят шины и как это исправить?

Представим себе процесс: автомобиль едет, шина сталкивается с дорожным покрытием. Встречные потоки воздуха проходят через водоотводные каналы протектора, создавая при этом характерный гул. Громкость гула зависит от того, насколько велики блоки протектора, а, следовательно, водоотводные каналы.

Ширина и глубина водоотводных каналов напрямую влияет на проходимость шины по грунту, на заснеженных и обводнённых участках дороги. Поэтому при выборе шин в первую очередь держите в уме дороги, по которым вам предстоит ездить.

Факторы, которые влияют на шум шин

Вокруг шум: почему гудят шины и как это исправить?

1. Тип дорожного покрытия

Это основная причина гула. Шум шин зависит от дорожного покрытия. Наверняка, вы замечали, как менялся звук при съезде с гладкой асфальтированной дороги на грунтовую с камешками и грязевой пылью. Ровный гул, а затем шум и шорох, да разлетающаяся по сторонам щебенка. Реальный шум, издаваемый шинами, демонстрирует бетонное покрытие. Благодаря мелкой фракции бетонное покрытие – одно из самых тихих.

2. Избыточное давление в шинах

Убедитесь в том, что уровень давления в шинах соответствует рекомендациям автопроизводителя. Превышение рекомендованного давления может привести к излишнему натяжению нитей каркаса шины.

Это не только сократит площадь пятна контакта шины с дорогой, но и понизит её естественные демпферные свойства. Из-за снижения эластичности шин перестаёт уменьшаться и шум от неровностей на дороге.

3. Воздушные микрохлопки

Широкие и сплошные блоки протектора при высокой скорости движения препятствуют равномерному отводу воздуха. Отсюда – характерные воздушные микрохлопки.

4. Результат ремонта

Недавняя починка шины с вмешательством в однородность каркаса с помощью кордового пластыря или с применением горячего ремонта может сказаться на шуме. Как это понять? Вы услышите характерный гул, нарастающий по мере увеличения скорости.

Как в шинах MICHELIN решают эти проблемы?

При разработке шин MICHELIN применяется принцип переменных размеров блоков протектора. Это помогает снизить шум от протектора во время движения, так как одинаковые блоки протектора генерировали бы один и тот же звук и вступали в резонанс друг с другом.

Как правило, у летних шин более крупные блоки протектора и меньший шаг, что улучшает управляемость на сухом покрытии. У зимних шин, наоборот, меньшие блоки протектора и больший шаг, что улучшает сцепление на снегу и на льду и отвод воды из пятна контакта

Что вы можете сделать, чтобы снизить шум шин?

Вокруг шум: почему гудят шины и как это исправить?

· Ремонтируйте шины только в квалифицированных шинных центрах.

· Покупайте шины рекомендованной автопроизводителем размерности.

· Соблюдайте рекомендации по давлению в шинах для вашего автомобиля. Это поможет снизить нежелательный и неравномерный износ, а, следовательно, шум шин.

Каким образом компания Мишлен добивается снижения уровня шума

Вокруг шум: почему гудят шины и как это исправить?

Чтобы добиться максимальной «тишины» шин при езде и сохранить высокое качество управляемости автомобилем, инженеры компании Мишлен разработали технологию «Aсoustic».

«Aсoustic» – это поглощающий шум слой пенополиуретана, который наносят на внутреннюю сторону шины при помощи специальной клеевой основы.

Эта вставка закрывает внутреннюю полость только частично и, в зависимости от размера и модели шины, вставка может размещаться по-разному. Но всё продумано до мелочей! Расположение материала точно рассчитано, исходя из размера и особенностей рисунка протектора.

Технология «Aсoustic» снижает вибрацию и шум шины на 7-8 дБ. Это позволяет снизить общий уровень шума почти на 20% (показатель зависит от покрытия дороги, модели, комплектации, а также скорости автомобиля).

Модели шин, в которых используется технология MICHELIN Acoustic

· MICHELIN Primacy 3

· MICHELIN Primacy 4

· MICHELIN Latitude Sport 3

· MICHELIN Pilot Sport 4

· MICHELIN Pilot Sport 4SUV

· MICHELIN Pilot Sport 4S

· MICHELIN Pilot Super Sport

Хотите правильно выбрать «тихие» летние шины? Проконсультироваться со специалистами? Звоните на горячую линию компании Мишлен и заходите на наш сайт.