Вы знаете, как выбирать зимние шины? Проверьте себя

11 October 2019

Даже автовладельцы со стажем иногда забывают важные правила выбора шин на зиму. Приобретают не самые подходящие шины, которые в итоге снижают управляемость или быстро выходят из строя.

Чтобы вы гарантированно купили всё правильно, рассказываем о базовых принципах выбора. А заодно рекомендуем конкретный вариант, оптимальный для начинающих и опытных водителей.

Вы знаете, как выбирать зимние шины? Проверьте себя
Вы знаете, как выбирать зимние шины? Проверьте себя

1. Выбирайте шины рекомендованного типоразмера

Главное правило: держаться значений, которые рекомендует производитель автомобиля. Покупать шины большего или меньшего типоразмера не стоит, это не даст преимуществ. Большие могут упереться в арку колеса, а слишком маленькие уменьшают клиренс автомобиля.

Рекомендованные значения указаны в руководстве по эксплуатации.

Вы знаете, как выбирать зимние шины? Проверьте себя
Вы знаете, как выбирать зимние шины? Проверьте себя

Например, типоразмер этой шины MICHELIN — 225/60 R17. Вот что это означает:

  • R — радиальный тип шины;
  • 17 — посадочный диаметр шины в дюймах;
  • 225 — ширина профиля в миллиметрах;
  • 60 — высота (60% от ширины профиля).

Перед покупкой убедитесь, что значения, указанные на шине, соответствуют рекомендованным для вашей машины.

2. Учитывайте индексы нагрузки и скорости

Этот индекс указывает на максимально допустимую нагрузку, которую выдерживают шины. На фотографии выше он обозначен числом «103». Давайте заглянем в таблицу:

Вы знаете, как выбирать зимние шины? Проверьте себя
Вы знаете, как выбирать зимние шины? Проверьте себя

Индекс 103 означает, что одно колесо гарантированно выдерживает вес в 875 кг. По регламенту индекс нагрузки жёстко привязан к типоразмеру шины. Поэтому, тут ошибиться будет просто невозможно.

Буква Т рядом — индекс скорости. Как видно из той же таблицы, скорость, которую выдерживает шина — 190 км/ч. Эта скорость указана для идеальных условий движения: с рекомендованным давлением в шинах, по ровному асфальту, без перегрузок и т. п. Поэтому не стоит загружать свой автомобиль свинцом и пытаться разогнать его на льду до скорости болидов в гонках. В конце концов, для подобных развлечений есть другие места и специальные автомобили.

3. Если живете не на юге — выбирайте шипованные шины

Есть два типа «зимы» — фрикционная (еще ее называют «липучкой») и шипованная. У каждой есть свои преимущества.

  • Фрикционные шины хороши на асфальте и снегу. Они уместны в мегаполисах, где лёд быстро убирают с дорог. Или в южных городах, где снега почти не бывает. Но на голом льду на таких шинах нужно быть аккуратным.
  • Шипованные шины — мастхэв на обледеневших и заснеженных дорогах. Но они более «шумные», к тому же многие шипованные шины хуже показывают себя на расчищенном дорожном полотне.

Сторонники шипованных и нешипованных шин постоянно спорят, что лучше. Но ясно одно: если вы хотя бы несколько раз за зиму выбираетесь с расчищенных центральных дорог на окраины или выезжаете за пределы города, с шипованными будет безопаснее. А в российских условиях обледеневшие или забитые спрессованным снегом дороги — скорее норма, чем исключение. Обледенелые участки могут появиться и в городе при перепадах температуры.

Есть шипованные шины, которые разбивают стереотипы о недостатках шипов. Яркий пример — новые шины MICHELIN X-ICE North4 и X-ICE North4 SUV. У них очень высокие показатели в управляемости на льду, потому что установлено много шипов — 250-300 и более, в зависимости от размера колес. При этом MICHELIN X-ICE North4 практически не шумят благодаря запатентованной схеме расположения и форме шипов.

*SUV - вседорожник

MICHELIN X-ICE North4 на льду озера Байкал
MICHELIN X-ICE North4 на льду озера Байкал

4. Выбирайте и покупайте зимние шины заранее

Переобувать автомобиль в зимние шины нужно, когда средняя температура воздуха опускается до +7°C. А покупать их, конечно же, стоит еще раньше.

Да, это банальная рекомендация. Но с наступлением холодов или с выпадением первого снега в магазинах и на шиномонтаже ежегодно начинается ажиотаж. Позаботьтесь о своей безопасности заранее.незапно выпал снег. Очередь у одного из шиномонтажей Тюмени в октябре 2018 г.

Автовладельцы создают длинные очереди в точках замены шин, а склады в точках продаж пустеют за несколько часов. В таких условиях подходящих шин в магазинах может уже не оказаться, а вместо проверенного шиномонтажа придется ехать в неизвестное место, где очередь поменьше. И надеяться, что колеса соберут и отбалансируют как надо, а не как сумеют в условиях цейтнота.

Позаботьтесь о выборе зимних шин сейчас — попробуйте в действии новые шины MICHELIN X-ICE North4. За счет увеличенного количества шипов они очень надежны и подойдут как опытным, так и начинающим автовладельцам. Акция: если шины вам не понравятся — вы можете вернуть деньги обратно в течение 14 дней после покупки. Подробнее об акции.

Узнайте больше о шинах MICHELIN X-Ice North4 на сайте — там же можно сразу подобрать подходящие размеры и найти дилера >>>