Делает ли посудомойка женщиной?

Разве думала я когда-то, моя посуду в тазике и грея для этого воду на печку, что у меня будет посудомойка? Нет, нет и нет – вершиной счастья казался кран с горячей водой.
И вот стоит она у меня в кухне, тихонько урчит, спасая мои руки и спину. Стала ли я счастливее? Не знаю. Потому что привыкла, потому что забыла, как было раньше.

Такой ли это оказался классный это зверь, как его рисуют? Давайте по пунктам:

1. Время

Она не убирает со стола, не выбрасывает в мусор остатки еды с тарелок и не складывает в себя посуду. Забыть напрочь о «посудомойстве» не получилось. Иногда даже кажется, что можно было бы быстрее помыть пару тарелок, чем загрузить их в машинку. Но только кажется. Стоит стать возле раковины с желанием быстренько помыть, и сразу понятно, сколько времени в день она экономит на самом деле.

2. Качество мойки

Здесь однозначно не скажешь. Белые тарелки получаются чистыми и блестящими, прозрачные иногда мутными, а пригоревшая кастрюля выйдет с остатками нагара. Но, во-первых, у меня не самая крутая машинка, во-вторых, качество еще зависит и от воды, и от моющего средства и от режима. Точно могу сказать, что если позволяют деньги, нужно брать машинку с активной сушкой. Конденсационная не справляется с водой, попавшей в углубления.

3. Деньги

Экономит воду. Я не занималась подсчетами и наблюдениями, но это очевидно. При ручной мойке, если расслабиться и не слишком заморачиваться расходом, на одну тарелку уйдет не меньше литра горячей!!! воды. Машинка берет пару десятков на все про все, причем холодной, которая в пять раз дешевле. Зато моющие средства будут дороже: порошок+соль+ополаскиватель — по моим подсчетам это в месяц 3-5 долларов. Тогда как бутылки моющего средства за доллар хватает на пару месяцев. Поэтому, по деньгам примерно одинаково, что с машинкой, что без нее.

Покупать или нет? Мой совет – если вы не ужинаете в ресторане, даже не сомневайтесь. Нас в семье трое – мы с мужем и маленький ребенок. Иногда запускаю по два раза в день с полной загрузкой, что эквивалентно часу у мойки.