Скетчи без тормозов: 5 советов от известного немецкого дизайнера

Феликс Шайнбергер — иллюстратор, художник и дизайнер, автор еще двух книг об акварельной живописи. Родился во Франкфурте в 1969 году. Он один из наиболее самобытных иллюстраторов нового поколения. Много лет провел на посту вице-президента Союза иллюстраторов Германии. Он преподавал искусство рисунка в Гамбургском университете прикладных наук, в Майнце и в Висбадене. В 2008-2010 годах он был приглашенным преподавателем изобразительных искусств в академии искусств «Бецатель» в Иерусалиме. За последние 10 лет он проиллюстрировал более пятидесяти книг для детей. Его работы публиковались в таких журналах, как Harvard Business Manager и Psychology Today.

👍Феликс — мастер быстрого и универсального скетчинга.👍

«Когда вы творите, вы воспринимаете реальность по-своему. Вы не усваиваете чужие впечатления, а развиваетесь — смотрите на мир своими глазами. Скетчбук расширяет кругозор, раздвигает границы вашего мировосприятия».

1. Начните с 17-й страницы 1️⃣7️⃣

Боязнь чистого листа — частая проблема художника. Еще тревожнее выглядит целая стопка белых листов — скетчбук, лежащий перед вами. С чего же начать? И как начать, чтобы не испортить красивый новый альбом «первыми блинами» (которые обычно комом)?

Начните не с первой страницы, а с 17-й, она — лучшая. Или рисуйте примерно с середины скетчбука и не используйте все листы по порядку.

2. Пометки приветствуются ✍️

Пометки в скетчбуке не просто разрешены, они обладают большой повествовательной силой. Они создают новую плоскость, добавляют информацию. Если ваш рисунок будет дополнен надписями в духе «Вонь была невыносимой» или «Обожаю ее прекрасное пение», вы выразите то, что картинки вряд ли смогли бы передать.

Не забывайте, что рукописный текст — дальний родственник рисунка, из той же творческой «семьи».

И это касается не только времени и места: дополнительная информация иногда помогает взглянуть на рисунок по-новому.
И это касается не только времени и места: дополнительная информация иногда помогает взглянуть на рисунок по-новому.

3. Используйте огрызки цветных карандашей 🖍🖍🖍

Цветные карандаши особенно хороши для работы в скетчбуке: ими можно расставлять акценты и быстро запечатлевать цвета. Не выбрасывайте огрызки карандашей, оставьте их для поездок.

Короткие остатки намного проще перевозить, чем целую коробку цветных карандашей, и можно набрать побольше разных цветов.

4. Используйте шариковую ручку 🖊

Во-первых, шариковой ручкой можно регулировать силу нажима. Этим особенно часто пользуются при штриховке. Ручки могут при разной силе нажатия выдавать целую цветовую гамму. Кроме того, они недорогие, не требуют особого ухода и очень долго хранятся: пасты в одной ручке хватит на то, чтобы провести линию длиной 5–6 километров.

Поэтому шариковая ручка должна быть в рабочем наборе художника.

5. Визуализируйте свои идеи 💭

В рисунке вы можете показать не только то, что есть, но и то, что живо только в вашей голове. Визуализируйте свои идеи. Используйте скетчбук и для того, чтобы наглядно что-то объяснить клиенту.

Идеи нельзя сфотографировать, но можно художественно изобразить!

«Каждый раз, выбираясь из дома, захватите с собой скетчбук. Не пожалеете».

«Скетчи без границ» — книга особенная. Прежде всего, это пособие по созданию скетчей. Здесь есть основы и полезные советы, но главное — автор расскажет об удовольствии от процесса рисования.

Полистать книгу на сайте →

Понравилось? Ставьте лайки, делитесь в соцсетях! 👍😃

Ваш МИФ ❤️

Много хороших книг на нашем сайте, заходите, у нас появилось много новинок: m-i-f.ru