Список дел для полезной прокрастинации

Прокрастинировать — это бесконечно откладывать выполнение какой-либо важной задачи на потом и вместо полезных дел заниматься ерундой. Это касается как рабочих задач (вместо подготовки плана по разработке продукта посмотрю-ка я видео котиков на YouTube), так и личных дел (начну диету с понедельника, а сейчас съем тортик).

Или просто полчаса буду наблюдать закат
Или просто полчаса буду наблюдать закат

Время от времени прокрастинация берет верх над всеми нами. Порой просто хочется валять дурака, ничего с этим не поделаешь. На этот случай у меня заготовлен список полезной прокрастинации — набор действий, которые помогают извлечь пользу даже из собственной лени.

И что делать?

Вместо бездумного листания Facebook и Instagram можно открыть сохраненные статьи (с помощью приложения Instapaper, например), заниматься спортом, учить испанский или любой другой язык, наводить порядок или смотреть TED Talks. Т.е. заниматься тем, что напрямую не относится к работе, но помогает вашему развитию или здоровью.

Упражнение «Составьте список полезной прокрастинации»

Прокрастинация — абсолютно здоровая реакция мозга. Психология объясняет это поведение феноменом сиюминутного удовольствия. Как это работает? У вас есть выбор между тортиком сейчас (небольшое удовольствие) и шикарной фигурой через год (большое удовольствие). По идее все должны выбрать второй вариант. Но тогда не было бы людей, недовольных своим весом. Наш мозг променяет значительное удовлетворение в будущем на микроскопическое удовольствие сейчас. Со стороны кажется, что в таком поведении нет логики. Но мы все время от времени так поступаем.

«Примитивная» часть мозга, доставшаяся от наших далеких предков из джунглей, требует свое немедленно, нравится нам это или нет. Мозг так запрограммирован миллионами лет эволюции — в животном мире нет долгосрочного планирования.

Многие под Новый год подводят итоги и ставят перед собой кучу амбициозных целей. Обещают себе похудеть, прокачать карьеру и инвестировать время в личное развитие.

«Мечтать о красивом и успешном будущем приятно, когда прямо сейчас ничего делать не нужно».

У нас есть и хорошие новости: с прокрастинацией можно (и нужно!) эффективно работать. С помощью книги Екатерины Ленгольд «Просто космос» и полезного блокнота «Космос» вы сможете стать супер-продуктивным человеком. Не откладывайте свою жизнь на потом.

Понравилось? Ставьте лайки, делитесь в соцсетях! 👍😃

Ваш МИФ ❤️

Много хороших книг на нашем сайте, заходите, у нас появилось много новинок: m-i-f.ru