Ван Гог и его безумие в картинках

30.03.2018

Винсент Ван Гог — один из самых известных во всем мире художников и яркий представитель постимпрессионизма. За 37 лет жизни на него обрушилось несколько серьезных потрясений, которые топили его в алкоголе и депрессии, но за столь короткий срок он подарил миру более двух тысяч работ.

Например, картину «Звездная ночь» узнает даже далекий от искусства человек.

Или «Подсолнухи».

Расцвет творчества приходится на последние годы жизни Ван Гога. Графический роман «Винсент» как раз рассказывает об этом периоде. Ван Гог переезжает на юг Франции…

…где пишет невероятные по колориту пейзажи.

С утра до ночи Ван Гог работает и мечтает создать студию, где друзья-художники смогут жить и творить вместе. На его творчество влияет знакомство с Полем Гогеном.

Огромную поддержку Винсенту оказывает его брат — Тео. Их письма друг другу сейчас являются основой множества выставок по всему миру и пронизывают всю книгу доброй ниточкой братской любви.

К сожалению, в этот период психологическое расстройство Ван Гога начинает усугубляться.

Ученые со всего света так и не дали однозначного ответа на вопрос, отчего именно страдал один из самых великих художников.

А история про отрезанное ухо за многие годы обросла мифами и приобрела несколько вариаций.

Когда приступы отступали, Винсент продолжал рисовать.

Когда Ван Гог принимает участие в брюссельской выставке «Группы двадцати», его работы вызвать интерес у коллег и любителей живописи.

В последний год своей жизни художник перебрался в Овер-сюр-Уаз, местечко под Парижем. После долгой разлуки он впервые встречается с братом и его семьей.

В своем последнем письме брату Винсент называл свои картины потомством, ведь детей у него не было. Сейчас Ван Гог является одним из авторов, чьи картины оцениваются как самые дорогие во всем мире.

По материалам графической биографии «Винсент».