Миллиардер с нуля: история Сары Блейкли и чему она может нас научить

Сара Блейкли — миллиардер, которая сделала состояние, придумав бесшовное корректирующее белье на основе колготок Spanx. Она начинала свое дело с пяти тысяч долларов, не привлекая инвесторов и не используя кредиты.

Как она к этому пришла? Однажды Сара поняла, что у нее есть проблема. И серьезная. Ей хотелось красиво выглядеть в корректирующем белье. Точнее, ей не нравилось, что резинки врезаются в бедра и заметны под одеждой, а из-под резинок выпирают некрасивые жировые валики. И тогда она решила проблему — придумала то самое корректирующее белье. Учимся у Сары.

Сохраняйте мотивацию и везде ищите возможности

Сара с шестнадцати лет читала книги по самосовершенствованию и мотивации. Какая польза от книги по самопомощи? Любая из них, в сущности, сводится к тому, что окружающий мир таков, каким вы его воспринимаете. Крайний случай: если вы целыми днями валяетесь на полу в депрессии, откуда взяться новым возможностям? А если каждый день вы просыпаетесь с мыслью: «Что удивительного случится в моей жизни сегодня?» — в вашей жизни случаются удивительные вещи. Так что Сара с юности приучилась искать в жизни возможности. Она десять лет тренировалась так мыслить — и на одиннадцатый год ей пришла идея Spanx.

Развивайте навыки продаж

Одно из первых мест работы Сары — магазин оргтехники Danka. Она продавала факсовые аппараты. К двадцати пяти годам она стала инструктором по продажам. Многие чураются работы продавцом — им кажется, в этом есть что-то «нечистое», «позорное». Но единственный способ чего-то добиться — это придумать идею и суметь ее продать. Продавать Сара умела.

Попробуйте решить проблему, которая мучает множество людей

Сара решила проблему, которая мучила многих женщин. Чтобы ваше дело превратилось в капитал, нужно найти проблему, которую еще никто не решил. Сейчас, в эту самую секунду, решения ждут миллионы проблем, а стоит решению появиться, как все наперебой примутся восклицать: «Черт возьми, как все просто! И почему мне это не пришло в голову?» И тем не менее эти проблемы пока что не решены.

Уделяйте должное внимание подготовке

Как Сара вообще придумала свое белье и сделала то, что сделала? Она никогда прежде не шила одежду. Поэтому она каждый день ходила в библиотеку и в магазины белья. Она продолжала работать полный день, а по ночам читала патентные документы. Она покупала всевозможные колготки и сравнивала их. Она изучила всю отрасль. Итак, чтобы добиться успеха, надо:

— знать все продукты в отрасли;

— знать все патенты;

— испытать все продукты в действии;

— понять, как производятся эти продукты;

— сделать продукт, которым ВЫ сами готовы пользоваться каждый день. Невозможно продавать то, что вам НЕ НРАВИТСЯ.

Не бойтесь «холодного» обзвона

Если вы можете предложить что-то стоящее, не надо бояться «холодного» обзвона. Вы им нужнее, чем они вам. При чем здесь Сара Блейкли и Spanx? А она позвонила в универмаг Neiman Marcus — идеальное место для продажи ее новинки. Белье Сары сразу взяли на реализацию.

Не просите разрешения — лучше потом попросите прощения

Саре не понравилось, как Spanx вывесили в Neiman Marcus. Поэтому она накупила собственной продукции в сети дешевых супермаркетов Target и вывесила прямовозле кассы в Neiman Marcus. Она чувствовала, что спорить с ней не будут. Потому что никто не спорит с человеком, который уверен, умен и гордится своим продуктом. Сара просто сделала то, что сделала. И к черту возможные последствия. Что еще она сделала? Послала Spanx стилисту Опры Уинфри. Лучшей модели, чем легендарная телеведущая, и не найти!

Дело не в деньгах

В интервью журналу Forbes Сара сказала: «Я думаю, деньги не меняют людей, а только ярче проявляют их сущность. Если вы сволочь, то с деньгами станете еще большей сволочью. А если добрый человек, то будете только добрее. Деньги весело зарабатывать, весело тратить и весело раздавать». Это не значит, что думать о деньгах вовсе не нужно. Но если вы СЛИШКОМ много думаете о деньгах, когда начинаете свое дело, это значит, что либо вы не особенно в него верите, либо ваше дело не приносит пользы людям. Иначе беспокоиться о банковском счете вам было бы некогда.

По материалам книги Джеймса Альтушера «Выбери себя!».