Расскажи подростку: 5 качеств Фриды Кало, которые помогут добиться успеха

Фрида Кало — знаменитая художница, имя которой знают во всем мире. Она прожила недолгую, но удивительную жизнь, написала потрясающие картины и добилась признания. С помощью книги «Маленькие истории о великих людях. Фрида Кало» рассказываем, какие качества художницы сделали её великой и как они помогут вашему ребенку.

Упорство и сила духа

Жизнь Фриды Кало — удивительное стечение трагических обстоятельств. Ещё в детстве она заболела полиомиелитом. В подростковом возрасте попала в автокатастрофу. Будучи взрослой, вновь заболела.

Все эти непростые события могли сломить Фриду, но только закалили её характер. Всё потому, что она не теряла силы духа. Она верила, что поправится и выполняла целый комплекс упражнений, чтобы восстановить здоровье. Когда из-за болезни она не смогла приезжать в университет, где преподавала, то вела уроки дома. Фрида не сдавалась и преодолевала трудности, благодаря своему упорству и жизнелюбию.

Любовь к творчеству

Фрида занималась творчеством с детства. При этом она вовсе не мечтала о карьере художницы, а хотела стать врачом: её любимыми предметами в школе были биология, анатомия и зоология.

Отец научил Фриду фотографировать. В то время ещё не существовало цветной фотографии, поэтому чёрно-белые снимки раскрашивали вручную. Фрида обожала это занятие и проводила за ним долгие часы. После аварии Фрида рисовала лёжа. Она писала портреты друзей, сестёр и с помощью зеркала, прикреплённого к потолку, рисовала себя. Сначала творчество помогало ей на время забывать о боли, затем — найти себя и свое призвание.

Осознанность

Всю жизнь Фрида рисовала себя. Она пыталась разобраться в своих чувствах, заглянуть в свой мир и перенести его на полотна. Эта способность — тонко чувствовать свои сомнения, желания, эмоции — постепенно развивалась. И помогла ей создать необыкновенные картины.

Некоторые критики говорили, что произведения Фриды похожи на сновидения. Но сама художница всегда утверждала: «Я никогда не пишу мечты или ночные кошмары. Я пишу мою собственную реальность». Она изображала жизнь такой, какой видела её. И писала автопортреты, потому что никого не знала лучше, чем себя.

Уникальность

Фрида Кало была неординарной личностью. А её жизнь — доказательство того, что уникальность и самобытность ведут к успеху. Картины Фриды, странные и для кого-то непонятные, принесли ей славу. Уникальность есть в каждом — нужно не бояться её проявить и развивать.

Когда Фрида стала известной, её пригласили преподавать в Мексиканской школе живописи и скульптуры. Фрида никогда не заставляла студентов копировать картины других художников. Она призывала их черпать вдохновение из мира, который их окружал — яркой, пёстрой, бедной, но такой прекрасной Мексики. Это стремление быть уникальной во всём помогло ей создать неповторимые картины.

Смелость

Фрида никогда не боялась проявить свой характер. В 15 лет она успешно сдала экзамен и поступила в лучшую школу Мексики. Из двух тысяч учеников там было всего 35 девочек. Но Фриду это не смущало, наоборот: ей нравилось быть не такой, как все. Она частенько носила мужскую одежду и коротко стригла волосы. Это был вызов обществу.

Взрослая Фрида Кало не растеряла свое бесстрашие. Она сама зарабатывала деньги, вступила в коммунистическую партию, открыто говорила о своих взглядах. Так смелость Фриды сделала её символом женской независимости и творческой свободы.

По материалам книги «Маленькие истории о великих людях. Фрида Кало»