Борьба с транс-жирами на мировом уровне

Всемирная организация здравоохранения выпустила план, призванный помочь странам стереть жиры из глобального продовольственного снабжения в ближайшие пять лет.

В прошлом агентство Организации Объединенных Наций пыталось искоренить инфекционные заболевания, но теперь оно стремится стереть опасность, связанную с хроническими заболеваниями.

В заявлении, опубликованном в понедельник, агентство здравоохранения ООН заявило, что устранение транс-жиров имеет решающее значение для предотвращения смертей во всем мире. По оценкам ВОЗ, употребление транс-жиров, обычно встречающихся в печеных и обработанных пищевых продуктах, ежегодно приводит к гибели более 500 000 человек от сердечных заболеваний.

Должностные лица думают, что это можно сделать через пять лет, потому что работа ведется во многих странах. Дания сделала это 15 лет назад, и с тех пор Соединенные Штаты и более 40 других стран с более высоким уровнем дохода работают над тем, чтобы убрать забивающие сердце добавки из своих продуктов питания.

ВОЗ в настоящее время подталкивает страны со средним и низким доходом на такие действия.

Искусственные транс-жиры являются вредными веществами, которые образуются при добавлении водорода в растительное масло, чтобы сделать его твердым, например, при создании маргарина. Эксперты по здоровью говорят, что их можно заменить другими маслами или другими продуктами. Существуют также естественные транс-жиры в некоторых мясных и молочных продуктах.

«Транс-жиры - это вредное соединение, которое можно легко удалить без значительных затрат и без какого-либо влияния на качество продуктов».

По мнению экспертов, странам, скорее всего, придется использовать регулирование или законодательство, чтобы заставить производителей продуктов питания сделать изменения.

«Мы призываем производителей продуктов питания в нашем секторе принять срочные меры, и мы готовы поддержать эффективные меры по борьбе с ликвидацией транс-жиров промышленного производства и обеспечить равное игровое поле в этой области», - сказал Рокко Ринальди, генеральный секретарь Международный альянс пищевых продуктов и напитков.

«Мир сейчас ставит свои взгляды на сегодняшних ведущих убийц, особенно на сердечные заболевания, которые убивают больше людей, чем любая другая причина почти в каждой стране».