Черчилль пытался успокоить Сталина

Уинстон Черчилль хорошо известен тем, что выступал против умиротворения диктаторов. Лихо заявляя, что «оскорбление - это то, что кормит крокодила, надеясь, что он съест его последним». Хотя Черчилль, возможно, был движущей силой против умиротворения нацистского режима, я бы сказал, что он действительно сознательно успокоил другого диктатора: Иосифа Сталина.

В 1939 году германо-советский пакт Молотова-Риббентропа, в котором предусматривался десятилетний период неагрессии между двумя странами, также было достигнуто соглашение между Сталиным и Гитлером, что означало, что первый мог взять половину Польши. Советская Красная Армия впоследствии вторглась в Польшу с востока 17 сентября 1939 года, чуть более двух недель после нацистов. И эти две страны сформировали союз во всем, кроме имени.

Но только после нацистского вторжения в Советский Союз в июне 1941 года, когда Сталин стал союзником Британии против нацистской Германии, убеждения Черчилля по борьбе с умиротворением были оспорены и, по сути, были отменены. В декабре 1941 года , на встрече в Москве с британским министром иностранных дел Сталин дал понять, что он не собирался отказываться от своих требований к восточной Польше после окончания войны. Черчилль был потрясен, услышав это, написав в конфиденциальной записке, что Сталин приобрел эту территорию в первую очередь «актами агрессии в стыдливом сговоре с Гитлером» и что британское правительство должно придерживаться «принципов свободы и демократии».

Но менее двух лет спустя, на Тегеранской конференции в конце 1943 года, Черчилль отменил свою политику и решил успокоить Сталина. Он согласился, что советский диктатор может сохранить восточную Польшу и предложил переместить границы Польши в Германию, чтобы компенсировать поляков. Польша, сказал Черчилль, будет двигаться на запад, как «солдаты, которые делают два шага рядом».

Черчилль предлагал один из самых больших демографических сдвигов в истории Европы - без затронутых людей, поляков, даже присутствующих на собрании. И все, чтобы успокоить Сталина, одного из худших преступников века. Черчилль явно чувствовал себя вынужденным политической необходимостью успокоить Сталина. В ходе конфликта погибло около 27 миллионов советских граждан, и Сталин собирался оккупировать Польшу своей Красной армией. Все это правда. Но также верно, что идея о том, что Черчилль никогда не «успокаивал диктаторов», является одним из великих мифов войны.

И если вы посмотрите на карту Европы сегодня, то границы Польши по существу таковы, что Черчилль согласился со Сталиным - чтобы позволить советскому диктатору сохранить землю, которую он впервые получил «актами агрессии в стыдливом сговоре с Гитлером»

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, а мы продолжим писать историю для вас.