Эйнштейн-студент проваливший математику

Неужели действительно кажется правдоподобным, что молодой Эйнштейн мог провалить экзамен по математике? На фото он читает лекцию для американской Ассоциации по развитию науки в 1934 году.


Это классическая история вдохновения для каждого ребенка, который получил неуд, решая задачу на умножение. «Ты знаешь, кто так же боролся с цифрами? - Альберт Эйнштейн!» Ага, и Майкла Джордана выгнали из баскетбольной команды в школе. Неверно и ошибочно.


Да, Альберт Эйнштейн «расцвёл» поздно — он был не очень спокойным и социально «неуклюжим», поэтому не получал лучшие оценки в школе. И даже завалил вступительный экзамен в Цюрихский Политехникум. Но это не потому, что не мог сдать математику — как раз с ней всё было блестяще. Но провалил экзамены по ботанике и французскому языку. Не секрет, что маленький Альберт гениально решал задачи. Ему были просто до смерти скучны практически все предметы — Эйнштейн любил математику.


Автор мифа о проваленной математике неизвестен. Когда об этом в 1935 году упомянули в передаче Роберта Рипли «Веришь или нет», Эйнштейн сказал: «Я никогда не терпел неудачу в математике. Ещё до 15 лет я освоил дифференциальное и интегральное исчисление».

Чтобы не пропустить новые факты из истории, подписывайтесь на канал и ставьте лайки