Королевская семья и их имена

02.05.2018

О среднем имени принца Луи Артура Кембриджского
Герцог и герцогиня Кембриджские принц Уильям и Кейт Миддлтон назвали своего новорожденного сына Луи Артуром Чарльзом, о чём Кенсингтонский дворец объявил в пятницу 23 апреля, через пять дней после рождения третьего ребенка.


Имя Луи стало неожиданным для большинства, поскольку не было фаворитом среди ставок букмекеров, несмотря на значение этого имени для королевской семьи. Великий дядя принца Чарльза лорд Маунтбаттен был назван Луи. И это имя появляется еще несколько раз в королевском генеалогическом древе. Чарльз обозначает: «муж», «мужчина», «человек», а Артур: «медведь», «сильный», «мужественный» — это имя было средним у покойного отца королевы Елизаветы короля Георга VI.


Но за пределами королевской семьи имя Артура, скорее всего, вызовет другие ассоциации с британской историей — сразу вспоминается король Артур. Хотя эксперты говорят, что нет никаких доказательств существования настоящего правителя с таким именем, есть только знаменитые легенды о короле Артуре, его мече, святом Граале и рыцарях круглого стола.
Когда в прошлом году в кинотеатрах прогремел «Меч короля Артура», эксперты по этой легенде говорили, что если бы у фигуры Артура был реальный исторический прототип, вдохновение, вероятно, исходило бы от правителя 5 или 6 века.


Некоторые считают, что правителем мог быть Риотамус («верховный король»), потому что он также пересек Ла-Манш, чтобы сражаться во Франции, как это делает Артур в ранних текстах. Англосаксы вторглись в Британию, поэтому, возможно, люди цеплялись за рассказы о доброжелательном царе и военачальнике.


Как сказал Дорси Армстронг, профессор средневековой литературы в Университете Пердью и главный редактор журнала Arthuriana, «никто не хранил хорошие воспоминания, потому что они пытались выжить».


Однако прошло столетие, прежде чем стали появляться первые «биографии» короля Артура. В эпоху придворной любви и рыцарства XII века в 1136 году на латыни была написана книга «История королей Британии». Она была представлена как перевод потерянной книги о британских царях. Автор — Джеффри Монмуттский. Знаменитый образ Артура, вытаскивающего меч из камня, появился в 15 веке благодаря книге Томаса Мэлори «Смерть Артура».


Излишне говорить, что у нового члена королевской семьи не будет таинственного прошлого, которое есть у короля Артура, потому что социальные медиа будут отслеживать каждое его движение. Время покажет, вдохновит ли он народ на создание легенды.

Чтобы не пропустить новые факты из истории, подписывайтесь на канал и ставьте лайки