Руль, зубная щётка, компас и лапша — что их объединяет?

15.05.2018

Ответ прост — с большой вероятностью их изобрели китайцы (есть нюансы, о них далее).

Руль — вероятно, самая недооценённая часть любой лодки. В то время как весь мир использовал рулевые вёсла, древние китайцы были на шаг впереди — они изобрели рулевое колесо около 100 года н. э. Этот полезный инструмент делал поворот более точным, чем рулевое весло, которым, вдобавок ко всему, должен был управлять не очень уставший сильный человек. Теперь достаточно было нажать рычаг, чтобы лодка развернулась. А в Европе первое письменное упоминание о кормовых рулях зафиксировано примерно тысячу лет спустя на юге Англии. Похоже, саксы устали от необходимости управлять лодкой всем телом!

Когда в других древних цивилизациях мира, таких как Месопотамия и Египет, использовались жевательные палочки, была изобретена первая китайская зубная щётка с щетиной. Это произошло в 1400-е годы. Щетина была из волосков с шеи свиньи и прикреплялась к бамбуковым палочкам или к слоновой кости (более богатый вариант). Жевательными палочками убирались кусочки пищи между зубами и освежалось дыхание. А щётка была явно предназначена для чистки зубов с надеждой на предотвращение их разрушения в дальнейшем. Жаль, что некоторые люди всё ещё игнорируют это важное изобретение.

Магнитный компас — вещь незаменимая, хоть и не ежедневно используемая, как зубная щётка. Первые компасы были изобретены в Китае во время правления династии Хань. Магнитный железняк с иглой указывал на север-юг. Первоначально это изобретение использовалось для гаданий и ритуалов, а затем было усовершенствовано и стало незаменимым для навигации по суше и воде во всём мире.

Отвлечёмся от предметов быта и поговорим о еде — всеми любимой лапше. Итальянцы давно утверждали, что её изобрели именно они. Но находки археологов в Китае говорят иное. В 2005 году в Лацзя (северо-запад Китая) была обнаружена запечатанная, сохранившаяся чаша с жёлтой лапшой. По оценкам, она была погребена около 4 000 лет назад, а мука получена из зерна, выращиваемого в Китае по крайней мере в течение последних 7 000 лет. Это означает, что, хотя 4000-летняя лапша, по-видимому, является самой старой, всё-таки есть очень большая вероятность, что китайцы придумали это блюдо раньше итальянцев.

Больше фактов и историй на нашем канале, подписывайтесь и ставьте лайки, если нравится эта тема.