563 subscribers

Кто такие гладиаторы?

3,9k full reads
Кто такие гладиаторы?

Очень часто определенные знания черпаем из кинофильмов, сериалов, художественных произведений, телепрограмм. И знания эти зачастую оказываются поверхностными или чересчур искаженными восприятием режиссера или автора. В этой статье я хочу рассказать о довольно интересной, но не очень распространенной теме- теме гладиаторских боев в Древнем Риме.

Зарождение

Изначально гладиаторские бои имели ритуальный характер и представляли сражение между собой военнопленных и приговоренных к смертной казни возле могил, что являлось неким жертвоприношением Марсу, богу войны. Но этой участи подвергались далеко не все , а только самые лучшие и обученные. У раба такой бой был единственным способ обрести свободу, а у приговоренного к смерти- выжить, так что такие люди как правило сами вызывались стать бойцами. Те, кто сражался в ритуальных поединках звались бустуариями, и долгое время были единственными представителями гладиаторов. Первое упоминание о проведении боев не для ритуала датируется 264 годом до н.э.- тогда на Коровьем рынке в центре Рима состоялось сражение трех пар гладиаторов, и только лишь спустя 50 лет эти бои приобрели некоторый размах- уже 22 пары сражались в течение трех дней. А в число публичных зрелищ бои вошли только лишь спустя еще 100 лет- в 105 году до н.э..

Публичные зрелища

В начале первого века гладиаторские бои приобрели невиданный размах. Люди всех сословий обожали проводить время на играх. Как у любого другого зрелища, главной целью было отвлечение народа от проблем, но в отличие о многих других зрелищ, на эти любили смотреть и знатные люди. Появилась специальная профессия- ланиста. Эти люди объезжали рынки рабов, выбирали самых крепких и занимались их обучением.

Обучение

Тренировали будущих гладиаторов бывшие гладиаторы, сумевшие заслужить себе свободу, но уже не представляющие себе другой жизни. Тренировки отличались высокой эффективностью, длились в течение всего дня. На них будущие бойцы познавали основы фехтования и защиты. Обучение сначала проходило с деревянными, которым отрабатывались удары по специальным снарядам, затем, по достижении определенного уровня, выдавались стальные тренировочные мечи, намного тяжелее боевых. Первоначальные стадии обучения были у всех одинаковыми, а затем, в зависимости от происхождения, результатов и прочих факторов бойцов распределяли по классами, которых было огромное количество. Вот лишь некоторые из них:

Димахер- сражающийся сразу двумя мечами гладиатор, практически не имевший защиты. В тех случаях, когда сражались 2 димахера, оба надевали сильно ограничивающие обзор шлемы.

Кто такие гладиаторы?

Ретиарий- был вооружен трезубцем, кинжалом и сетью. Из защиты могли иметь небольшой металлический щиток, закрывающий шею и нижнюю часть челюсти.

Кто такие гладиаторы?

Эсседарий- боец на колеснице.

Кто такие гладиаторы?

Бестиарий- гладиатор, сражающийся против экзотических животных. Были вооружены дротиком. Изначально в боях с животными принимали участие не обученные гладиаторы, а преступники, которых вооружали кинжалами, в результате чего в большинстве случае они погибали.

Кто такие гладиаторы?

Вообще существовало более 20 классов гладиаторов.

Сражения

Классы гладиаторов учитывались при организации, и бои подготавливались таким образом, чтобы быть более зрелищными. Например, ретиарии как правило сражались против секуторов или мурмиллонов, а фракийцы сражались с копромахами.

На этом первая часть про гладиаторские бои заканчивается, в следующей я расскажу какие императоры любили сражаться на арене, как много могли заработать на боях простые люди, о самых масштабных сражениях а также несколько интересных фактов. Подпишись на канал, чтобы не пропустить вторую часть!