563 subscribers

ТОП- 5 мифов из истории.

864 full reads
ТОП- 5 мифов из истории.

Фильмы, сериалы, художественная литература и даже учебники в школьной программе часто наполнены историческими событиями и явлениями, которые являются не более, чем мифами. В этой подборке я хочу рассказать о некоторых из них. Итак, это ТОП 5 наиболее известных мифов, в которые давно пора перестать верить.

МИФ № 5: Троянский конь

ТОП- 5 мифов из истории.

На самом деле всем известная интерпретация тех событий является одной из множества, и к тому же наименее достоверной. По мнению большинства историков, троянский конь конь был ничем иным как особое осадное орудие, стенобитная машина, с помощью которой данайцы и смогли прорваться в город. А версия с конем появилась потому, что внешне осадная машина была на него похожа.

МИФ № 4: Иван Грозный убил своего сына.

ТОП- 5 мифов из истории.

На деле же долгое время эта версия была одной из двух основных , однако еще в 1963 году было произведено вскрытие гробницы царевича, и после проведения необходимых экспертиз следов насильственной смерти обнаружено не было, зато сам Иван Грозный не раз упоминал в письмах о болезни сына, об этом знало и окружение царевича. Так что версия об убийстве не имеет од собой реальной почвы.

МИФ № 3: Спартанцы сбрасывали слабых и физически неполноценных детей со скалы.

ТОП- 5 мифов из истории.

Проведенных археологами раскопки не дали подтверждение этому мифу. В той пропасти, куда, согласно легенде, сбрасывали младенцев были найдены только останки взрослые останки.

МИФ №2: Нобелевскую премию не вручают за достижения в математике, потому что жена ученого изменила ему с математиком.

ТОП- 5 мифов из истории.

Занятный факт- Альфред Нобель никогда не был женат! Есть и другие версии на эту тему, но все- таки самая правдоподобная звучит так: математика(как и информатика ) не входила в сферу интересов Нобеля.

МИФ № 1 Созданию периодической системы элементов Менделеев обязан сну.

ТОП- 5 мифов из истории.

В реальности, над созданием системы Дмитрий Иванович работал около 25 лет, и таблица не появилась сама- это результат долгого и упорного труда. Репортеру «Петербургского листка» Менделеев ответил так: «…Не пятак за строчку! Не так, как вы! Я над ней, может, двадцать пять лет думал, а вы полагаете: сидел, и вдруг пятак за строчку, пятак за строчку, и готово…!» .

Конечно же, мифов, которые нас с вами окружают, значительно больше. И в следующих статьях я все о них расскажу. Спасибо за внимание, если вы что- то новое для себя- подписывайтесь на канал, тут будет еще много полезной и образовательной информации.