БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ, ДОМАШНЕЕ ОБУЧЕНИЕ И ОРУЖИЕ

1,1k full reads
1,7k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 68% of the total page views
5,5 minutes — average reading time
БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ, ДОМАШНЕЕ ОБУЧЕНИЕ И ОРУЖИЕ

Один мой хороший друг, с которым мы давно не виделись, отец двоих детей, мальчика и девочки, теперь воспитывает и обучает их дома. Живёт он с супругой в Калужской области, в деревне. От электрички 7 километров по дороге и пять лесом. Вышло так, что старший, Ярослав, с трёх лет раз за разом начал болеть респираторными заболеваниями, которые обострялись в городе, а стоило выехать на природу, как всё тут же проходило. Родители, будучи фрилансерами, не привязаны к городу и сами решают, где им жить. Они решили жить в деревне. Благо, всё необходимое там имеется. А потом родилась девочка, Полина. У неё, к счастью, всё в порядке со здоровьем.

Однако вот старшему исполнилось семь и пришло время идти в школу. Папа по образованию педагог, да ещё без малого 20 лет занимается боевыми искусствами в каком-то восточном стиле. Решил, что у сына, а потом и у дочки, будет домашнее образование. Контрольные можно отсылать и по электронной почте, сейчас в этом никакой проблемы. А здоровье дороже.

Как-то раз, будучи в том районе, я заехал к другу в гости без предварительного звонка. Забыл сказать: у них во дворе собака, немальнький такой алабай. Дети тискают его, как плюшевого. А сам я этого лохматого чудовища слегка опасаюсь... Короче, не стал я рисковать и заходить во двор, покричал с улицы, хотя калитка в заборе там чисто символически заперта. Просунь руку, скинь крючок и войдёшь.

Вышел Ярослав и говорит: родителей нет. Сам стоит на крыльце, к калитке не подходит. Тут же и алабай нарисовался, не лает, но, по ходу дела, и не слишком рад меня видеть. Я спрашиваю: войти можно? Я к вам весной приезжал, не узнаёшь разве? Нет, войти нельзя, говорит Ярослав, сейчас папе позвоню и всё у него узнаю. И в дом ушёл, звонить. Через пару минут у меня мобильник звонит. Друг перезванивает, спрашивает, где я. "Стою у вашей калитки, говорю. Потому как не пускают". "Ну и правильно, говорит друг и отключается. Я в растерянности. Потом выходит Ярослав, алабая привязывает, а меня впускает: заходите.

Через полчаса приехал друг с женой. "Это у вас всегда так?", спрашиваю. "А как же, поясняют родители. Все проблемы начинаются, когда дети слишком доверяют чужим взрослым, верят в их абсолютный авторитет".

В прошлом году, рассказывает друг, приходили какие-то то ли цыгане, то ли таджики, ходили по деревне, якобы нанимались на строительство. Работы в деревне для них не было, да и подозрительные они. Пошарились по деревне, ушли, а через пару дней в соседнем селе девочка 11-ти лет пропала. Приехала с родителями на дачу, и всё. Искали с волонтёрами, но безрезультатно. Ходоков к тому моменту тоже след простыл. Может, и не они, а, может, и они...

Так уж получилось, что я, по сути, взял у друга интервью на тему безопасности и домашнего обучения детей. Привожу наш разговор с минимальной литературной обработкой.

"Что сделает жизнь ребёнка реально безопасной? Спрашиваю я. Родительский контроль, поставить в доме видеокамеры, жёсткие запреты ввести, никуда не отпускать? Или, наоборот, разрешать всё, чтобы для него не было запретных областей, которые так и манят туда засунуть какую-нибудь часть тела, уже хотя бы из любопытства, а почему это мне запретили?"

Друг объясняет: "Надо просто научить детей нескольким простым правилам. Это не так уж и трудно, если учить в игровом формате, а не через моральные расстрелы. Конечно, при большом желании взрослый злоумышленник всё равно сможет обхитрить ребенка, но с правилами всё же безопаснее, чем без них.

Одно из правил: никогда никуда не уходить с чужими взрослыми, пусть это даже вроде как друзья родителей. Если пытаются увести силой, поднимать крик, привлекать внимание окружающих. Если никого нет, то убегать и прятаться. Кто целенаправленно учит этому своего ребёнка? Проводит тренировки хотя бы иногда? Да очень мало людей.

При этом, надо обозначить "круг доверия": тех людей, которые являются родственниками и ближайшими друзьями семьи. Это те, к кому в любой момент можно обратиться за помощью по любому вопросу. Если родители участники группы выживания, то в "круг доверия" может входить кто-то из группы.

Про группы выживания можно прочесть ТУТ.

И, главное, научить детей говорить чужим "НЕТ". Взрослым, чужим детям, не важно. Кто-то в отсутствие родителей предлагает посмотреть котёнка, просит воды запить таблетку, сообщает, что маме плохо и нужно к ней срочно ехать, или, как сейчас, дядя друг папы и просит войти... Нет. Сначала звонок папе/маме/кому-то из "круга доверия".

"А если ребёнку всего три года? Спрашиваю. Как всё это ему объяснить?"

"И что из того, что три? Дети сейчас взрослеют очень быстро. Когда станет ясно, что уже можно говорить про эти вещи, надо начинать учить всерьёз. Если ребёнок нормально развит, то в четыре года уж позвонить-то с простенького "тревожного" телефона родителям в случае чего мозгов и мелкой моторики у него хватит".

"А как же ОБЖ? Спрашиваю я. Твой сын учится дома, а на уроках ОБЖ, или как этот предмет сейчас в школе называется, много полезного рассказывают... А ещё ребёнку социализация нужна, общение со сверстниками. Дочка подрастает, опять же. Так до 16-ти лет и будешь их в деревне обучать?"

"ОБЖ это хорошо. Но почему это должны делать какие-то чужие люди, а не родители? Я бы основы безопасности жизнедеятельности и первую помощь вообще отдельными курсами сделал, да ещё бы родителей обязал этот курс вместе с детьми пройти. Конечно, это невозможно. Но хотя бы элементарные вещи, и через родителей. Это они основу закладывать должны, а не учителя, которые никакой ответственности не несут, потому им в равной степени на всех детей и наплевать. Если с ребёнком что-нибудь случится, то не учитель ОБЖ будет рыдать над детской фоткой...

А с социализацией у Славы и Полинки всё в полном порядке. Приезжают на лето соседские дети, у нас получается что-то вроде летнего лагеря. Ходим в лес, играем в выживальщиков. Ездим в гости к родственникам, у них тоже дети примерно такого же возраста. В следующем году планируем открывать частный детский сад, но это очень трудно сделать, куча разрешений, проверок...

Когда нам станет ясно, что у детей накопилось достаточно опыта и знаний, чтобы самостоятельно принимать решения, подумаем о частной школе с правильными учителями. А, может, и сами такую школу откроем. Хотя, пока что это мечты. Всё как-то так устроено, чтобы из детей идеальную жертву делать удобнее было. А здоровые темы продвигать ох какой гемморой..."

"Помимо ОБЖ, из всех школьных предметов, какие наиболее важны для домашнего обучения?"

"В начальных классах родной язык, физкультура, математика, история. Позже литература, биология, физкультура, история. В старших классах физкультура, история, история и история (смеётся). Деды воевали! А за что воевали, где воевали, с кем и как? Для широких масс это лишнее, знать тонкости и детали. Иначе слишком много начнут думать, сопоставлять. Потому историю и надо изучать максимально плотно, чтобы научить человека сопоставлять факты и отделять враньё и пропаганду от реальных исторических событий... Захочет ребёнок сам что-то изучать углублённо пожалуйста. Информации сейчас навалом. Есть онлайн-обучение на любой вкус, есть семинары и всякие курсы. Мир уже не тот, что десять лет назад, учиться можно откуда угодно. Главное дать всё это под правильным углом зрения".

А ещё друг, сам являясь владельцем небольшого арсенала гражданского огнестрельного оружия, понемногу обучает и сына. Лёгкая винтовка под "мелкан" вполне подходит для этих целей.

"А ты не боишься? спрашиваю. Что сын случайно возьмёт оружие и куда-нибудь выстрелит, и всё это плохо закончится?"

"Так для того и учу, чтобы ничего подобного не случилось", говорит друг. Запреты без объяснения причин приводят к обратному результату. И потом, что значит случайно возьмёт и выстрелит? Он, что, идиот? А ружья, они в сейфе стоят, по всем правилам. Без взрослых туда детям доступа нет. Но если понадобится защищать свою жизнь, то навыки обращения с оружием вполне могут пригодиться. В жизни бывает всякое. Не хотелось бы, конечно. Пусть лучше ребёнок знает, что в мире есть плохие люди, и будет готов, чем окажется жертвой. Опять же, охота незаменимый навык для выживания.

"А вдруг он станет оружейным маньяком и устроит в школе стрельбу?" Задаю провокационный вопрос.

"Устроит стрельбу в школе? Пожимает плечами друг. Какая связь между обучением оружейной культуре и психическими проблемами у отдельных личностей?

Не доступ к оружию приводит к стрельбе в школах, а поехавшая кукушка. Благодаря СМИ, которые смакуют насилие и транслируют примеры для подражания, на почве школьного наплевательства педагогов, с попущения родителей, которые сами психи и детям по генам это передали...

"То есть, ты хочешь сказать, что дело в самом человеке, так? И воспитание тут ни при чём?"

"В становлении личности всегда две стороны участвуют, и сама личность тут далеко не последнюю роль играет. Вон по телевизору Ангелу Меркель показывают... Как ты считаешь, она проститутка?"

"Не уверен. Может быть, в фигуральном смысле, в политическом... А в прямом смысле, скорее нет. А что?"

"А ведь у неё ведь есть всё необходимое для этого, правильно? Но она в политику пошла. Понимаешь, о чём я? Надо не тупо запрещать, а объяснять. Отвечать на все "почему".

Как друг объясняет детям основы оружейной культуры, можно прочесть ТУТ.

"Как же у тебя хватает на всё времени? И работать, и детей правильно воспитывать?"

"А у нас с детьми общий график, очень плотный. Тайм-менеджмент, он ведь не только для бизнеса. Распорядок дня есть у меня и у детей, и тут главное - дисциплина, чтобы ему следовать постоянно. Понятное дело, многим тема с дисциплиной не зайдёт. Они лучше поручат воспитание собственных детей кому-нибудь другому, чем свою собственную жизнь хоть как-то упорядочивать начнут".

"Если бы сын не болел, ты бы отдал его в обычную школу?"

"Нет. Отвечает друг. Современное общество это что-то наподобие гаммельнского крысолова, который уводит наших детей под дудочку, уводит чёрт знает куда. Будущее принадлежит детям, а не нам. Поэтому мы это будущее должны строить для них прямо сейчас, сами, а не передоверять это другим..."

Другие наши статьи, которые НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ:

*ВООРУЖЁННАЯ ОБОРОНА АВТОМОБИЛЯ*

*ОТБЕРУТ ЛИ У ГРАЖДАН ОРУЖИЕ? И КОГДА?*

*МОЙ ДОМ - МОЯ КРЕПОСТЬ... ИЛИ НЕТ?!*

Поддержите наш канал. Поставьте лайк или репостните статью в соцсетях, пусть об этом узнают и ваши друзья.

Ищете единомышленников? Тогда вам сюда: https://vk.com/migotovi