ДЕЙСТВИЯ ГРУППЫ ВЫЖИВАНИЯ ПРИ ГЛОБАЛЬНЫХ ЧС

1,2k full reads
1,8k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 69% of the total page views
4 minutes — average reading time
ДЕЙСТВИЯ ГРУППЫ ВЫЖИВАНИЯ ПРИ ГЛОБАЛЬНЫХ ЧС

Поможет ли выжить группа выживания при стихийных бедствиях, в случае гражданской войны, социального коллапса, техногенной катастрофы и прочем подобном трэше, когда обычные способы поддержания порядка уже не работают, а новые ещё не появились?

Итак, поможет или нет?

И да, и нет. Да, потому что группа всегда сильнее и ресурснее одиночки. Нет, потому что в случае глобальных катастроф вам понадобится нечто большее, чем просто "гаражное братство" или клуб по интересам.

Надо понимать, что всякие глобальные ЧС - это очень, очень затяжная кризисная ситуация. Одиночка в ней просто не выживет. Ему придётся либо прятаться, либо примыкать к уже сформировавшейся группе, либо создавать свою группу из тех, кто окажутся под рукой. Вообще, у нас есть методы создания таких "временных групп" взаимопомощи, но для этого надо специально тренироваться. И ещё не факт, что это получится в реальной ситуации.

Это, кстати, самый неудачный вариант, когда группа создана наспех, из кого придётся. Вы этих людей не знаете, они не знают вас. Уровень доверия никакой. Никто не станет ни за кого впрягаться, брать на себя ответственность, делиться и без того скудными ресурсами.

Поэтому в основе любой команды лежит ядро близких друзей, хотя бы из трёх человек. Лучше, чтобы в случае чего-то глобального у вас была готовая, тренированная команда человек в 10-15. Это лучше, чем не пойми какие люди, от которых непонятно чего ждать и которые в любой момент могут предать, убить, отнять снаряжение. Короче, кинуть. А если будет заранее отлаженная команда, шансов выжить будет побольше.

Но, даже если у вас есть команда, этого всё равно ещё недостаточно. Почему?

Да потому, что глобальные ЧС требуют комплексного подхода. Вы должны будете знать очень много всяких разных прикладных вещей, из разных сфер жизни. Медицина, сельское хозяйство, ремонт различной техники и оружия, психология и конфликтология, военное дело. У вас должны быть запасы всего необходимого на первое время. Вы должны иметь место автономного проживания с высокой степенью скрытности или оборонопригодностью. Наконец, вы должны быть готовы к применению оружия, как вами, так и в отношении вас самих. Потому что не будет ни законов, ни порядков, а оружие будет не только у вас. А ещё в руках бандитов, дезертиров, этнической преступности, мародёров и просто спятивших от страха обывателей.

В этой ситуации вам как раз таки понадобится уже не группа выживания, а натуральная ОБЩИНА. Но начинать надо всё равно с группы выживания. Потому что не пройдя этой стадии, никакую общину построить нельзя.

Давайте просто пофантизируем. Лучше всего переживёт долгий кризис организованная, вооружённая аграрно-ориентированная, а ещё лучше аграрно-религиозная община. Ни много ни мало. Со своим жильём, запасом автономности минимум на полгода, а, главное, на своей земле, которую можно возделывать для пропитания.

Вас должно быть минимум 10 взрослых мужчин, умеющих обращаться с оружием, и минимум 40-50 остальных, женщин, стариков, подростков. Земли должно быть не 6 соток, а много, чтобы прокормить такую ораву людей. У вас должны быть отапливаемые помещения, рассчитанные хотя бы на половину всех людей, для того, чтобы пережить зиму. У вас должна быть помывочная, несколько сортиров, оборудованная мини-больница, мастерская для ремонта техники и оружия.

У вас должен иметься врач с навыками хирурга, автомеханик, агроном, зоотехник, минимум три человека с военным опытом. Наконец, у вас должен быть чёткий план хотя бы на год. Что, кому и как делать в случае катастрофы глобального масштаба. А ещё у вас должны быть правила поведения в общине, с которыми каждый член должен ознакомиться и под ними подписаться, чтобы потом с него можно было спросить. Вообще, об этом очень много написано, это вообще тема для отдельного видео.

Но, допустим, вы не успели создать общину, но у вас есть, например, пейнтбольная команда. Это уже гораздо лучше, чем ничего. Это уже, по сути, сложившаяся группа выживания, надо только её переориентировать с игры на реальные цели и задачи.

Первое, что надо сделать: объяснить ситуацию. В красках расписать последствия для тех, кто останется один. Одиночек никто не будет защищать. В лучшем случае, у вас всё отнимут, а в худшем убьют вас и вашу семью. Поэтому работать в команде - самое безопасное. Кто захочет уйти, пусть уходит. На этом этапе лучше избавиться от ненадёжных.

Второе. Обозначить стратегические цели. Если у вас уже есть готовая стратегия, то ещё раз её напомните команде. Стратегий может быть две или десять, но озвучивать надо ту, которую планируете запускать прямо сейчас.

Мы считаем, что самая лучшая стратегия - это создание дружины по охране правопорядка. Цели такой дружины - защита своих родных и близких, а заодно и других мирных людей от разгула преступности.

Понятно, что создавать такую дружину надо на какой-то разумной территории. Например, в границах деревни, дачного поселка, микрорайона или хотя бы многоквартирного дома. И только до того момента, пока не установится законный порядок.

Поэтому, третье, что вы должны сделать в случае беспорядков: постарайтесь сохранить своё гражданское оружие. Потому что в условиях беззакония оно может попасть в руки преступников. Как это сделать - думайте.

Четвертое: отправьте пару человек за родственниками, чтобы все они были у вас под рукой, а не черт-те где. И вам спокойнее, и они целее будут.

Пятое: сразу же создавайте какой-нибудь временный комитет по охране порядка, получайте подписи двух-трёх знакомых полицейских, какого-нибудь депутата или даже пожарных. И начинайте приглашать в команду работников МЧС и бывших военных, охотников, стрелков-спортсменов, просто сильных надёжных мужиков с мозгами. Но только тех, кого знаете лично и с хорошей стороны. Полицейских на начальном этапе брать не рекомендуем, поскольку у них профессиональная деформация.

Шестое: разделите людей на тактические группы, назначьте старших. Обеспечьте оружием и средствами связи. Обозначьте приоритетные цели. Всё просто.

Что это за цели?

Во-первых, снабжение вашего охраняемого анклава чистой водой, едой и средствами гигиены.

Во-вторых, медицинская помощь населению.

В-третьих, охрана правопорядка. Противодействие сбежавшим из мест заключения, мародёрам, этническим бандам, всяким экстремистам, только реальным, а не придуманным. Сотрудничество с представителями власти на местах, если она там ещё есть. Задержание и передача властям убийц, насильников и тех, кто наживается на чужом горе. Если власти нет, то судить таких людей будет народный суд. Ваша задача - обеспечить законность всему этому, чтобы потом, когда власть восстановится, к вам не было претензий, а только одни благодарности.

Что ещё? Помогайте в ликвидации последствий кризиса. Возможно, будет какая-нибудь гуманитарная помощь населению. Она будет разворовываться, на неё будут нападать с целью разграбления. Поэтому надо будет обеспечивать её охрану и справедливое распределение среди тех, кто действительно нуждается.

Вот всем этим вам и придётся заниматься. Это трудно, это звучит где-то даже пугающе, но другого варианта на случай апокалипсиса мы не нашли. Это всяко лучше, чем ныкаться по лесам, как предлагают некоторые эксперты по выживанию.

Поддержите наш канал. Поставьте лайк или репостните статью в соцсетях, пусть об этом узнают и ваши друзья.

ОДИНОЧКИ НЕ ВЫЖИВУТ. БУДЬ В СТАЕ!

Наше сообщество в Вк: https://vk.com/migotovi