ДОКТРИНА КРЕПОСТИ И ОТВЕТЫ НА КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ

6 September 2019
1,4k full reads
2,1k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 66% of the total page views
4 minutes — average reading time

Недавно вышла наша статья на тему самообороны жилища "Мой дом моя крепость... Или нет?!". С ней можно ознакомиться ТУТ. Если кратко, то суть статьи в следующем: оружие само по себе не даёт вам гарантии безопасности в доме. Умные люди уже давно пришли к мнению, что безопасность это комплекс мер, в котором смертоносная сила оружия играет роль последнего рубежа обороны. Проще ведь сделать так, чтобы неприятности не наступили, чем потом применять оружие и думать, как бы избежать неправедного суда за самозащиту. Читаем комментарии к статье. И что мы видим? Люди в большинстве своём этого не понимают. Не понимают, что вопросы, заданные читателю, НЕ являются советами, а тем более советами для всех поголовно. Это лишь способ понять, насколько ваше жилище безопасно.

Все комментарии к статье условно можно разделить на три большие группы. Мусор не рассматриваем, берём только информативные. Отвечать на каждый коммент в отдельности у нас просто нет времени. Поэтому ответим всем сразу.

1.

"Если ко мне ворвутся нехорошие парни, то проще их вальнуть и потом где-нибудь закопать по-тихому. Не хочу сидеть в тюрьме, не имея никакой вины..."

Хочется заметить, что 10 лет назад это ещё было возможно. И, вероятно, так и делали некоторые граждане... Сейчас большая часть из них уже вышла на свободу и устроилась на нормальную работу... А если серьёзно, то вариант "вальнуть и закопать" так себе вариант. Почему?

Во-первых, часто уже сам факт демонстрации готовности применить оружие, маслянистое клацанье затвора и зрачок дула, глядящий на агрессора с правильного расстояния, всё это заставляет многих отказаться от продолжения нападения.

Во-вторых, у большинства комментаторов просто нет практики поражения биоцелей, а тем более стрельбы по живому человеку. Дело здесь даже не в технических навыках, а в психологической готовности убивать. А потом прятать тело, скрывать следы и жить с этим... А если нападающих было несколько? Проблема вырастает до гигантских размеров, не говоря уже о том, что предел оборонных возможностей обычного человека при групповом нападении 3 (максимум 4) нападающих, подготовленного 5 (максимум 7)... Те, кто разбирается в вопросе, готов и умеет, комментарии подобного рода не пишут.

В-третьих, биллинг сотовых телефонов, подъездные камеры, случайные свидетели и соседи всё это ох как не способствует сокрытию факта самообороны. Опять же, если нападающих было несколько, и кто-то из них скрылся? Где гарантия, что он не побежит писать на вас заявление, в котором всё будет наоборот? Они мирно пришли к вам в гости, а вы их постреляли...

Поскольку такое мнение, "вальнуть и закопать", преобладает в нашем обществе, мы никогда не построим правовое государство. У нас никогда не будет короткоствола, каждый факт самозащиты будет рассматриваться как возможность посадить обороняющегося, а не преступника.

2.

"Рекомендации по безопасности, комната безопасности и адвокат для людей с достатком выше среднего и богатых. А что делать бедным и многодетным, что делать просто людям, живущим от зарплаты до зарплаты?"

Опять-таки, мы не давали рекомендаций. Мы дали возможность читателям подумать над тем, насколько их жилище безопасно. Надо понимать, что абсолютно безопасен только гроб на кладбище (и то ещё могут быть варианты). А любое жилище живого человека имеет уязвимости. Задавая себе вопросы о них, вы начинаете понимать, в какую сторону двигаться.

По поводу бедности и многодетности. А что, бедным и многодетным не хочется спокойствия? Скажем больше. Часто грабитель пойдёт на дело не по принципу "где больше взять", а по принципу "где проще взять". И выбирает менее защищённую жертву. Есть такая наука, виктимология. Рекомендуем ознакомиться.

Так вот, по поводу бедности. Две трети населения живёт ниже среднего. Что им-то делать?

Наше мнение таково. Выбирайте те опции, которые вам сейчас по карману. Идеальной системы безопасности не бывает в принципе. Но можно добиться приемлемого уровня защиты. Всегда можно создать из друзей и соседей "дружину безопасности", которая бы в случае нападения на кого-нибудь из участников, как минимум вызвала бы полицию и дала правильные свидетельские показания. Всегда можно найти деньги на нормальную дверь, на хорошие решётки, если живёте на первом этаже. Иначе вернётесь как-нибудь домой, а там парочка гастарбайтеров ваши шмотки пакует... Они бывают ещё беднее, чем вы. Так что найдут, чем поживиться даже у бедной многодетной семьи потомственного интеллигента. На пивко по вечерам бабки есть, а на дверь нет? Ваш выбор.

То же самое касается и гражданского оружия. Если считаете, что эта опция не для вас, просто исключите её. А вот над созданием команды единомышленников очень советуем подумать. В случае необходимости команда таких же "малоимущих" поможет вам деньгами, врачом, ремонтом, адвокатом, вещами, физической силой, да хотя бы местом, где можно "пересидеть" некоторые неприятности, и даже просто морально поддержит. Не имей сто рублей... Занимайтесь спортом, тренируйте рукопашные навыки, силу и реакцию. Это уже хоть как-то повысит ваши шансы. Есть реальные эксперты, кто может в этом помочь. Вот статья наших друзей, рукопашно-ножевого клуба С.П.А.С., полезно прочитать. Нет на это времени? Значит, не будет и на всё остальное.

А как быть пенсионерам с нищенской пенсией? Им-то как, а?! А им надо было всего-то проголосовать в 2004-м году против всех, пока это имело хоть какой-то смысл. А теперь уже поздно. Теперь защита пенсионера иконостас в красном углу.

Хотите быть в безопасности, при этом ничего не делать и оправдывать это отсутствием денег и времени? Ваше право. Но, по нашему мнению, это как-то тупо.

3.

"Зачем всё это нужно, жизнь стала безопасной, 90-е ушли, никто ни к кому больше не врывается. А прилагать кучу усилий, тратить время и деньги, менять привычный уклад жизни ради сомнительной безопасности излишне..."

На это можем ответить следующее. Люди, которые это пишут, живут где-то не в России. Возможно, они агенты Госдепа и отрабатывают гранты, или же это ольгинские тролли, сбежавшие из вольера на волю и применяющие свои навыки где ни попадя. Шутим, шутим. Ни троллей, ни Госдепа, да и США тоже, на самом деле не существует.

А если опять говорить серьёзно, то люди, транслирующие подобную точку зрения, исходят из своего жизненного опыта, а он у всех разный. Чтобы не писать ерунды, просто наберите в поисковике "хроника происшествий напали на квартиру". И получите ответ на вопрос, насколько такое событие вероятно. А дальше думайте сами.

Дом это место, где человек имеет право чувствовать себя в полной безопасности. Да, есть параноики, превращающие свой дом в укрепрайон, а жизнь родных в ад. А есть просто здравомыслящие люди. Которые прекрасно понимают, где нужно остановиться. И что именно государство должно обеспечивать безопасность людям, раз уж берёт на это деньги налогоплательщиков, но оно этого не делает, что законы большинства стран защищают власть, свои капиталы и преступников, а не многодетных бедных интеллигентов (это сарказм, если что). И поэтому защищать свою семью и себя в случае агрессии придётся нам самим. И эти люди начинают думать, как это сделать имеющимися у них средствами. И остаться при этом на свободе.

По итогам обзора комментариев хотим порекомендовать вам ознакомиться с "доктриной крепости". Это такая концепция по отношению к частной собственности, принятая в США (которых на самом деле, как мы уже говорили, не существует). Кратко суть доктрины: если в ваш дом проникли без вашего ведома и согласия, вы можете применять для самозащиты любую силу, включая смертоносную. То есть, оружие. Кто-то может возразить: у нас не соблюдаются права по отношению к собственности, у нас начнут злоупотреблять, у нас народ бухает, у нас нет оружейной культуры. И вообще, право на жизнь священно, оно есть у каждого и прочее такое же. Так не злоупотребляйте! Не бухайте! Стройте правовое, а не кибер-олигархо-полицейское государство. Повышайте культуру обращения с оружием и всегда думайте, чья жизнь вам дороже? Ваша, ваших родных и близких, или жизнь вора или этнического бандита, который проник к вам в дом и вряд ли хочет вам добра. Он хочет вашего добра, вот это совершенно точно. Но это уже совсем другая история.

Другие наши статьи, которые НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ:

*ВООРУЖЁННАЯ ОБОРОНА АВТОМОБИЛЯ*

*ОТБЕРУТ ЛИ У ГРАЖДАН ОРУЖИЕ? И КОГДА?*

*БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ, ДОМАШНЕЕ ОБУЧЕНИЕ И ОРУЖИЕ*

Поддержите наш канал. Поставьте лайк или репостните статью в соцсетях, пусть об этом узнают и ваши друзья.

Ищете единомышленников? Тогда вам сюда: https://vk.com/migotovi