КАК НЕ СЕСТЬ НА БУТЫЛКУ: ТОП-5 РОКОВЫХ ОШИБОК ГРУППЫ ВЫЖИВАЛЬЩИКОВ

40k full reads
55k story viewsUnique page visitors
40k read the story to the endThat's 72% of the total page views
5 minutes — average reading time
КАК НЕ СЕСТЬ НА БУТЫЛКУ: ТОП-5 РОКОВЫХ ОШИБОК ГРУППЫ ВЫЖИВАЛЬЩИКОВ

Представьте себе ситуацию. Вы - группа выживания, собрались отдохнуть в лесу в компании единомышленников, в том числе из других регионов, которых вы пригласили в лес по интернету. У вас с собой легальные травматы. Разумеется, есть и ножи. Как в лес без ножа? Все соврешеннолетние. Вы разбили лагерь в обычном, проверенном месте, где стояли стопицот раз. Ничего противозаконного (на ваш взгляд) вы не совершали. Рано утром в лагерь влетает отряд СОБРа, в одних трусах вытаскивает вас из палаток, жёстко винтит, мигает в лицо стробоскопами... Рядом вертятся какие-то типы с камерами, ищут выгодный ракурс. Травматы и ножи изымают на предмет определить законность ношения и т.д. Потом всех грузят в автозак и везут в город на допрос...

Нечто подобное произошло недавно и с одной довольно известной группой выживания в подмосковном лесу в Одинцовском районе. Кому интересно, что на этот счёт ссут людям в уши желтушные СМИ, гуглите сами. Официальная версия: бдительные местные жители заметили группу людей в лесу с оружием и доложили куда следует. Ребят взяли на утренней зорьке. Кто-то скажет: где были их дежурные и часовые, почему не предупредили спящих? Да это не важно, где и почему. Что бы они сделали? Сопротивление оказали? Или в бега ударились? Отличный план, господа.

Единственное, что можно было бы успеть — натянуть на себя штаны, чтоб не так унизительно было лежать под камерами прессы, и встречать ментов с паспортами и документами на оружие в руках. Ну, может быть, ещё успеть позвонить родне, чтобы срочно подключали проверенного адвоката, и включить телефоны на запись видео. Но такой случай в их группе, видимо, не разбирался и не отрабатывался.

В общем, их слегка прессанули. Помурыжили в управлении, сфотографировали их татухи, у кого-то наверняка сняли "пальчики", ну, и всё. Отпустили домой.

Как же так отпустили?! - Воскликнете вы. Смотрите, какое масс-медиа брожение каловых масс подняли! Язычники, националисты, да ещё с оружием! А ведь некоторых и за меньшее в СИЗО отправляли, вон страйкболистов за горох в гранатах закрывали, а кого-то вообще за мемасик в соцсетях. У нас ведь, если хотят закрыть — найдут за что. А если очень-очень хотят, то и подбросят на карман что-нибудь запрещённое. А тут как так? Взяли и отпустили? Да вот так. Не нашли ничего, и всё. Всё по закону. У нас не 37-й год. Хотя, в 37-м тоже всё было по закону.

Но разговор, в общем, не о какой-то конкретной группе, а в целом о подходе к вопросу. Как сделать так, чтобы отряд СОБРа не пришёл за вами в лес в профилактических целях? Да ещё с журналистами, у которых уже почти готов сюжет про вас, осталось только съёмку самого задержания вставить.

Для этого нужно избегать пяти роковых ошибок, приводящих к подобным визитам.

Ошибка 1.

Группа выживания начинает заниматься тем, чем никогда не должна заниматься группа выживания: политикой, бизнесом, агитацией за любой движ, не важно за какой, да хоть в поддержку одноногих клоунов. Основная функция группы выживания — ВЫЖИВАНИЕ ВСЕХ ЕЁ УЧАСТНИКОВ ЗА СЧЁТ ВЗАИМОПОМОЩИ. И всё. Никакой другой идеологии, кроме этой, у группы быть не может, иначе она уже не группа выживания, а что-то иное. Что-то иное снижает выживаемость группы, иногда даже до нуля.

Ошибка 2.

Слова "группа" и "оружие" рядом в одном предложении. Настоящее оружие и ваши рожи в одном кадре. Видосы с пистолетами и ножами. Особенно если вы будете всё делать на серьёзных щщах, с экспертным (ну, или это вы так думаете) подходом. Есть такое слово: гордыня. Кто считает себя лучше, умнее, хитрожопее и экспертнее других, обязательно наступит на эти грабли. И они ему со всей дури хряснут по хлебальнику, ибо таковы вечные законы Вселенной.

Вниманию правоохранительных органов! На фото - участники незаконного вооруженного формирования. Экстремисты называют себя православными дружинниками. Их лозунг: "православие или смерть!"
Вниманию правоохранительных органов! На фото - участники незаконного вооруженного формирования. Экстремисты называют себя православными дружинниками. Их лозунг: "православие или смерть!"
Вниманию правоохранительных органов! На фото - участники незаконного вооруженного формирования. Экстремисты называют себя православными дружинниками. Их лозунг: "православие или смерть!"

Ошибка 3.

Вопрос: "Вы кто, пацаны? Чё тут делаете?"

Неправильный ответ: "Мы — организованная группа выживания! Тренируемся обращению с ножом, травматом и карабином. Иди отсюда, дядя, пока п*ды не дали тебе!"

Правильный ответ, близкий и понятный каждому россиянцу: "Мы-то? Да мы тут это, отдыхаем. Лёха за бухлом побежал, да вот чето долго нету его. Ты, дядь, не видал такого штыбза лысого по дороге сюда?"

Вот так и отвечайте: мы не группа никакая, мы придурки, чё с нас взять? Тем более, ни в коем случае не давайте никаких интервью журналистам. Сегодня они пишут про вас, какие вы молодцы и выживальщики, а завтра напишут то, что им закажут. Делайте свои собственные СМИ и там давайте интервью, какие захотите. Но и тут здравый смысл никто не отменял.

Вот тут есть видос с ответом на вопрос, А ГДЕ НАША КОМАНДА ВЫЖИВАНИЯ.

Ошибка 4.

Активный набор людей в команду. Как набирать людей, чтобы вам не помазали лоб зелёнкой? А никак. Никакого набора в команду выживания по интернету, в соцсетях или иным публичным образом нет и быть не может! Точка. Увидите, что кто-то ведёт набор в движуху — шлите его лесом. Он подставляет и себя, и вас. Либо это изначально подстава и приманка для таких вот любителей "объединяцца". Но уж точно никакая не группа выживания.

Ошибка 5.

Вместо того, чтобы популяризировать саму тему, пропагандировать создание малых групп выживания, команда начинает раскручивать и продавать собственный бренд. Демонстрирует символику, особенно такую, что и пьяный дядя Вася у телевизора, и недалекая яжемать с подачи СМИ стопудово там найдут и свастику, и язычество, и чёрта лысого. А в голове у обывателя не просто каша, там... Фу, даже говорить не хочется, что там. Знаете, как у обывателя логика работает? А вот так. Неоязычники и неофашисты имеют общую приставку "нео". Значит, язычники — это фашисты. Сжечь ведьму!

Всё перечисленное — это сигналы для взрослых дядей: клиент созрел, пора продемонстрировать, кто здесь власть и хозяин. Причём не надо забывать, что хозяев может оказаться несколько. И каждый может захотеть использовать вас в своих играх. А потом выкинуть, как использованный... элемент питания.

Что бывает после того, как группу выживания "накрыли"? Тут, на наш глупый и наивный взгляд недалёких школьников, есть всего два пути. Первый: органы собирают на вас убедительную фактуру и сажают. Либо второй: собирают на вас фактуру, но предлагают поработать на благо отечества. Если откажетесь, пойдёте по пути номер раз. Какой путь выберут для вас взрослые дяди, зависит от некоторых нюансов и вашей значимости для отечества. В обоих случаях теперь ваша команда на особом контроле. Всё, что вы делаете, отныне будет рассматриваться на наличие противоправных деяний. А все, кто к вам придут, станут объектом пристального внимания карательных органов.

Никогда не ходите по чужим движухам, делайте свою. Никогда не набирайте в группу никаких людей. Никогда не фотографируйтесь и не снимайте коллективных видосов с настоящим оружием. Никогда не демонстрируйте символику, хотя бы отдаленно напоминающую что-нибудь политическое. И, главное, никакой политики. Понятно, что в наше время никто не даст вам никаких гарантий, но хотя бы не кричите на каждом шагу, что вы типа какая-то группа.
КАК НЕ СЕСТЬ НА БУТЫЛКУ: ТОП-5 РОКОВЫХ ОШИБОК ГРУППЫ ВЫЖИВАЛЬЩИКОВ

Про всё это мы уже писали ТУТ, вот ТУТ и вот ТУТ. Но, как видно, наш канал читает пока ещё слишком мало людей. Поддержите нас репостом в соцсетях, может, это кому-то поможет спасти свою шкуру. Или хотя бы задницу от бутылки.

Поддержите наш канал. Поставьте лайк или репостните статью в соцсетях, пусть об этом узнают и ваши друзья.

Ищете единомышленников? Тогда вам сюда: https://vk.com/migotovi