дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

КУПИЛ ТРАВМАТ? ЧТО НУЖНО УМЕТЬ, ЧТОБЫ С НИМ ВЫЖИТЬ

11 December 2019

Какими навыками должен начать овладевать новоиспечённый владелец оружия ограниченного поражения, чтобы его травмат перестал быть опасной (для самого гражданина) игрушкой? Чтобы он защищал не сейф, в котором он хранится, а владельца?

Вообще, возможно ли такое? Ведь, по мнению многих, травмат – это голимый резиноплюй, не пригодный для самообороны, а вдобавок насмерть зарегулированный законами. Носить неудобно, владеть дорого, не эффективен, применишь – посадят... Так зачем он вообще нужен?

Домохозяйкам, бледнеющим от одного слова "оружие", для которых без разницы, что травмат, что пневмат, ОООП не только не нужно, но и противопоказано. А также тем, кто хочет чувствовать себя апастным, но его компетенции этого не позволяют. А ещё травмат нельзя глупым и вспыльчивым людям. Если вы относите себя к одной из этих категорий, то можете дальше даже не читать, не тратьте своё время. Остальные, те, кто несмотря ни на что, сознательно хочет пользоваться своим правом на оружие, – читайте, комментируйте, спорьте. Вопрос-то дискуссионный, как-никак =)

Сначала попробуем ответить, зачем и кому, по нашему мнению, нужен травмат? Ну, кроме того, что это тренажёр для обучения безопасному обращению с короткоствольным оружием и сознательный шаг владельца к повышению оружейной культуры. Итак.

Во-первых, он может быть полезен для владельцев гражданского длинноствольного оружия: спортсменов и охотников, которые любят ездить в лес в одиночку. Иногда травмат способен помочь защитить своё оружие от злоумышленников. Кое-где до сих пор действуют партизанские отряды, и им надо как-то пополнять арсеналы... Шутка, шутка, расслабьтесь. А если серьёзно, то пропадают охотники, бывает... Говорят, лес забрал. В мистику мы не верим. А вот в то, что кому-то понадобился нелегальный ствол, – вполне.

Погуглите про случай в Тольятти, где у стрелков-спортсменов пытались отнять стволы прямо на улице...

Во-вторых, для бизнесменов и их водителей. Везёте вы, например, что-то ценное, какие-нибудь документы по бизнесу или наличку. Ведь возите же, знаем точно, что да. Можно, конечно, нанять инкассаторов, но иногда охранные фирмы сливают информацию о клиентах посторонним. И это потом вылазит клиенту боком... Многие просто не хотят рисковать и тем самым подвергают себя ещё большему риску. Поэтому решайте сами, всё зависит от высоты ставок. Так вот, в случае спланированного нападения бейсбольная бита в багажнике и перцовый баллон в кармане не помогут. А травмат может выручить. И если вы всё сделаете грамотно, то выживете и ещё и на свободе останетесь (но это не точно).

В-третьих, это защита своих родных и близких. Люди, зацикленные на самих себе, обычно не задумываются, что кому-то семья может быть важнее даже личной свободы, и он сделает всё что угодно, чтобы спасти своего ребёнка. Психически здоровый, эмоционально уравновешенный владелец гражданского оружия не будет искать, где бы его применить, но не задумываясь применит, если опасность будет грозить его родным.

Естественно, гражданское оружие самообороны только тогда эффективно, когда ты им не просто владеешь, но УМЕЕШЬ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ И ГОТОВ ПРИМЕНЯТЬ. В этом случае ты уже совсем другой человек.

Теперь выскажем своё мнение, какими навыками надо сразу же овладевать, как только вы приобрели травмат. Может быть, нужно научиться стрелять из него, как в IPSC?

На наш взгляд, 90%, а, может, и все сто процентов случаев неэффективного применения ОООП при самообороне (когда оборониться не получилось), связаны с попыткой стрелять из травмата, как из боевого оружия. И дело даже не столько в том, что нападающий-то как раз и не расценивает травмат как серьёзную угрозу, в силу распространённости мнения о безобидности и "нелетальности" ОООП. Речь о технической стороне.

Чего уж греха таить, даже служивые люди, имевшие реальный боевой опыт, при попытке использовать травмат против, например, группы этнобандитов, тактически проигрывают и погибают. Почему?

Причин, в основном, две.

(1)Либо человек путается в своём оружии и просто не успевает его изготовить, либо успевает, но (2) не успевает отстреляться так, чтобы остановить нападающего (нападающих).

А всё потому что травмат – НЕ БОЕВОЕ ОРУЖИЕ! Даже если прокачан по полной и заряжен "дореформенными" или служебными патронами (обычным гражданам их нельзя)... Носят его не в кобуре на разгрузке, а максимум на боку под одеждой, чтобы не смущать стражей галактики, гвардейцев кардинала, вратарей и овечек. Эффективная дистанция у травмата – до 5-ти метров. Эффективное количество выстрелов по биоцели – от 3-х и более. У пистолетов патрон в патронник надо досылать, с предохранителя – снимать. Если всё делать по закону, то почти ничего и не успеешь. Наконец, как вишенка на торте, – попытки стрелять по прицельным приспособлениям и формировать двуручный хват в условиях острого дефицита времени...

Все этапы применения травмата можно разделить условно на две группы. Первая – подготовка травмата к применению. Вторая – непосредственно применение.

К первой группе относятся:

1.Оценка ситуации и принятие решения на применение.

2.Разрыв дистанции, либо защитные действия, чтобы создать выгодные условия для извлечения оружия.

3.Извлечение из места ношения.

4.Приведение оружия в готовность, то есть заряжение.

Есть системы обучения, позволяющие совмещать защиту, извлечение и заряжение, но всё равно это будут отдельные действия, пусть даже и выполненные слитно. И уж тем более никак нельзя миновать этап оценки и принятия решения.

Ко второй группе относятся:

1.Формирование устойчивого хвата.

2.Прицеливание.

3.Непосредственно стрельба, включая обработку спуска и контроль отдачи. Пусть у травмата отдача и невелика, но она всё равно есть.

4.Если патроны не блещут качеством, а они обычно не блещут, то ещё и устранение задержек при стрельбе.

Здесь также некоторые этапы можно совместить, однако ни один из них не избежать. На чём же происходит наибольшая потеря времени?

На принятии решения, извлечении из-под одежды и зарядке, а из второй группы действий – на формировании хвата и прицеливании. И, что самое интересное, практически во всех действиях участвуют ДВЕ РУКИ. А ведь далеко не всегда в ситуации самообороны обе руки свободны!

Поэтому, если хотите, чтобы ваш травмат стал оружием самозащиты, а не обузой, надо:

1.Носить травмат в кобуре так, чтобы извлекать не из-под полы куртки, а, например, сквозь карман. То есть, нужна специально доработанная под ношение травмата одежда. Как именно доработать свою одежду и где под ней закрепить кобуру, думайте сами. Потому что это будет ваша и только ваша "фишка".

2.Научиться приводить оружие в готовность, опять-таки, одной рукой. Есть способы досылания патрона, например, зацепом за одежду и ремень. Они не очень надёжны, но это – не единственный вариант сделать так, чтобы патрон в нужный момент оказался в патроннике. Думайте сами.

3.Научиться прицеливаться по стволу и стрелять "останавливающую двойку" с одной руки. А уже потом демонстрировать красивый стрелковый хват двумя руками и стрелять более-мене прицельную серию. Если успеете и это ещё будет необходимо... Гуглите по слову "мозамбик". Вот тут уже не занимайтесь самообучением, а найдите хорошего инструктора, который научит вас "однорукой" стрельбе и не будет задавать вопросов, зачем это вам нужно.

Короче, с этим ОООП столько геморроя, что, может быть, оно вам и не надо вовсе? Как думаете, дорогие читатели? Пишите в комментариях.

Тренируйтесь регулярно!
Тренируйтесь регулярно!

Другие наши статьи, которые НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ:

*КАК ПРОЙТИ В МЕТРО С ОРУЖИЕМ? И МОЖНО ЛИ?*

*ЧТО НЕ ТАК С ВЫЖИВАЛЬЩИКАМИ?!*

*ТРЕНИРОВАЛСЯ В ЛЕСУ?! В ТЮРЬМУ!*

Если статья оказалась полезной, поставьте лайк и/или сделайте репост статьи, тогда об этом узнают и ваши друзья.

Хотите поучаствовать в нашем онлайн-проекте? Тогда вам сюда: https://vk.com/migotovi