МНИМАЯ ОБОРОНА. А ЧТО ЭТО?

10k full reads
21k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 48% of the total page views
4 minutes — average reading time
МНИМАЯ ОБОРОНА. А ЧТО ЭТО?

Все ситуации самообороны имеют юридические последствия. И там всегда очень много нюансов, которые обычный человек просто не знает, потому что ленив, нелюбопытен, никогда не сталкивался, а в интернете про это пишут такие же эксперты, как и он сам.

Иногда даже намеренно продвигается мысль, что самозащита невозможна никаким из способов, потому-то и потому-то, лучше уж в гроб, а если ты почему-либо вдруг вздумал выжить, то обязательно сядешь в тюрьму.

Почему же всё так сложно?

Дело тут вот в чём. В так называемом "цивилизованном" обществе правосудие поставлено на поток и служит источником дохода для разного контингента, вращающегося вокруг этой темы, начиная от полиции и чиновников, и заканчивая системой исполнения наказаний и адвокатами. Это саморазвивающаяся структура, требующая свежей крови. Очень часто в прямом смысле этого слова. Поэтому всё больше важности приобретает защита от возможных судебных ошибок, знание Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, умение дать взятку. А если не умеешь или не согласен поддерживать коррупцию, тогда давай делу как можно больше огласки в соцсетях. Чтобы не сесть, приходится доказывать свою невиновность!

Все самооборонные дела, окончившиеся оправдательными приговорами, потребовали очень немалых затрат сил, времени, нервов и денег самых разных, подчас незнакомых между собой, людей. Не удивительно, что процент оправдательных приговоров на сегодняшний день настолько ничтожен.

Повторимся: наверное, нигде в уголовном праве нет стольких нюансов, как в делах, связанных с самообороной. Один из таких нюансов реальность или мнимость обороны. По сути, это то, что определяет всю дальнейшую судьбу самооборонщика. Куда он поедет из зала суда? Домой или в тюрьму?

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

Статья 37 УК РФ (Необходимая оборона): http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/77b14e07f04f185ae49db939c7d69b30b92f7715/

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2012 N 19 "О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление":
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_135861/#dst100016

Статья 39 УК РФ (Крайняя необходимость):
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/68eac2d2c39341d4a45238bffce4ea253949a106/

Мнимая оборона это не уголовно-правовая категория, это чисто юридический термин. Он означает, что защищающееся лицо только думает, что обороняется, а на самом деле само совершает какую-нибудь жуткую противоправную хрень. Либо умышленно совершает преступление, всё прекрасно понимает, но хочет выдать за самооборону.

Возьмём простой пример. В три часа ночи вам звонит закадычный друг: "Бери ружьё и срочно приезжай!" По его истеричному голосу вы понимаете: случилось что-то серьёзное. На вопрос, что произошло, он отвечает: "Меня избили какие-то чечены! Их пятеро! Приезжай, пока далеко не ушли, будем их жизни учить!".

Ну, что, какие будут ваши действия? Поедете с ружьём друга выручать? Многие поедут. Не понимая того, что выручать надо будет уже не друга, а вас самих. Даже если вашей совокупной огневой мощи хватит на то, чтобы научить жизни всех обидчиков в радиусе нескольких километров.

Почему?

Да потому, что в данном кейсе нет никакой самообороны! Вашему другу надо было либо не доводить ситуацию до конфликта, либо реально взвешивать свои физические и рукопашные возможности, либо вызывать полицию, если он стал свидетелем противоправных действий и хочет их пресечь, либо применять спецсредства и подручные предметы, если нельзя медлить. В первую очередь, надо было думать головой, и до, и после. А вместо этого он, пользуясь вашей дружбой, втягивает вас в крупные неприятности.

Если вы поедете с огнестрельным или холодным оружием "на стрелку", то ваши действия после применения или угрозы оружием будут квалифицироваться как месть, разбойное нападение на мирных абреков, нападение из расовой или национальной неприязни... Да как угодно, но только не как самозащита. Поезд-то уже ушёл. Поэтому данная ситуация и есть "мнимая оборона".

Вот если бы у друга было ружьё в момент получения звездюлей, или рядом оказались бы вы со своим ружьём, тогда с некоторой долей вероятности можно было бы повернуть дело на необходимую оборону или действия в ситуации крайней необходимости. Потому что нападала группа лиц... но это не точно. Диаспоры ребята дружные. Почти наверняка они скажут, что нападали вы, а не они. И поэтому сидеть вам, а они савсэм нэ уинауаты...

Так что же, спросит пытливый читатель, никуда не ехать, бросить друга в беде? Конечно же, нет! На это у нашей редакции есть особое мнение. Оно таково: гражданское оружие вроде ружей, карабинов и прочего длинноствола, а равно как и ножи, кастеты, телескопические дубинки и нунчаки, всё это не годится для подобных ночных поездок на выручку друзьям.

Если хотите, для собственного спокойствия и психологической уверенности можете взять травмат (у кого есть), электрошокер и газовый баллончик. Можете позвать армейского друга, мастера спорта по боксу... Но, опять же, для спокойствия, а не для праведной мести за нанесённую другу обиду.

Даже если предположить, что нападающие останутся на месте ожидать, пока вы с другом "научите их жизни" (а, что более вероятно, это они вас научат, ведь научили же друга), так вот, даже если они никуда не уйдут, глупо запускать конфликт по новой. Если начнёте огнестрельную войнушку, при любом сценарии концовка будет приблизительно одинаковой: либо ранение, либо труп, либо несколько трупов. Вы готовы к размену вашей свободы на жизни трёх-четырех обидчиков? По нашему мнению, размен абсолютно неравноценный. Вызвать полицию да. На всякий случай вызвать другу "скорую" да. Ведь не факт, что под адреналином он реально оценивает полученные в драке травмы. Может, у него серьёзное ножевое ранение, а он пока его не чувствует... Кстати, у нас есть статья на тему САМОПОМОЩИ при ножевых ранениях, пройдите по ссылке и почитайте, это познавательно.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

Статья 118 УК РФ (Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности): http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/2571bfa1719275becf1af077807e8d4748f14340/

Статья 105 УК РФ, ч.1, п.п. а), ж), и), л) (Убийство): http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/5b3e04338020a09b25fe98ea83bc9362c8bc5a76/

Статья 109 УК РФ, ч.1 (Причинение смерти по неосторожности): http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/639472a621d0ccfce338497548ff5d396aa96045/

Есть такая штука: биллинг сотовой связи. По сигналу мобильного телефона в момент звонка можно легко узнать, откуда звонят и кто настоящий владелец телефона, даже если звонят с левой симки, купленной у метро у таджика. Друг вам звонил? Звонил. У оператора есть и логи соединения, и запись самого разговора, и список номеров других абонентов, которым с этого (и вашего тоже!) телефона звонили ранее. А среди них обязательно окажется тот, кто оформил симку на своё реальное ФИО... В случае трупов всё это окажется у полиции. И это помимо записей с камер наблюдения, на которых спалены ваши щщи... Угадайте, сколько потребуется времени, чтобы полиция определила, кто стрелял? Максимум двое суток, и то, если не будет сильно напрягаться. Вот всё это, включая юридическую сторону вопроса, и надо объяснить другу при встрече.

Ещё раз: вы едете туда, чтобы удержать друга от опрометчивых, ни разу не подготовленных действий. Что ещё сделать? Помочь написать заявление о групповом нападении, отвезти домой, сдать на руки супруге, у которой, возможно, здравомыслия чуть побольше, чем у друга... И с чувством выполненного долга ехать домой. Досыпать.

А если вы приверженцы группового способа самозащиты (это когда команда единомышленников по договорённости помогает друг другу в беде), то тут можно задействовать и ресурсы группы. Ведь неизвестно, что в голове у нападающих: вдруг они решили, что конфликт не исчерпан? Может быть, другу понадобится на какое-то время охрана его семьи... Ну, или не охрана, а так, побыть поблизости, мало ли... Но это уже потом. Сейчас, повторимся, главное не зарядить себе какую-нибудь из статей УК (см. полезные ссылки выше), по которым вам придётся в лучшем случае кормить адвокатов, а в худшем ещё и работников ФСИНа. Помните, с чего наша статья начиналась? Если забыли, перечитайте...

Другие наши статьи, которые НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ:

*ВООРУЖЁННАЯ ОБОРОНА АВТОМОБИЛЯ*

*БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ, ЖЕНСКОЕ ВОСПИТАНИЕ И ВОЛШЕБНЫЕ ЗВЕЗДЮЛИ*

*МОЙ ДОМ - МОЯ КРЕПОСТЬ... ИЛИ НЕТ?!*

Поддержите наш канал. Поставьте лайк или репостните статью в соцсетях, пусть об этом узнают и ваши друзья.

Ищете единомышленников? Тогда вам сюда: https://vk.com/migotovi