НАУЧИТ ЛИ ВЫЖИВАНИЮ СРОЧНАЯ СЛУЖБА В АРМИИ?

3k full reads
3,9k story viewUnique page visitors
3k read the story to the endThat's 78% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
НАУЧИТ ЛИ ВЫЖИВАНИЮ СРОЧНАЯ СЛУЖБА В АРМИИ?

Время от времени в комментариях наших подписчиков проскакивает мысль: чтобы научиться выживанию, надо сходить в армию. Армия научит не только адаптироваться к природным условиям и выживанию среди агрессивных двуногих, но и стрелять научит, и полевой медицине, и тактике, и рукопашному бою. А так ли это?

Давайте для начала определим, что же такое выживание. Более-менее научно определение будет звучать так: выживание это целенаправленные действия, направленные на выход из экстремальной ситуации, в которую вы угодили. Это и адаптация к ней, и устранение факторов, которые привели вас в эту ситуацию, и всяческая профилактика, чтобы это больше не повторилось. Выживать можно в одиночку, и тогда это будет автономное выживание. А можно группой, и тогда это будет уже групповой способ выживания. Оба подхода уместны, у обоих есть свои "тактические ниши", но надо понимать, что они, эти ниши, будут различными.

Для автономного выживания вам понадобятся такие навыки, как:

умение охотиться, ставить силки на дичь и рыбу, добывать воду, разбираться в съедобности растений, строить укрытия, добывать и сберегать тепло, ориентироваться без компаса и карты, а также с компасом и картой. Это самооборона с использованием подручных средств, а также без таковых, умение водить машину и мотоцикл, плавать, ползать и хотя бы как-то сносно стрелять из огнестрельного оружия. А ещё умение создавать и хранить запасы, знание своих гражданских прав и навыки доврачебной самопомощи.

К этому всему полагается физическая и психологическая выносливость, скоростно-силовые и координационные характеристики, привычка засыпать в любых условиях, холодовая стрессоустойчивость, высокий болевой порог и особый тип мышления, который обычные люди (не выживальщики) считают параноидальным.

Для командного способа выживания понадобятся навыки именно командной работы, умение общаться и договариваться, уживаться с самыми разными людьми, даже с полными отморозками, умение оказывать первую помощь как в одиночку, так и группой, навыки постройки больших укрытий, навыки групповой охоты, самозащита в составе группы от трёх и более человек, тактика, радиосвязь и логистика. Добавим сюда чувство локтя, товарищество по оружию, ответственность перед коллективом и всё такое.

Учит ли всему этому армия?

Если рассматривать войну, как экстремальную ситуацию, в которую попала вся страна, то армия обучает военнослужащих, в первую очередь, именно командно-групповому способу выживания.

НАУЧИТ ЛИ ВЫЖИВАНИЮ СРОЧНАЯ СЛУЖБА В АРМИИ?

Муштра на плацу, задрачивание личного состава бессмысленными и бесполезными задачами, потому что надо чем-то их занять, это прокачка ответственности и дисциплины. Голосование на выборах всей ВЧ за правильного кандидата (а кто проголосует не за того, из-за него вся рота будет в подъем-отбой неделю играть) это командное слаживание. Постройка землянок на зимних учениях, потому что в брезентовых палатках в мороз просто дашь дуба, а также строительство дач чиновникам и генералитету это навык создания групповых укрытий. Немного радиосвязи, если твоя должность радист. Беготня с автоматом, куда скажут (и главное тут не прое*бать этот самый автомат), а также покраска заборов и выпалывание руками травы в тактических городках это тактика. Умение договариваться обо всём на свете с кем угодно это коммуникативные навыки.

НАУЧИТ ЛИ ВЫЖИВАНИЮ СРОЧНАЯ СЛУЖБА В АРМИИ?

Если же рассматривать саму армейскую службу, как экстремальную ситуацию для самого срочника, то она также обучает и личному, автономному выживанию. Найти в три часа ночи сковородку и картошку, найти место, где поджарить всё это, если дедушке захотелось кушать это навыки охоты и собирательства. Сделать из пяти литров непитьевой воды питьевую, приготовить на ней суп всему подразделению и ещё залить во фляги это бушкрафт. Лечить йодом и хозяйственным мылом все недомогания, включая мандавошек, это доврачебная самопомощь. Если кто-то до армии не умел водить машину, то в армии есть шанс научиться даже контраварийному и полицейскому вождению "козла", "бычка", БТРа, МТЛБ и прочих полезных в мирной жизни транспортных средств.

НАУЧИТ ЛИ ВЫЖИВАНИЮ СРОЧНАЯ СЛУЖБА В АРМИИ?

Обучение службе попутавшего берега душары дедами-дагестанцами в углу за казармой это рукопашная подготовка. По полгода жрать одну свёклу и макароны это тренировка смекалки, как разнообразить рацион. Починка любого прибора любой сложности с помощью пассатижей - это +100 к изобретательности. Стрелковая подготовка 3 пристрелочных и 6 зачётных выстрелов на полигоне, это +200 к боевым навыкам. Несение караульной службы это +300 к наблюдательности. Сон в кузове или на мешках в прачечной, пока идёт стирка, создание продуктово-табачных запасов для последующего обмена это +350 к навыкам адаптации. Кроме того, тяжёлая, зачастую бессмысленная, физическая работа в любую погоду учит бойца стойко переносить трудности службы, закаляет характер и повышает выносливость.

НАУЧИТ ЛИ ВЫЖИВАНИЮ СРОЧНАЯ СЛУЖБА В АРМИИ?

Армия учит солдата-срочника не задумываясь подчиняться приказам, быть "как все" и не выделяться, не брать инициативу больше той, которая нужна для буквального выполнения приказа, и делать всё так, чтобы от тебя поскорее отъе*бались. Если солдат и обучается там чему-то по теме выживания, то не благодаря, а вопреки.

НАУЧИТ ЛИ ВЫЖИВАНИЮ СРОЧНАЯ СЛУЖБА В АРМИИ?
А ещё армия учит солдата-срочника относиться к любому идиотизму, включая идиотизм командиров, с философским спокойствием. Как к неизбежному злу, за которым всё равно рано или поздно последует дембель.

Армейская система есть зеркало общества, уменьшенная и гипертрофированная его копия. Безусловно, в армию стоит сходить уже хотя бы для того, чтобы увидеть, как оно на самом деле. А для простого парня из пгт Малые Тютюши это единственный способ посмотреть Большой Мир и получить хоть какую-то профессию. Но тот, кто говорит: армия научила меня навыкам выживания, мягко говоря, пи*здит лукавит.

А что думаете про это вы, друзья? Пишите в комментариях. Кто есть ВКонтакте, зайдите в НАШ ПАБЛИК и проголосуйте на эту тему.

НАУЧИТ ЛИ ВЫЖИВАНИЮ СРОЧНАЯ СЛУЖБА В АРМИИ?

Другие наши статьи, которые НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ:

*ВООРУЖЁННАЯ ОБОРОНА АВТОМОБИЛЯ*

*БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ, ЖЕНСКОЕ ВОСПИТАНИЕ И ВОЛШЕБНЫЕ ЗВЕЗДЮЛИ*

*ВЕРНАЯ СТРАТЕГИЯ ПРИ ТРАВМЕ В ПОХОДЕ*

Поддержите наш канал. Поставьте лайк или репостните статью в соцсетях, пусть об этом узнают и ваши друзья.

Ищете единомышленников? Тогда вам сюда: https://vk.com/migotovi