ОБЕЗОРУЖИВАЮЩАЯ СТРЕЛЬБА - МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

5,5k full reads
8,8k story viewsUnique page visitors
5,5k read the story to the endThat's 63% of the total page views
2 minutes — average reading time
ОБЕЗОРУЖИВАЮЩАЯ СТРЕЛЬБА - МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Наверняка многие слышали про концепцию самооборонной обезоруживающей стрельбы. Суть её такова: если на вас нападают с оружием, с огнестрельным или с холодным, или с предметами, которые могут быть использованы в качестве оружия, то надо стрелять не в человека, а в его оружие. Тем самым, мы обезоруживаем нападающего, лишаем его преимущества, и он отказывается от продолжения агрессии.

И вреда здоровью нападающего меньше, и ответ перед законом легче держать. Становится проще доказывать свою невиновность. Дескать, видите, нападающий был вооружён, а я защищался. Видите, вот дырки не в человеке, а в орудии нападения! Правда, классная идея?

Коллектив авторов канала "ГОТОВЫ ВЫЖИТЬ" решил проверить эту концепцию экспериментально. Мы выехали на заброшенный объект, разделились на две условные команды и попробовали смоделировать ситуацию стрельбы по оружию. В качестве имитации гражданского огнестрельного оружия выступали пейнтбольные маркеры. Ведь именно оттуда, из пейнтбола, эта концепция и пошла. На играх зачастую принято засчитывать попадание в любое переносимое снаряжение, в том числе, и в маркер. Вот люди и думают: что получилось в пейнтболе, то получится и в реальной жизни. А почему нет? Дистанции вполне соответствуют тем, на которых происходит контакт при самообороне. Точность маркера сопоставима с точностью того же дробовика, когда из него стреляют пулей, находясь под адреналином. Даже звук у выстрела почти натуральный, с дымком из ствола=) И пофиг, что прицельные приспособления, массо-габариные и баллистические характеристики настоящего оружия и маркера схожи между собой примерно настолько же, насколько реальные ситуации самообороны схожи с вашими влажными фантазиями о них.

Как проходил эксперимент?

Мы выдали на каждую команду по два маркера. В каждый маркер заправили для достаточности статистики по 50 шаров. А остальных участников опыта мы вооружили резиновыми имитациями ножей и мягкими тренировочными палками. Разумеется, на игроках была необходимая защита глаз и лица.

ОБЕЗОРУЖИВАЮЩАЯ СТРЕЛЬБА - МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Команды встали друг напротив друга на расстоянии в 10 метров и по сигналу начали сближаться и стрелять. Стрелки целили в оружие противника, вооружённые палками старались подобраться к противнику на дистанцию удара, а ножевики на дистанцию укола ножом. Бой шёл до последнего патрона (шара), вне зависимости от того, поражён игрок или нет. Видео с этого эксперимента на живых людях можно посмотреть ТУТ.

После боя мы осмотрели участников. И оказалось, что большинство попаданий произошли не в оружие, а... рядом с ним! В тело, в руки, в ноги, в область головы. Да, по оружию тоже пришлось несколько попаданий. Однако именно их следует считать случайными, а не все остальные.

Вывод: обезоруживающая стрельба это полная хрень, а не самооборонная концепция. Скорее всего, тот же самый результат будет, если проверять стрельбу по коленям, как советуют некоторые "эксперты" в области самообороны. Если хотите, проверьте сами, а нам уже лень.

ОБЕЗОРУЖИВАЮЩАЯ СТРЕЛЬБА - МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Кто-то наверняка скажет: маркер криво стреляет, шарик летит медленно и вообще, вот было бы настоящее оружие, тогда бы и результат был бы другим. Возможно, они правы. Кто хочет, могут повторить этот опыт с настоящим оружием. Желаем этим людям либо ума, либо удачи, поскольку здоровье им уже не понадобится.

В общем, идея обезуруживающей стрельбы, конечно, интересная, но её нужно основательно допилить напильником. Или ввести ограничения в область применения. Например, это сработает, если нападающий полностью неподвижен, держит оружие так, чтобы было удобно по нему попадать, а стрелок вооружён высокоточной винтовкой с хорошей оптикой и производит выстрел лёжа, с упором на сошки.

Что ещё тут сказать? В России во всех случаях самообороны практически всегда надо доказывать свою невиновность. Почему так не должно быть, почему доказывать свою невиновность это полный бред, пишите в комментариях. И ещё не поленитесь, прочтите нашу СТАТЬЮ на тему мнимой обороны.

ОБЕЗОРУЖИВАЮЩАЯ СТРЕЛЬБА - МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Другие наши статьи, которые НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ:

*ВООРУЖЁННАЯ ОБОРОНА АВТОМОБИЛЯ*

*БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ, ЖЕНСКОЕ ВОСПИТАНИЕ И ВОЛШЕБНЫЕ ЗВЕЗДЮЛИ*

*МОЙ ДОМ - МОЯ КРЕПОСТЬ... ИЛИ НЕТ?!*

Поддержите наш канал. Поставьте лайк или репостните статью в соцсетях, пусть об этом узнают и ваши друзья.

Ищете единомышленников? Тогда вам сюда: https://vk.com/migotovi