ПОМОГИ ИЛИ БЕГИ!.. Или нет?!

9 September 2019
42k full reads
86k story viewsUnique page visitors
42k read the story to the endThat's 49% of the total page views
2 minutes — average reading time

Представьте себе ситуацию: вы с двумя друзьями возвращаетесь с тренировки вечером через парк. В безлюдном уголке парка вы видите такую картину: какой-то неизвестный с неизвестной целью волочёт тело другого неизвестного, то ли в кусты, то ли к скамейке. Тело признаков жизни не подаёт. То ли труп, то ли пьян в сосиску. В общем, сплошная ситуационная неопределённость.

Ваши действия?

Мы тут думали-думали всей редакцией канала и пришли к выводу, что лучшим вариантом в данной ситуации будет сразу же включить фонарик на мобильном и начать съёмку, затем окликнуть человека с дистанции 15-20 метров и посмотреть на реакцию: если начнёт убегать, значит, тут где-то рядом криминал. Вызвать полицию, убегающего не преследовать, к пострадавшему не подходить. Если человек проявит агрессию, то держать безопасную дистанцию, в драку не ввязываться. Залить из баллона, если есть с собой, и снова держать дистанцию. Почему? Темно потому что. Вдруг нападающий вооружён ножом? Вы даже не поймёте, откуда вылетит нож. Не переоценивайте свои силы и тот факт, что вас трое. Ну, было трое, стало двое...

В любом случае, надо дождаться полиции, дать свидетельские показания, ничего не трогать руками. Камеры на мобильниках сейчас хорошие, картинка с подсветкой будет достаточно чёткой. Съёмку выложить в "облако" и во внутренний чат группы взаимопомощи (если она у вас есть). Вряд ли последуют попытки обвинить вас при таких раскладах. А если возникнет только малейшее подозрение, что вас из свидетелей хотят переквалифицировать в обвиняемых, то: видеозапись в прокуратуру, адвокат, резонанс в соцсетях, сбор всех данных на следователя и т.д., как мы уже писали ранее.

Если тот человек не убегает, а, наоборот, просит помочь, то вызываем "скорую", а дальше, как в предыдущем варианте.

Почему не стоит подходить ближе? Вдруг, мол, пострадавшему нужна помощь? Ситуация не только выглядит опасной, но уже является таковой. Как поведёт себя тот человек? Вы знаете это? Нет. Ваши следы на месте происшествия и т.д. Следователь наверняка спросит вас: подходили ли вы к телу? Единогласное "нет" избавит вас от цепочки других вопросов: с какой целью подходили, знаком ли вам тот и другой, и т.д. А пострадавшему помогут врачи. Или не помогут... Да, решают иногда и секунды. Да, человеческая жизнь ценна. Но подумайте о ценности своей жизни и жизни своих родных и близких. О друзьях и всех тех, кого может зацепить волной событий, если что-нибудь случится с вами самими.

Почему не стоит просто уйти? Могут быть другие свидетели, которые опишут, как вы подходили или уходили с места происшествия. Могут быть камеры на подходах, которые вас заснимут. Видеорегистраторы проезжающих и припаркованных машин неподалёку от входа в парк. Наконец, есть такая штука, как биллинг сотовой связи. Определить владельцев мобильников, тех, кто в это время был на месте происшествия, дело двух минут.

Возможно, в непонятных и неоднозначных ситуациях будет лучше всего придерживаться концепции "СВОЕЙ РУКИ". В чём её суть?

Касаемся руками только знакомых людей. Друзей, родных и близких. Жмём руки только своим. Идём в поход с друзьями, а к вам присоединилось несколько незнакомых вам, но знакомых друзьям. Свои это уже или не свои? Будем считать, что свои. А вот чужим, посторонним, незнакомым людям руки навстречу не тянем, даже если они настойчиво тянут вам "граблю" и стремятся поручкаться.

То же касается и оказания первой помощи, особенно когда присутствует кровь. Мы туда не лезем. Непосредственно сами, своими руками помогаем только своим. Чужим достаточно просто вызвать "скорую". Это убережёт вас от множества неприятностей. Подумайте над этим.

Если у вас есть другие варианты действий в подобных ситуациях, пишите в комментариях.

Другие наши статьи, которые НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ:

*ДОКТРИНА КРЕПОСТИ И ОТВЕТЫ НА КОММЕНТАРИИ*

*ОТБЕРУТ ЛИ У ГРАЖДАН ОРУЖИЕ? И КОГДА?*

*БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ, ДОМАШНЕЕ ОБУЧЕНИЕ И ОРУЖИЕ*

Поддержите наш канал. Поставьте лайк или репостните статью в соцсетях, пусть об этом узнают и ваши друзья.

Ищете единомышленников? Тогда вам сюда: https://vk.com/migotovi