5,9K subscribers

ВЫЖИТЬ В ПОДЗЕМНОМ ЛАБИРИНТЕ

2,4K full reads
ВЫЖИТЬ В ПОДЗЕМНОМ ЛАБИРИНТЕ

Статья от одного бывшего диггера, который сейчас уже никуда не лазит, хотя в молодости много где побывал.

Под крупными городами находится масса инженерных подземных сооружений, сооружений коммунального и оборонного назначения. Лазить туда не надо. Однако бывают разные обстоятельства, которые заставят тебя начать подземное путешествие. В принципе, заблудиться там — это нужно постараться. Большинство подземных систем имеют предсказуемую и довольно простую, в основном, линейную топологию, которую и лабиринтом-то назвать трудно. Единственная реально смертельная опасность там — метан, и то далеко не везде он есть. Есть ещё подземные речки, где нет метана, но в сильный дождь можно запросто утонуть. Вот и все опасности. Если ты здоров, сохраняешь рассудок и мобильность, то сможешь выбраться или позвать на помощь в пределах нескольких часов. А вот если ты оказался в какой-нибудь заброшенной каменоломне, выработке, шахте или природной пещере, вот тут всё значительно хуже.

ВЫЖИТЬ В ПОДЗЕМНОМ ЛАБИРИНТЕ

Там может быть реальный лабиринт, из которого выбраться быстро не получится. Эти места редко посещаются людьми. Помимо газа, там могут быть настоящие ловушки: узкие места, где можно застрять намертво, всякие обвалоопасные участки, где тебя может придавить рухнувшей кровлей, колодцы, куда можно свалиться. Но, главное, там обычно очень темно. И если ты потеряешь или разобьёшь фонарик, или в нём сядут батарейки, темнота заявит на тебя свои права.

Сама по себе она тебя не убьёт. Но в темноте есть вероятность куда-нибудь свалиться и сломать ногу. А с переломом выбраться станет гораздо труднее. Более того, в темноте ты не сможешь найти выход, даже если он будет от тебя в десятке метров. Поэтому у тебя должен быть запасной источник света. Не просто батарейки, а ещё один полноценный фонарик или даже два. Некоторые диггеры и спелеологи старой школы берут с собой ещё и свечу. Это не только источник света, но также инструмент поиска... сквозняков. Потому что по направлению сквозняка можно примерно понять, что где-то неподалёку есть дырка на поверхность. А к свече полагается и пара коробков спичек. Почему именно спичек? Про это чуть позже.

Под землёй встречается даже такое!
Под землёй встречается даже такое!

За два-три дня человек без воды погибает. Поэтому у потенциального диггера должен обязательно быть запас питьевой воды. В подземной системе всегда запоминай, если встретишь, где капает и собирается вода, так, на всякий случай. В природных пещерах вода, как правило, чистая и не требует кипячения. А вот в разных шахтах, выработках и заброшенных военных объектах в чистоте воды нет никакой уверенности.

ВЫЖИТЬ В ПОДЗЕМНОМ ЛАБИРИНТЕ

Но самое главное — сохранить направление на вход, через который ты попал в лабиринт. Потому что обычно где вход, там и выход. Если ты оказался под землёй случайно, а выйти по какой-то причине не можешь, оставайся у входа. Так больше вероятность, что тебя найдут. А если полезешь в лабиринт, шансов станет гораздо меньше.

В часто посещаемых системах где-то недалеко от основного входа иногда
лежит журнал, в который записываются все, кто сюда пришёл, а по выброске — выписываются. Конечно, речь про сознательных людей, а не про алкашню и случайных попаданцев. По журналу ты можешь примерно понять, как часто система посещается. Если сюда недавно заходили, но не выписались, есть шанс, что тебя подберут на обратном пути. Хотя, есть и другой шанс, что с ними тоже случилось что-то нехорошее=) Тогда ждать возвращения этой группы придётся долго...

Конечно, существуют исключения, когда у входа тебе угрожает какая-то опасность и надо сматываться, а сматываться ты можешь только в систему. Или, опять же, у тебя закончилась вода, а где-то в глубине тоннелей ты явно слышишь водокап.

ВЫЖИТЬ В ПОДЗЕМНОМ ЛАБИРИНТЕ
ВЫЖИТЬ В ПОДЗЕМНОМ ЛАБИРИНТЕ

Тогда применяй метод спичек. Компас под землёй работает плохо, если вообще работает. А спички работают везде. Лишь бы их было достаточное количество. На каждой развилке клади спичку головкой в ту сторону, куда ты свернул. Когда пойдёшь обратно, сворачивай туда, куда указывает черенок спички. Так, от спички к спичке, ты и вернёшься. Главное, чтобы спичка не сместилась, и ты уж хорошенько позаботься об этом. Метод поможет не только в аварийной ситуации, но и при исследованиях разветвлённых систем, хотя такая тема не для новичков. Если ты услышишь, что где-то неподалёку (как тебе кажется) шарятся люди, подавай сигналы бедствия. Кричать есть смысл только когда люди относительно рядом. Поэтому, если ты в этом не уверен, стучи чем-нибудь по камню. Кружкой, пустой консервной банкой, чем угодно. Может быть, тебя услышат. Если ребята опытные, то догадаются, что это тук-тук не просто так.

Не вздумай разжигать в системе костёр! Даже если его есть из чего разжечь. Дыму будет столько, что можно реально задохнуться. А ещё в дыму плохо светят фонарики. Такой костёр тебя и не согреет толком, и навредит сильно. В общем, забудь. В пещерах диггеры не зря готовят еду на газовых горелках.

Ещё один совет.
Сохраняй самообладание. Паника заставила наделать глупостей немало людей. Постарайся не попасть в их число.

ВЫЖИТЬ В ПОДЗЕМНОМ ЛАБИРИНТЕ

ДРУЗЬЯ! Если хотите поддержать наш канал, ставьте ЛАЙК.

А для поиска единомышленников есть наша группа ВКонтакте

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ:

*Про МЧС и Красную Шапочку...

*Выжить без света

*Что не так с выживальщиками?!