Борьба с нелегалами: в России ужесточат контроль за арендой жилья

14 January
474 full reads
711 story viewsUnique page visitors
474 read the story to the endThat's 67% of the total page views
1 minute — average reading time
Источник фото: e1.ru
Источник фото: e1.ru
Источник фото: e1.ru

До конца 2021 года в Госдуму планируется внести законопроект, регулирующий рынок аренды жилья.

Как пояснили "Известиям" в "Дом.РФ", инициатива призвана повысить прозрачность рынка аренды жилой недвижимости и обеспечить защиту прав арендодателей и арендаторов.

Однако это может обернуться ростом цен как минимум на 13%.

По словам заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никиты Стасишина, мероприятия по развитию рынка арендного жилья включены в паспорт федерального проекта "Жилье". Он также указал, что планируется запустить информационную систему учета договоров найма жилья и обеспечить условия для создания жилищного фонда коммерческого использования — здесь предполагается формирование своего налогового режима.

"Цифровизация рынка аренды обеспечит не только повышение прозрачности и возможность учета заключаемых договоров для достижения национальной цели по улучшению жилищных условий, но и внесет вклад в цифровую трансформацию российской экономики", — считает Стасишин.

Он уверен, что интеграция цифровой платформы с системами ФНС России упростит процесс начисления и уплаты налогов для собственника и поможет вывести арендное жилье из серой зоны, что увеличит налоговые поступления.

По оценке управляющего партнера "ВекторСтройФинанс" Андрея Колочинского,

около 80–90% рынка арендного жилья в стране сегодня находится в тени, и это не только упущенные налоговые сборы, но и потенциальные источники криминогенных ситуаций.

Он поясняет, что в квартирах, которые сдаются незаконно, могут проживать нелегальные мигранты и заниматься преступной деятельностью.

Реестр наймодателей будут передавать налоговым органам. Также будет справедливо ввести административное наказание за неподачу информации и за неуплату налогов.

  • Кроме того, в рамках законопроекта появится механизм выявления владельцев жилья, скрывающих информацию о нем и не платящих налоги. Так, можно будет проверять собственников нескольких квартир — живут ли они в них, зарегистрирован ли там кто-то временно.

Однако, новые правила могут повлиять на стоимость аренды жилья — цена может вырасти сильнее, чем на ставку применяемого налога.

"Учитывая, что поправки имеют колоссальное воздействие на рынок арендного жилья, то для начала было бы правильно запустить пилотные проекты в нескольких регионах", — заметил эксперт тематической площадки ОНФ "Жилье и городская среда" Павел Склянчук.

Он считает, что инициативу стоит связать с запущенным институтом самозанятых, добавляя, что необходимо ввести более жесткое правовое регулирование к риелторской деятельности, к примеру, через лицензирование.