Как оформить пребывание в РФ членов семьи работника-иностранца?

30.03.2018

Когда в РФ приезжает трудиться иностранный гражданин, нередко вместе с ним границу пересекают и члены его семьи. Многие иностранцы при этом уверены, что оформление патента и (или трудового договора) дает поблажки всей семье разом. Однако действующее законодательство и практика его применения свидетельствуют, что все далеко не так просто.

Что дает оформление патента для членов семьи иностранного работника? Можно ли продлить регистрацию всей семье по трудовому договору иностранца-работника? Какую роль играет ЕАЭС (Таможенный союз)?

Это вопрос, с которым часто приходится сталкиваться на практике, который довольно часто задают иностранные граждане на страницах социальных сетей, на специализированных форумах, посредством мессенджеров и просто по телефону.

Когда иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность на территории России, когда он работает официально, его волнует вопрос, в каком статусе сможет находиться на территории РФ его семья. Члены семьи работника-иностранца также обязаны что-либо оформлять для себя, или они, будучи членами семьи мигранта, работающего на территории России, находятся в особой группе правового режима?

Ответ на этот вопрос на самом деле довольно прост. Всё действующее законодательство, которое регулирует трудовую деятельность иностранных граждан, чётко распределяет этих самых работников, являющихся иностранными гражданами, условно на две категории: это иностранный гражданин из стран-членов Евразийского экономического союза, и все прочие иностранные граждане. Если гражданин принадлежит к стране, входящей в ЕЭС, а это, напомним, Армения, Кыргызстан, Казахстан, Беларусь, и, соответственно, Российской Федерации. Вот эти иностранные граждане вышеперечисленных государств не оформляют никаких особых специальных документов для своей трудовой деятельности, кроме трудового договора, и члены их семьи рассматриваются как члены семьи иностранного гражданина, осуществляющего трудовую деятельность. Иностранным гражданам данной категории и членам их семей нет необходимости оформлять отдельные документы для их пребывания. Их постановка на миграционный учет привязана к трудовому договору самого работника. Членам семьи не нужны ни патенты, ни какие-то специальные документы.

Все остальные иностранные граждане государств, которые не входят в таможенный союз, члены их семей, находятся на общих правовых основаниях. Действующее законодательство не предусматривает каких-либо льгот, скидок, поблажек и иных специальных оснований и особых правовых статусов таких граждан. Сам иностранный гражданин, работающий на территории России официально, разумеется, обязан оформить патент, но этот патент имеет отношение только к нему индивидуально и не распространяется на членов его семьи. Если члены его семьи хотят находиться на территории России столько же времени, сколько находится работник, они обязаны также получить патент, либо оформить себе разрешение на временное проживание, либо пойти на очное обучение, то есть приобрести какие-либо основания, позволяющие находиться на территории России свыше 90 дней.

Напомним — это общий правовой режим, и в данном случае речь не идет о каком-либо смягчении условий пребывания, льготах или поблажках. Члены семьи иностранного гражданина, государство которого не входит в Таможенный союз, обязаны оформлять ровно те же документы для пребывания, как и сам мигрант-трудящийся. Никаких иных поблажек, оснований здесь не предусмотрено.

Если у Вас появились вопросы, задавайте их прямо сейчас!

migron.msk@gmail.com

+7 499 677 56 64

Москва, м. Курская, ул. Земляной вал, д. 7, стр. 1, оф. 416

http://migron.info