дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Упрощается получение ВНЖ и сокращаются сроки рассмотрения заявлений на РВП

26 July 2019

Государственная Дума РФ в окончательном третьем чтении приняла законопроект, предполагающий внесение изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», согласно которым отельные категории иностранных граждан смогут оформить ВНЖ или получить РВП в упрощённом порядке.

Законопроект был зарегистрирован и направлен Председателю Государственной Думы 15 мая 2019-го года. Рассмотрение законопроекта Государственной Думой завершилось 23 июля 2019-года, и в этот же день новый закон был направлен в Совет Федерации. Далее предстоит прохождение закона у Президента Российской Федерации и опубликование, после которого закон вступит в силу.

Упрощение получения ВНЖ

В настоящее время срок действия вида на жительство в России составляет 5 лет с необходимостью ежегодного подтверждения статуса. Благодаря новым поправкам появится возможность получения бессрочного вида на жительство.

По словам Председателя Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергея Гаврилова бессрочный ВНЖ может быть предоставлен соотечественникам,  квалифицированным специалистам, работающим в России свыше 6-ти месяцев, студентам, с отличием окончившим российские вузы, несовершеннолетним иностранным гражданам при получении ими вида на жительство одновременно с родителями. Отдельно была отмечена возможность выдачи бессрочного ВНЖ гражданам Украины вне зависимости от их места постоянного проживания на Украине, если они планируют длительное время жить и трудиться на территории России.

«Предлагаемые изменения решат проблемы нескольких миллионов наших соотечественников, русскоязычных граждан государств бывшего СССР. А для иностранных квалифицированных специалистов и иностранцев — выпускников российских вузов, которые не претендуют на российское гражданство, но работают или готовы работать в российских компаниях, будут созданы комфортные условия для трудовой деятельности в России», — пояснил Сергей Гаврилов.

Упрощение получения РВП и сокращение сроков рассмотрения

Благодаря законодательным нововведениям стандартные сроки рассмотрения заявлений на предоставление разрешения на временное проживание будут сокращены с 6-ти месяцев до 4-х.

Кроме уменьшения сроков будет изменён перечень лиц, которые смогут оформить РВП без предварительного получения квоты. В первую очередь таковыми станут те иностранные граждане, кто родился на территории России, состоит в зарегистрированном браке с гражданином РФ, при условии, что такой гражданин постоянно проживает на территории РФ, а также участники программы переселения соотечественников, беженцы из Украины, переселенцы, переезжающие в Россию на основании международных договоров.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин подчеркнул:

«Те, кто связан с нашей страной своими корнями и говорит на русском языке, у кого живут здесь родные, кто получил здесь образование и готов работать на благо России, не должны сталкиваться с бюрократической волокитой. Все необходимые документы для проживания таких граждан в России должны оформляться в максимально короткие сроки».