2652 subscribers

Гравитация нефундаментальна!? Ортодоксальным физикам не читать ;-)

Известно, что две частицы, точнее частица и ее античастица перед тем как слиться воедино, обладают массой, соответственно вокруг них есть хоть и небольшой, но гравитационный потенциал. Но вот кулоновские силы притягивают частицы друг к другу и и происходит процесс аннигиляции, в результате которого чаще всего возникает пара фотонов, разлетающихся со скоростью света в разные стороны, унося всю энергию, которая до этого содержалась в этих частицах.

Вопрос, а куда девается гравитационное поле, которое присутствовало перед аннигиляцией, ведь фотоны сами по себе безмассовые частицы и создавать гравитационное поле не в состоянии?
Гравитация нефундаментальна!? Ортодоксальным физикам не читать ;-)

Насколько я понимаю, имеется три возможных варианта.
Первый вариант таков, что энергия гравитационного поля преобразуется в энергию фотонов. Но вклад этой доли энергии настолько мал, что заметить ее экспериментально навряд ли получится.

Второй вариант заключается в том, что энергия гравитации уносится гравитонами, гипотетическими частицами, который так же как и фотоны уносят часть энергии но в других направлениях. Опять же обнаружить гравитоны при существующих технологиях пока невозможно.

Третий способ, это полное исчезновение на месте, то есть было два гравитационных заряда частицы и античастицы и они просто поглотили друг друга без рождения каких либо других частиц.

Я все же склоняюсь к первому варианту и считаю, что вся энергия гравитационного потенциала переходит в энергию фотонов.

Второй вариант, на мой взгляд, маловероятен и связан с тем, что при аннигиляции одномоментно не могут рождаться две пары разных типов бозонов (фотонов и гравитонов)

Третий вариант мне не нравится по причине нарушения закона сохранения энергии, заключающейся в том, что за всю историю экспериментальных наблюдений еще не было зафиксировано ни одного случая нарушения этого закона и в случае с гравитацией это маловероятно.

Исходя из некоторых умозаключений, можно утверждать, что вероятность существования гравитонов, как частиц крайне низка. Более того, в свете этих соображений следует сделать громкое заявление (мне можно - я не ученый, обремененный репутацией и научным статусом :-)

Громкое заявление: гравитация не является четвертым фундаментальным взаимодействием.

Что за бред, подумают многие. Может быть я тоже так подумал, если бы не был автором своей гипотезы и услышал это из уст кого-нибудь физика-теоретика. Но я поясню, почему считаю гравитацию нефундаментальной.

Согласно гипотезе MoND.2019, гравитация, так же как и поле Хиггса является следствием существования трех фундаментальных взаимодействий: электромагнитного, слабого и сильного ядерного. Гравитационный потенциал, так же как и сила хиггсовского поля являются лишь различными конфигурациями трех основных взаимодействий. Эти конфигурации могут быть описаны некоторыми математическими формулами.
В качестве аргументов приведу три факта.

Все известные частицы участвуют в гравитационном взаимодействии, нет таких, которые не были бы подвержены гравитационному влиянию. Это факт первый, который означает, что если частица существует, то она будет реагировать на гравитационное поле.

Второй факт связан с тем, что не существует частицы, которая участвует только в гравитационном взаимодействии. Любая частица, помимо гравитации участвует по крайней мере хотя бы в одном из трех основных.

В-третьих, масса материальных частиц (фермионов) пропорциональна количеству взаимодействий, в которых она может участвовать. Так, например кварки, участвующие во всех известных взаимодействиях являются самыми тяжелыми фермионами. Следующими, более легкими по массе, идут электрон, мюон и таон. Они участвуют во всех взаимодействиях кроме сильного взаимодействия. Ну и самыми легкими материальными частицами являются три типа нейтрино, которые участвуют только в гравитационном и слабом взаимодействии.

Абстракция автора на тему взаимодействий.
Абстракция автора на тему взаимодействий.

Если соединить все эти факты воедино и немного напрячь мозги, то логично предположить, что потенциал гравитационного и хиггсовского полей являются некоторыми комбинациями трех видов взаимодействий, в которых участвует та или иная частица. Какие это комбинации я пока не могу сказать, но полагаю, что они не будут чересчур мудреными. Важно формализовать эти комбинации в математическом виде, чем я и занимаюсь в свободное время, но пока не выкладываю на суд читателей, поскольку пока не уверен в верности вычислений.

Спасибо за прочтение, подписывайтесь на канал, если статья понравилась, не забудьте отметить это.

На вежливые вопросы стараюсь отвечать.

Михаил Н. Бровкин 30 ноября 2031г.