Опыт Майкельсона-Морли с точки зрения Новой физики МБ

Хочу рассказать Вам об эксперименте Майкельсона-Морли по определению скорости света, и почему он дал отрицательный результат, и который, ошибочно на мой взгляд, лег в основу второго постулата специальной теории относительности Эйнштейна (СТО), который гласит, что скорость света инвариантна (неизменна) в любых инерциальных системах отсчета (ИСО), другими словами не зависит от скорости источника и приемника света и является константой.

Суть опыта заключалась в следующем, на массивной плите устанавливался интерферометр и систем зеркал, которая позволяла получить два когерентных луча света, ориентированных ортогонально друг другу, как показано на рисунке. И в ходе эксперимента наблюдалась интерференционная картина на экране. По мнению экспериментаторов картинка должна меняться, если медленно поворачивать установку относительно пространства. Но в ходе опыта было установлено, что этого изменения не происходило. Эти результаты наблюдений легли в основу СТО.

На рисунке зеленым лучом показан путь, который проходит свет от источника света до экрана через зеркало 1, синим показан путь света через зеркало 2, с которым этот луч интерферирует. В результате, расстояние от зеркала 2 до места, где встречаются синий и зеленый луч, равно L1. Это та ситуация, которую описывают теоретические расчеты во всех учебниках и справочниках.

Но по-моему мнению, в этом варианте рассмотрения лучей не учтен один важный момент. Если рассматривать движение света относительно пространства и относительно системы зеркал, то в этом движении есть различия. Свет движется относительно пространства, независимо от скорости экспериментальной установки (как волна). Попадая на движущееся зеркало, волна начинает вести себя как частица (квантово-волновой дуализм) и задерживается на мгновение в структуре зеркала, а за это время приобретает небольшой импульс, который слегка изменяет направление его движения относительно пространства.

Другими словами, в результате движения зеркала 1, нарушается закон отражения, то есть угол отражения будет больше угла падения.

На рисунке этот луч показан красной линией, и видно, что этот луч попадает на экран и интерферирует уже не с синим лучом, а с пурпурным. Другими словами, перед тем как попасть на экран, пурпурный луч проходящий через зеркало 2, преодолеет меньший путь, чем синий. Этот путь отмечен на рисунке как L2.

Для наглядности, можно продемонстрировать модель отклонения луча на примере стрельбы в тире резиновыми пульками по движущимся мишеням.

Траектории резиновых пулек, отскакивающие от неподвижной и подвижной мишеней различаются: чем больше скорость мишени, тем больше отклонения.
Траектории резиновых пулек, отскакивающие от неподвижной и подвижной мишеней различаются: чем больше скорость мишени, тем больше отклонения.

Чем больше скорость движения мишеней, тем больше изменяется угол отскакивания пулек при рикошете. При неподвижных мишенях или при перемещении мишеней в сторону стрелка или от него, угол отражения будет равен углу падения. Так, изменение направления луча света при отражении от зеркала 2 не происходит, поскольку в этом случае зеркало не движется относительно фотонов в поперечном направлении.

Исходя из этих рассуждений, можно отказаться от утверждения, что вдоль движения объектов их длина сокращается. Поскольку V-кванты пространства являются упругими элементами и определяются по закону Гука квадратичными зависимостями, то и изменение направления луча света при отражении от движущегося зеркала будет иметь квадратичную зависимость от скорости объекта. Это изменение компенсирует то кажущееся укорочение длин, о котором говорится в выводах специальной теории относительности. Поскольку скорости движения тел относительно пространства намного меньше скорости света, то изменение углов отражения будет эквивалентно изменению длин, ввиду малости этих углов (угол~длина)

И как следствие, второй постулат СТО о постоянстве скорости света в любых ИСО, возможно, является ошибочным.

Согласно моим выводам, скорость света постоянна относительно пространства. Относительно движущихся ИСО, она изменяется в зависимости от скорости объекта в пространстве. В моем представлении скорость солнечной системы относительно пространства равна скорости относительно реликтового излучения, и равна примерно 360-380 км/сек.

В заключении хочется сказать, что так называемый эфирный ветер вероятнее всего имеет место быть, только данной установкой измерить его не представляется возможным.

Если Вы согласны с идеей и статья Вам понравилась, поставьте лайк и поделитесь в соц. сетях, я буду весьма благодарен за это. Так же Вы можете подписаться на канал и задать вопрос или оставить комментарии ниже.

Вот статьи, интересные на мой взгляд:

Закон Всемирного тяготения 2.0

Феномен числа 6!

Большой взрыв с точки зрения Новой физики МБ

нный диполь существует!

Почему кривая вращения галактик не такая кривая?

Рассказ о том, как обычная материя прикидывается Темной

Пространство и спираль ДНК

Спасибо за внимание!

17 февраля 2019 г.

Михаил Н. Бровкин bmiha@mail.ru