2651 subscriber

Поле Хиггса "на пальцах" или что такое инерция и масса

В одной из своих статей я уже рассказывал об идее, что абсолютно все частицы движутся в пространстве со скоростью света. Кстати Стандартная модель физики частиц изначально предсказывала, что все частицы должны быть безмассовыми. Но поскольку в природе мы это не наблюдаем, то для объяснения наличия масс в далеком 1964 году Питером Хиггсом и его коллегами была предложена идея о том, что массу частицам придает некоторое поле, распределенное по всей Вселенной и проходя через которое, некоторые частицы становятся инертными, то есть обретают массу.
Чтобы понять идею, которую предлагаю я, рассмотрим ее на примере аналогии парусника с некоторыми особенностями.

Ветер, который дует в паруса у нас будет олицетворять импульс частицы, определяющий общее направление распространения.

Судовой руль, тот самый, который опущен в воду и направляет судно в нужном направлении, будет олицетворять внутреннюю структуру напряжений, которыми согласно гипотезе MoND.2019 обладает та или иная частица.

Влияние внутренней энергии частицы на направление движения в пространстве. Рисунок автора
Влияние внутренней энергии частицы на направление движения в пространстве. Рисунок автора

Напомню, что согласно гипотезе, каждая частица представляет собой совокупность локальных деформаций сжатия и растяжения пространственной структуры, которые перемещаются по последней со скоростью света. Если энергия деформации сжатия будет отличаться от энергии деформации растяжения, то частица будет иметь пространственную асимметрию и вынуждена будет двигаться по спирально-винтовым трекам. Ввиду того, что у фотонов энергии сжатия и растяжения имеют одинаковые характеристики, они движутся в пространстве с максимально возможной скоростью - скоростью света. Но вернемся к паруснику.

Представим, что положение руля зависит от того, какова внутренняя энергия у манипуляторов, которые определяют положение руля. На рисунке они изображены в виде пневматических цилиндров. Правый определяет энергию сжатия, левый - энергию растяжения. Для условности примем, что энергия сжатия равна 100 условных единиц, а энергия растяжения равна 90 ед. Положение руля будет пропорционально следующему отношению 1-Ер/Ес. (Ес-энергия сжатия, Ер-энергия растяжения)

В нашем случае это значение будет равно 1-90/100=0.1. Соответственно, если бы энергии были равны, то получился бы ноль, что соответствует прямому положению руля. Но поскольку оно отлично от нуля, то руль будет повернут и судно будет стремиться двигаться по дуге.

Чтобы изменить скорость перемещения судна, нам необходимо изменить положение руля. Для этого нужно изменить давление (энергию) в поршнях. Представим, что по ходу движения нашу частицу догоняет фотон с энергиями Ес=5 и Ер=5 (общая энергия будет равна 10). Эта энергия поглощается соответствующими поршнями и их энергия становится 105 и 95. Посчитаем положение руля, оно станет равным 1-(95/105)=0,095. Это немного меньше 0.1. Другими словами "руль" частицы немного выправился и за счет этого спиральность пути частицы изменилась, она как бы впитала импульс и за счет этого стала перемещаться быстрее.

К пояснению быстрых и медленных частиц. Видно, что у медленной частицы-яхты руль повернут больше, чем у быстрой частицы. Рисунок автора
К пояснению быстрых и медленных частиц. Видно, что у медленной частицы-яхты руль повернут больше, чем у быстрой частицы. Рисунок автора

Если бы фотон летел навстречу и был поглощен частицей, то энергия у воображаемых поршней стала бы наоборот меньше, то есть часть их энергии была бы погашена энергией фотона. Положение бы руля стало равно 1-85/95=0,105, то есть наша частица стала бы двигаться по более витиеватому пути, а общее перемещение замедлилось. При этом следует отметить, что в случае общего увеличения скорости частицы количество спиральных витков в единицу времени уменьшается, а в случае уменьшения скорости, частица делает большее число витков. Если считать определенное количество витков за единицу времени, то в случае ускорения, время замедляется, а в случае замедления объекта ход времени ускоряется. Это удовлетворяет выводам Специальной теории относительности Эйнштейна.

Подводя итог, следует сказать, что как такового физического поля Хиггса нет, его наличие можно объяснить спирально-винтовым движением частиц, перемещающихся со скоростью света, это позволяет легко интерпретировать такие свойства как инертность и массу, а с другой стороны не выходить за рамки Стандартной модели, в которой изначально предполагалось, что все частицы должны быть безмассовыми. Получается, что поле Хиггса это лишь абстрактное математическое понятие, поэтому не может считаться пятым фундаментальным взаимодействием.

Спасибо за прочтение, на вежливые комментарии стараюсь отвечать.

Михаил Н. Бровкин 29 ноября 2031 г.